Группа археологов из Гейдельбергского университета (Германия) при проведении раскопок на севере Ирака обнаружила, увы, расколотый на части монументальный барельеф, изображающего правителя Ассирийской империи.
Находка была сделана в тронном зале Северного дворца царя Ашшурбанипала в древнем городе Ниневия, сообщает Phys.org. Изображение царя высечено на массивной каменной плите длиной 5,5 метра и высотой 3 метра. Весит эта "картина" около 12 тонн. Впрочем, поразили археологов не только ее физические характеристики. Интригующими оказались высеченные в камне сцены. В частности, царь изображен в окружении двух богов.
"Среди множества известных нам рельефных изображений в ассирийских дворцах до сих пор не попадались изображения главных божеств", - говорит руководитель раскопок, доктор Аарон Шмит.
В данном же случае в центре "полотна" изображен царь Ашшурбанипал, последний великий правитель Ассирийской империи. А по бокам от него изображены два верховных божества: боги Ашшур и Иштар, покровительница Ниневии. Кроме того, на картине присутствует изображение человека-скорпиона и мифической рыбы, которая дарует не только царю, но и богам спасение и жизнь.
"Эти фигуры предполагают, что над барельефом изначально был установлен массивный крылатый солнечный диск, - продолжает профессор Шмитт. - Мы считаем, что барельеф находился в нише напротив главного входа в тронный зал, то есть в самом важном месте дворца".
Интересно, что археологи обнаружили фрагменты картины в яме за указанной нишей, причем они были закопаны, видимо, намеренно еще в эллинистический период, в третьем или втором веке до нашей эры.
"Тот факт, что эти фрагменты были захоронены, несомненно, является одной из причин, по которой британские археологи так и не нашли их более ста лет назад, когда впервые проводили здесь раскопки", - предполагает профессор Шмитт.
Текст: Денис Передельский. Российская газета
Изображение (фото): Aaron Schmitt / Heidelberg University