12.05.2025 13:04
Новости.
Просмотров всего: 2943; сегодня: 29.

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

"В канун 80-летия Великой Победы, когда в честь юбилея у 80 мемориалов наших воинов от Калининграда до Владивостока зажегся Вечный огонь от частицы пламени, горящего у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены, мне хотелось бы вспомнить о первой подобной акции, совместно проведенной Российским историческим обществом и Посольством России в Словении несколько лет назад, - сказал бывший посол РФ в Словении Доку Завгаев. - Считаю, что сегодня, когда на Западе пытаются замалчивать роль нашей страны в победе над фашизмом, выдвигая себя на роль победителей, нам не хватает подобных нестандартных акций".

Завгаев напомнил, что 1 сентября 2019 года, в день 80-летия начала Второй мировой войны, в столице Словении Любляне по инициативе российский дипломатической миссии и Российского исторического общества (РИО) была организована торжественная церемония зажжения Вечного огня у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. 

Мероприятие вызвало большой международный резонанс. Вечный огонь был зажжен впервые на территории Словении, впервые за последние три десятилетия - за рубежом, в одном из европейских государств-членов Евросоюза и НАТО, впервые - от частицы пламени Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены.

Частица Вечного огня была доставлена из Москвы в Любляну спецрейсом Минобороны России. 

А из расположенного неподалеку от словенской столицы аэропорта к памятнику российским и советским воинам - в сопровождении почетного эскорта.

В торжествах приняла участие высокая российская делегация во главе с заместителем Председателя Государственной Думы П.О. Толстым. В ее состав входили члены Президиума РИО, представители российских министерств иностранных дел, обороны, культуры, Самарской области, Российского военно-исторического общества, Российского Союза ветеранов, Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". 

Транспортировка и зажжение Вечного огня проводились при участии российского почетного караула.

От словенской стороны на мероприятии выступили глава Государственного Совета А.Ковшца, мэр Любляны З.Янкович, руководитель Объединения патриотических и ветеранских организаций Словении генерал А.Штайнер. Присутствовали высокие представители официальных властей, ряда министерств и ведомств, городов и муниципальных образований, влиятельных ветеранских организаций, Общества дружбы "Словения - Россия", российские соотечественники и местные жители из различных регионов страны. По договоренности российского диппредставительства и Минобороны Словении у памятника был выстроен словенский почетный караул, местный военный оркестр исполнил гимны двух стран.

В день 80-летия начала Второй мировой войны, на фоне уже тогда вовсю развязанной Западом пропагандистской кампании по извращению предпосылок и причин разразившегося в 1939 году самого кровопролитного конфликта в истории человечества, организованная посольством и РИО массовая мемориальная акция в Любляне привлекла особое внимание к памятнику нашим воинам, который, как сказал президент Путин в день его открытия, "напоминает о решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, отражает нашу принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей". 

Осуществленный посольством и РИО проект "Эстафета Вечного огня в Словении" завершился 20 сентября 2019 года торжественной церемонией зажжения Вечного огня в городе Мурска-Собота у Мемориала советских воинов, павших в апреле 1945 года в боях с фашистскими захватчиками за освобождение Прекмурья, расположенного на северо-востоке страны региона Словении.

В мероприятии приняли участие высокие делегации из России и Словении, руководство и члены ветеранских и других общественных организаций, соотечественники, СМИ, словенский почетный караул и военный оркестр. Впервые по приглашению организаторов церемонию у памятника советским солдатам-освободителям посетили и участники научной конференции "Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма" из России, Словении и 10 других европейских стран, которая была организована при участии российской дипмиссии и РИО на площадке созданного в 2017 году Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе (Словения).

И сегодня, в сложной геополитической обстановке, в условиях проводимой официальными словенскими властями недружественной по отношению к нашей стране политики, по-прежнему горит Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского союза в Любляне, продолжает свою научную и просветительскую деятельность Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе, донося до общественности правду о преступлениях нацизма и о том решающем вкладе, который внес советский народ в Великую Победу, напоминая о боевом братстве Красной армии и югославских партизан в трудные годы совместной борьбы против коричневой чумы.

Текст: Виктор Петров. Российская газета

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: rg.ru/2025/05/07/doku-zavgaev-vechnyj-ogon-simvoliziruet-pamiat-o-velikom-podvige-naroda-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...