12.05.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4069; сегодня: 48.

День победного завершения Крымской наступательной операции

День победного завершения Крымской наступательной операции

12 мая 1944 года завершилась Крымская стратегическая наступательная операция, в ходе которой за 35 суток был освобождён от оккупации Крымский полуостров – важный стратегический плацдарм на Черноморском театре военных действий, и разгромлена оборонявшая его немецкая 17-я армия генерал-полковника Э. Енеке. В честь этого события с 2023 года 12 мая признано Днём воинской славы России.

Основная часть Крымского полуострова была занята немецко-румынскими войсками в ноябре 1941 года. Ожесточённое сопротивление захватчикам оказал гарнизон Севастополя, героически оборонявший город 250 дней, с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. С оставлением главной базы Черноморского флота Крым был полностью оккупирован.

Нацистское руководство планировало превратить полуостров, привлекавший выгодным военно-стратегическим расположением и природными богатствами, в один из районов немецкой колонизации. 16 июля 1941 года на совещании с руководителями рейха А. Гитлер заявил, что «Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами». Выполняя это указание, местные власти организовали несколько десятков концентрационных, исправительных, фильтрационных и пересыльных лагерей. Всего за период оккупации, с 1941 по 1944 год, были расстреляны, замучены и угнаны в рабство 219 625 человек. Подверглись варварскому уничтожению промышленные, гражданские и культурные объекты полуострова.

Ставка Верховного главнокомандования (ВГК) придавала большое значение скорейшему освобождению Крымского полуострова и возвращению Севастополя. В стратегическом плане это улучшало условия ведения боевых действий на Чёрном море и открывало для удара балканский фланг немецких войск. К ноябрю 1943 года в результате Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 ноября) советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Однако освободить сходу Крым не удалось: не хватило сил для преодоления мощной системы глубоко эшелонированной обороны, на которую опиралась крымская группировка противника – 17-я армия генерал-полковника Э. Енеке численностью более 195 000 человек.

В феврале 1944 года советское командование приступило к подготовке наступательной операции, замысел которой заключался в нанесении согласованных ударов из района Перекопа и Сиваша, а также с керченского плацдарма в направлении на Симферополь и Севастополь с целью расчленения и уничтожения немецкой армии, до того как она успеет эвакуироваться из Крыма. Выполнение задачи было возложено на войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельную Приморскую армию (генерал армии А. И. Еременко) при поддержке Черноморского флота (адмирал Ф. С. Октябрьский), Азовской военной флотилии (контр-адмирал С. Г. Горшков), а также 4-й и 8-й воздушных армий. Нанесение ударов по тылам противника отводилось партизанским боевым группам, действовавшим в Крыму с осени 1941 года. Всего советская ударная группировка насчитывала 470 000 человек.

Операцию планировалось начать 18–19 февраля 1944 года, однако из стратегических соображений и ввиду неблагоприятных погодных условий её перенесли сначала на середину марта, а затем на 8 апреля. Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка, в ходе которой была разрушена часть оборонительных сооружений. Это помогло в течение двух дней ожесточённых боёв прорвать оборону на Перекопском перешейке, а утром 11 апреля овладеть городом-крепостью Керчь – укреплённым узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях началось преследование немецких войск, отходивших к Севастополю. Одновременно Черноморский флот наносил удары по морским конвоям и одиночных судам противника, потери которого составили более 8 тыс. солдат и офицеров. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14–15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта, а 15–16 апреля советские войска вышли к Севастополю.

Первые две попытки прорвать оборонительный рубеж Севастопольского укреплённого района, предпринятые 19 и 23 апреля, закончились неудачей. 7 мая в 10:30 после перегруппировки советские войска начали генеральный штурм Севастополя, в ходе которого прорвали вражеские укрепления, овладели Сапун-горой, ключевой оборонительной позицией на подступах к городу, и 9 мая освободили Севастополь. К этому времени в нём оставалось 3000 жителей из 109 000, проживавших накануне войны. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда.

Остатки немецкой 17-й армии численностью около 30 000 человек отошли на мыс Херсонес, где к полудню 12 мая были разгромлены. 21 000 солдат и офицеров были взяты в плен. Общие потери германской армии в ходе Крымской наступательной операции советских войск составили свыше 100 000 человек, в том числе свыше 61 500 пленными. Более 40 000 человек погибло при эвакуации морем 3–13 мая. Потери Красной армии составили 84 800 человек, из них свыше 17 700 – безвозвратные.

За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почётные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 238 солдат Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: www.prlib.ru/history/2002746
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...