Федеральная служба безопасности РФ опубликовала архивные материалы службы контрразведки «Смерш», свидетельствующие о массовых случаях дезертирства среди латышских легионеров войск СС во время их отправки на фронт против Красной армии.
После оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латвийской ССР создались полицейские батальоны для проведения карательных акций в отношении мирных граждан, в том числе женщин, детей и стариков.
Подразделение «команда Арайса» занималось массовым уничтожением евреев, которых целенаправленно привозили в Латвию из разных стран Европы.
16 марта в Латвии ежегодно проводится мероприятие, известное как «День памяти латышских легионеров». Участники этого события - бывшие солдаты дивизий войск СС открыто демонстрируют награды, полученные от нацистской Германии.
«Команда Арайса» (нем. Sonderkommando Arajs) — карательное латышское военизированное формирование. Организована в начале июля 1941 г., сразу после оккупации частями вермахта гор. Риги, в качестве подразделения «латышской вспомогательной полиции» (нем. Lettische Hilfspolizei). Подчинялась «полиции безопасности и СД» рейхскомиссариата Остланд.
Принимала активное участие в уничтожении евреев и в геноциде населения оккупированных советских территорий, в том числе, в ходе карательных акций против партизан. Также «команда Арайса» несла охрану концлагеря «Саласпилс».
Командир подразделения Виктор Арайс за заслуги перед оккупантами в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС. Его подчинённые в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей.
Во время и после войны были задержаны советскими органами госбезопасности 344 сотрудника «команды», преданные суду в СССР. Их главарь В. Арайс в 1979 году был приговорен в ФРГ к пожизненному заключению и умер в тюрьме. Другой известный зверствами соучастник преступлений «команды» Герберт Цукурс в 1965 году ликвидирован в Уругвае израильскими спецслужбами.
Изображение (фото): ЦОС ФСБ