11.03.2025 18:14
Аналитика.
Просмотров всего: 5282; сегодня: 39.

Как судили убийц советских патриотов

Как судили убийц советских патриотов

11 марта 1959 года в Краснодаре начался второй судебный процесс над пособниками нацистов. Первый прошел еще в 1943 году.

Теперь на скамье подсудимых оказалось 6 коллаборационистов, из-за которых погибли в том числе юные ребята из «Молодой гвардии»: З.Н. Оленченко, В.С. Зуб, А.Г. Михельсон, В.П. Дубогрей, В.А. Круглов и А.М. Василенко. Расскажем подробнее об их предательстве.

Оленченко и Михельсон

З.Н. Оленченко и А.Г. Михельсон проживали на Ставропольщине. Мобилизованные в Красную армию, они всячески старались избежать службы. Им удалось подделать документы и укрыться от призывной комиссии.

После начала оккупации Михельсон начал работать на немцев переводчиком в гестапо. Оленченко вступил в расстрельную команду и вскоре принял участие в казни 20 советских граждан. Завоевав таким образом доверие нацистов, он стал агентом тайной полевой полиции – ГФП-312, которая выполняла разведывательные и контрразведывательные функции. За проявленное усердие нацистами Михельсон был назначен командиром и вскоре создал отряд, в который вошли каратели А. Василенко и В. Круглов.

Когда в 1943 г. немцы начали отступать с территории Северного Кавказа, команда Михельсона приняла участие в массовых расстрелах советских граждан в г. Армавире, станице Тихорецкой и других населенных пунктах.

Эвакуировав войска с Северного Кавказа, немцы разместили ГФП-312 в Старом Крыму. Руководитель тайной полевой полиции В. Хюбнер создал разветвленную систему осведомителей в Керчи, Семи Колодезях, Джанкое, Карасубазаре (Белогорске) и других местах. В Семи Колодезях команда Михельсона непосредственно подчинялась Р. Циммеру.

Уже в Крыму в состав команды Михельсона вошли дезертировавшие из рядов Красной армии Дубогрей, Зуб и Куприш.

Куприш

Отец Куприша стал жертвой коллективизации и был выслан за пределы Крыма. Куприш от отца отрекся и всячески выражал лояльность советской власти. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали в Красную армию. В ней Куприш при первом удобном случае добровольно сдался в плен гитлеровцам. Его определили в лагерь для военнопленных. В нем Куприш стал надзирателем и тайным агентом нацистской администрации. За проявленные услуги Куприша перевели в специальную команду воинской части «Штайнмарк», занимавшейся строительством военного аэродрома. Оттуда Куприш сбежал, подкупив офицера охраны, и обосновался в деревне Алексеевке, одном из мест действий Марфовской подпольной организации.

Подпольщики, не проверив, кем является Куприш на самом деле, поручили ему задание убить старосту села. Опасаясь наказания со стороны подпольщиков за отказ выполнить задание и за возможность разоблачения, Куприш прямо обратился в штаб тайной полевой полиции. Он добровольно вступил в команду Михельсона, лично принимал участие в карательных акциях нацистов и их подручных.

Преступления коллаборационистов

Предатели Родины, ставшие агентами тайной полевой полиции нацистов,

– выдавали себя за советских разведчиков, сброшенных по воздуху, втирались в доверие к местным жителям, выявляли борцов с нацизмом;

– используя метод «подсадной утки» в помещениях керченской тюрьмы, разоблачали деятельность подпольных организаций (к примеру, как работала городская подпольная типография, каким образом была установлена связь с партизанскими отрядами, какими документами и пропусками снабжали народных мстителей, кто изготовлял печатную антифашистскую продукцию);

– лично принимали участие в обысках подпольщиков, изъятии листовок, газет и брошюр антигитлеровского содержания;

– осуществляли розыск, поимку, допросы, пытки и расстрелы советских патриотов в Марфовке, Феодосии и Старом Крыму.

Поведение преступников на суде

Во время проведения судебного процесса Оленченко и Зуб дали подробные показания, Круглов и Василенко заявили только, что выполняли приказы вышестоящего начальства, а Дубогрей и Михельсон старались уменьшить свою вину, давая уклончивые показания.

На судебном процессе демонстрировались результаты работы оперативно-следственной группы сотрудников КГБ Краснодарского края.

Следователи не только вели допрос подозреваемых, но вместе с ними проводили очную ставку: в первую очередь осматривали места их преступлений. Так, вследствие долгих и напряженных поисков был обнаружен блиндаж подпольщиков Марфовской подпольно-патриотической организации. На глубине 2,5 метра лежали огромные кучи пепла. Преступники сначала заявили, что они жгли там документы… Однако экспертиза показала иное. Позже было установлено, что Зуб и Дубогрей в этом блиндаже подвергли девушек-подпольщиц чудовищным пыткам, а затем, чтобы скрыть следы своих преступлений, облили тела казненных горючей смесью и сожгли.

Также были приведены доказательства преступлений этих предателей в разных местах неподалеку от Семи Колодезей, включая территорию бывшей Семиколодезянской МТС.

Из документов следствия:

«Труп Александра Касьянова обнаружили в лесополосе. Молодой парень, он был совершенно седой, лицо обезображено побоями. Его расстреляли за 4 часа до прихода наших войск, 10 апреля 1944 года.

В одной из могил лежали Шура Бауэр и Наташа Волкова. У Наташи изверги отрезали нос, ухо и несколько пальцев на правой руке. На голове – следы ожогов от раскаленных щипцов для завивки волос. Руки девушек были стянуты колючей проволокой.

Юлю Чичерову и Андрея Наголова расстреляли тоже вместе. У Юли были отрублены руки. У Вали Нешевой – голова».

13 марта 1959 года все подсудимые – Михельсон, Дубогрей, Оленченко, Зуб, Круглов и Василенко – были приговорены к высшей мере наказания.

Изображение (фото): КубГМУ


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...