11.03.2025 10:02
Аналитика.
Просмотров всего: 4539; сегодня: 21.

Поход дроздовцев Яссы-Дон: что это было

Поход дроздовцев Яссы-Дон: что это было

Поход русских добровольцев под командованием Михаила Дроздовского состоялся с 26 февраля (11 марта) по 25 апреля (8 мая) 1918 года. Движение войск происходило с Румынского фронта с центром в Яссах на Дон. Его целью было объединение с армией Лавра Корнилова и совместное выступление против большевиков.

Предпосылки похода

После свержения Временного правительства в Петрограде и Новочеркасске начали формироваться первые добровольческие белогвардейские корпуса под командованием генерал-адъютанта Михаила Алексеева. Целью этих формирований было, с одной стороны, противостояние внешнему врагу, с другой, — борьба с большевиками, ввергнувшими страну в хаос революции.

Поскольку Румынский фронт был сильно удален от эпицентра революционных событий, 30 октября фронтовой комитет официально объявил о своем непризнании новой рабоче-крестьянской власти. Румыны сначала активно поддержали это начинание, разоружив части с большевистски настроенными военнослужащими. В конце октября белогвардейцам удалось подписать временное перемирие с германо-австрийской стороной.

В генштабе в Яссах была основана тайная офицерская организация, под предводительством которой и начался набор добровольцев для отправки на Дон. 24 января 1918 года он проводился уже на официальной основе. Собирались бригады не только в Яссах, но и в Кишиневе, Болграде. Параллельно генерал Дроздовский записывал добровольцев и в тайную монархическую организацию, члены которой получали особые карточки с полосами. Вскоре 90% военного состава стали обладателями таких своеобразных партбилетов.

Вербовка шла с огромным трудом. «Добровольцам» зачастую приходилось платить за вступление в воинские формирования. Их официальный статус был довольно туманным, поэтому постоянно случались перебои с довольствием. Румынские власти тоже препятствовали вербовке, тайно потворствуя немецко-австрийским интересам. В итоге Добровольческой армии Дроздовского пришлось буквально пробиваться сквозь румынские заслоны, чтобы выступить в поход на Дон.

Поход Яссы-Дон

26-28 февраля из Яссы выступили первые шесть эшелонов и автоколонна белогвардейцев. Румыния воспротивилась этому походу, но Дроздовский пригрозил вооруженным сопротивлением и обстрелом королевского дворца. В результате румыны вынуждены были отказаться от своих требований. Всего под командованием Дроздовского выступили чуть больше тысячи человек, в основном молодые фронтовики.

Поход длился почти 2 месяца. При этом 15 марта состоялась переправа через речку Южный Буг, 25 марта — через Днепр. 3 апреля добровольческие формирования взяли штурмом Мелитополь, а 21 апреля — Ростов. В армии царила строжайшая дисциплина, определенная специально для этого случая написанным уставом. За проявленную в бою трусость доброволец изгонялся из армии, за геройство — награждался Георгиевским крестом.

Потери по пути к Ростову были относительно незначительными. При этом отряды постоянно пополнялись новыми добровольцами. В Новониколаевке к дроздовцам присоединилось сразу столько казаков, что пришлось сформировать отдельную конную сотню, которой командовал есаул Фролов. В итоге поход превратился в триумфальное шествие освободителей, которых приветствовали толпы горожан и крестьян.

Отрицательно к дроздовцам относились только на территории Украинской народной республики*. УНР* объявила свою независимость от России. Формирования добровольцев по руководством генерала Дроздовского шли буквально по территории другого, независимого, государства ничего общего с ними не имевшего. Украинцы демонстрировали свою неприязнь, но в открытые столкновения вступать не решались.

Окончание и результаты похода

21 апреля «дрозды» подошли в Ростову. Этот город был тогда столицей Донской республики. Поскольку на Ростов покушались и немцы, в нем уже дислоцировался огромный гарнизон Красной армии (12 000 бойцов). С реки наступающих дроздовских добровольцев обстреливал корабль «Колхида». Военные формирования белогвардейцев были в несколько раз меньше по численности.

Сначала на город выступил конный гарнизон. Атака была настолько отчаянной, что красные начали отступление. Но поскольку подкрепления у конных частей не оказалось, красноармейцы быстро развернули свои силы и начали контрнаступление. На следующий день Красная армия получила поддержку — 2 бронепоезда военнослужащих. В итоге на стороне большевиков сражались уже 28 000 бойцов.

Генерал Дроздовский был вынужден отступить со своей небольшой армией к Таганрогу. Ему предложили свою помощь немцы, но белогвардейский полководец отказался от сделки с врагом. И все же практически без боя германские дивизии 25 апреля захватили Ростов. На этом Донская республика прекратила свое существование.

25 апреля дроздовцы взяли Новочеркасск. 26 апреля состоялся праздничный парад. Это была первая сокрушительная победа белогвардейцев над большевиками. Деникин приказал включить дроздовские отряды в состав Добровольческой армии. Для белогвардейцев поход Яссы-Дон имел огромное значение: он поднял боевой дух военнослужащих и помог сформировать прекрасно оснащенную Донскую армию, которая являлась уже достойным противником Красной армии.

*запрещена в РФ

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/W2aYRr-fywCoyegJ
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...