07.03.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6973; сегодня: 36.

Учреждение первой акционерной компании в России

Учреждение первой акционерной компании в России

7 марта 1757 года указом «О привеллегии Московской первой гильдии купцу Хостатову и его товарищам на заграничную торговлю от Темерниковского порта, и об именовании сего торгового товарищества Российскою в Константинополе торгующей коммерческой компанией» было учреждено первое акционерное предприятие в России.

Реальные шаги к использованию акционерной формы предпринимательства в России были сделаны при Петре I. Императором 6 ноября 1699 г. был издан указ «О составлении купцам, как и в других государствах, торговых компаний; о расписании городов по торговым делам на провинции, с подчинением малых городов главному Провинциальному городу и о причислении к слободам разночинцев, имеющих промыслы», а 19 ноября 1723 г. – указ «О прилежном наблюдении, чтобы Российские товары больше на деньги продаваемы были, нежели на товары обмениваемы; о распространении торговли с Францией, Испанией и Португалией: о китовом промысле; об учреждении компании; о посылке в чужие края молодых людей из торгового класса для обучения коммерции».

В 30–40-е гг. XVIII в. в Петербурге продолжали думать и над созданием акционерной компании. С призывами создать её «с вящей пользой для казны и купечества» Сенат обращался к купцам, но долгое время желающих вступить в дело не находилось. 13 марта 1755 г. был издан сенатский указ «О вызове русских купцов для заведения торговли компаниею при Темерниковском порте», который гласил «… не пожелает ли кто из купцов от Темерниковского порта коммерцию в Царьград и в другие тамошние места компаниею производить, те б с кондициями явились в Правительствующем Сенате, коим при таком новом учреждении особливо некоторые авантажи показаны будут…».

В 1756 г. купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев выработали специальные «кондиции» по созданию «складочной торговой компании», с уставным капиталом 100 тыс. руб., разбитым на 200 акций. И наконец, 7 марта 1757 г., такая компания была создана. Как первые и единственные желающие, купцы – основатели акционерной компании, – получили должности директоров.

Капитал учреждённой компании состоял из долей, именуемых акциями. Права акционеров удостоверялись билетом и могли быть свободно отчуждены, при этом на покупателя переходили не только права, но и обязанности по внесению дополнительных взносов для развития предприятия.

Для новой компании предоставлялось право монопольной торговли с Константинополем и другими портами Чёрного моря, а «… не записавшимся в оную компанию, и не положа своих акций, во все времена никаких товаров в Константинополь и в другие … тамошние места … никому ни под каким видом не торговать и не отпускать…».

Отдельно оговаривалось, что власти обязаны оказывать компании «всякое содействие в торговле», а командующему Донским войском генерал-майору Ефремову было велено содержать её «в своей опеке и охранении».

Главные конторы акционерной компании было разрешено иметь в Москве, при Темерниковском или в Черкасском порте, «где по усмотрению их полезно и безопасно быть может…».

Капитал компании (книги, письма, акции) «ни по каким резонам, причинам, претекстам и доносам, не только конфискации, аресту или следствиям, но ниже каким-либо ревизиям, ни на малейшее время не подвергать…».

Деятельность акционерной компании на первых этапах привела к значительному подъёму внешнеторгового оборота на Дону. В единственный тогда на юге России Темерниковский порт потянулись десятки торговых судов. Акционеры за умеренную плату предоставляли русским купцам, приезжавшим со всех концов России, в аренду магазины, склады, жилые помещения. А для сопровождения торговых караванов сторонних торговцев отряжались специальные воинские отряды.

«Российская в Константинополе торгующая компания» осуществляла активную торговую деятельность и просуществовала до 1762 г.

В дальнейшем в России были созданы: Акционерный эмиссионный банк, Российско-Американская компания и т.д.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619079
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...