27.01.2025 20:36
Новости.
Просмотров всего: 1588; сегодня: 1.

Звание «Почетный гражданин» – знак уважения к жизненному пути человека

Звание «Почетный гражданин» – знак уважения к жизненному пути человека

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект, разработанный в целях совершенствования правового регулирования вопросов присвоения почетных званий в городе Москве.

Также при отсутствии возражений комиссия столичного парламента по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Мосгордуме принять проект постановления МГД «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Кравцову Борису Васильевичу». Документ внесен на рассмотрение Мосгордумы Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Звание «Почетный гражданин города Москвы» – это прежде всего знак уважения к пройденному жизненному пути человека, прямое свидетельство его высоких достижений, созидательной деятельности на благо города, родного Отечества. Этого высокого звания удостаиваются лучшие из лучших! Мэром Москвы Сергеем Собяниным на рассмотрение Мосгордумы внесен проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Борису Васильевичу Кравцову. Сегодня этот вопрос рассмотрели на комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению.

Борис Васильевич – участник Великой Отечественной войны, последний ныне живущий Герой Советского Союза, удостоенный этого звания в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах, в Харьковском оборонительном сражении, в Донбасской наступательной операции, в освобождении Павлограда и Запорожья.

Борис Васильевич Кравцов – пример мужества и стойкости, его героизм стал ярким образцом для будущих поколений. Каждый из нас должен помнить о таких людях, ведь именно они приближали нашу Великую Победу. Его подвиги показывают нам, что такое истинный патриотизм, служение своему Отечеству!

Присвоение звания Почетного гражданина Москвы – это не просто дань уважения. Это акт признания заслуг и вклада самых достойных людей в историю нашей страны!»

Комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала Московской городской Думе принять законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 января 1995 года № 3-9 «О Почетном гражданине города Москвы» и статьи 8 и 12 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» с учетом изменений, внесенных редактором до принятия проекта закона в первом чтении, и в целом.

Также комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела и рекомендовала столичному парламенту принять проект постановления МГД «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Кравцову Борису Васильевичу», внесенный Мэром Москвы Сергеем Собяниным, с учетом заключения комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы».

Заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов:

«Не хватило бы и нескольких часов для рассказа об уникальной судьбе и деятельности этого человека, и все они будут неразрывно связаны со служением Москве и Отечеству.

Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов родился 28 декабря 1922 года в Москве. В октябре 1943 года начальник разведки дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Борис Кравцов с группой разведчиков в составе стрелковых подразделений переправился через Днепр на остров Хортица в районе Запорожья. Связавшись с дивизионом по радио, скорректировал огонь артиллерии и обеспечил подавление выявленных огневых точек противника. Когда контратакующая группа врага окружила разведчиков, Борис Васильевич вызвал огонь на себя. В результате плацдарм был удержан и остров очищен от противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм Кравцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Жизненный путь Бориса Васильевича, как и его ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, как и служба закону в период работы в прокуратуре и министерстве юстиции огромного государства, – это потрясающий пример любви к родному городу и к Отчизне, пример настоящего служения, особенного внимания к каждому человеку, который к нему обращался.

Чтобы перечислить все его заслуги, нам понадобится много времени, много страниц и томов. А Борис Васильевич, как и все наши ветераны, убежден, что он просто выполнял свое дело, свой долг – иначе и быть не могло. Поэтому и в свои 102 года продолжает работать на благо общества. И я думаю, что тут даже не нужно призывать, ведь все мы единодушны, что Борис Васильевич – достояние Москвы и всей России и документ о присвоение ему звания «Почетный гражданин города Москвы» необходимо поддержать».

Также в ходе заседания комиссия обсудила и рекомендовала Московской городской Думе принять проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 30 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года № 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы» и проект постановления МГД «О внесении изменения в постановление Московской городской Думы от 27 ноября 2002 года № 325 «О Положении об Аппарате Московской городской Думы».

Справка.

Кравцов Борис Васильевич – участник Харьковского сражения, Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, битвы за Днепр и освобождения Правобережной Украины. 

Б.В. Кравцов – Герой Советского Союза, награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, Орденом Александра Невского, Орденом Дружбы народов, а также многими медалями, среди которых медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Б.В. Кравцов – советский государственный деятель, Министр юстиции СССР (1984 – 1989 гг.), Прокурор РСФСР (1971 - 1984 гг.), государственный советник юстиции 1-го класса, Заслуженный юрист РСФСР, отмечен Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Б.В. Кравцов занимается общественной и научной деятельностью, активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи. Присвоить ему звание «Почетный гражданин города Москвы» предложено за заслуги перед Отечеством, героизм и самоотверженность, проявленные при защите Родины, активную государственную, научную и общественную деятельность на благо России и города Москвы.

Изображение (фото): Мосгордума


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Кравцов Борис Васильевич, советский государственный и партийный деятель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, министр юстиции СССР, прокурор РСФСР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/komissiya-mosgordumyi-podderjala-zakonoproekt-razrabotannyiy-v-tselyah-sovershenstvovaniya-pravovogo-regulirovaniya-voprosov-prisvoeniya-pochetnyih-zvaniy-v-gorod
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...