28.01.2025 13:52
Аналитика.
Просмотров всего: 5340; сегодня: 2.

2 дивизия народного ополчения Сталинского района в битве за Москву

2 дивизия народного ополчения Сталинского района в битве за Москву

2 июля 1941 года из жителей и рабочих Сталинского района города Москвы, а также при участии ополченцев из Балашихинского, Шатурского и Серпуховского районов Московской области была сформирована 2 Московская стрелковая дивизия народного ополчения. Затем дивизия была пополнена ополченцами из 22 дивизии Коминтерновского района столицы, плюс призывниками из строительных армий Калининской и Рязанской областей. 

Среди ополченцев дивизии оказались рабочие фабрики им. Щербакова, завода АТЭ, МЭЛЗ, Московского электрозавода им. Куйбышева, Балашихинской суконной фабрики, Кучинского кирпичного завода и многих других. Приблизительно около 400-т курсантов вторых курсов военных училищ, поспешно возведенных в лейтенанты образовали комсостав рот и батарей. Нехватка кадрового состава пополнялась из резерва армии.

В ночь с 7-го на 8-е июля дивизия выдвинулась в район Химки – Сходня – Крюково, где была полностью обмундирована, а после передислокации в Клин, получила пополнение в виде двух батальонов добровольцев из Калининской и Рязанской областей. Затем, с 14-го числа бойцы дивизии возводят оборонительные рубежи на участке Кузьминское – Любятино, после чего выдвигаются к реке Лама. 17-го июля дивизия занимает позиции северо-западнее Волоколамска и входит в состав 32-й армии фронта Можайской линии обороны.

25-го числа дивизия занимает позиции на реке Вязьма, где также строит оборонительные рубежи, а через месяц, 1-го сентября ее перебрасывают на Днепр, где она меняет 133-ю стрелковую дивизию, оправленную под Ельню. Здесь дивизии также пришлось возводить укрепления. 26-го сентября 1941 года дивизия преобразована во 2-ю стрелковую дивизию кадрового состава Западного фронта. Командиром был назначен генерал-майор Вашкевич Владимир Романович.

Немного печальной предыстории. 2-я стрелковая дивизия первого формирования, входившая в состав 1-го стрелкового корпуса 10-й армии, приняв на себя один из первых ударов частей группы армий «Центр» 22-го июня 41-го, попала окружение под Минском и погибла в период с 27-го по 30-е июня.

К началу операции «Тайфун» дивизия занимала оборону в районе переправы через Днепр на шоссе Москва – Минск. Перед дивизией стояла очень сложная и ответственная задача, ведь именно они прикрывали прямой путь на Москву. Совместно с бойцами дивизии к встрече врага готовились и два дивизиона морских орудий, обслуживали которые 800-т моряков черноморцев. Основной их задачей была противотанковая оборона. Здесь же были расположены и два полка зенитных орудий, целью которых также были танки. В это же время продолжалось строительство оборонительных рубежей. Стрелковые ячейки 133-й дивизии были переделаны в окопы с большим количеством траншей и сообщающихся ходов. Сооружалось большое количество проволочных заграждений, минных полей и прочих преград. Местами были установлены проволочные электризованные сети. Командный пункт располагался в долговременном бетонном сооружении. В добавок дивизии были переданы 57-й тяжелый артдивизион и 596-й гаубичный артполк. Количество боеприпасов также было доведено до оптимального. Одним словом, на пути наступающих частей танковых групп Вермахта, стояла дивизия с хорошо организованным плацдармом обороны.

Но самое страшное состоит в том, что вся эта тщательно проделанная работа по укреплению рубежа, оказалась фактически не востребованной. Немецкие танковые группы (2-я и 3-я), предпочитавшие наступать вдоль основных магистралей, на этот раз изменили своим правилам. Нанеся два мощных удара сильно южнее и севернее Минского шоссе, немцы замкнули котел в районе Вязьмы, окружив западнее города части 5-ти армий Западного фронта (19-я, 20-я, 24-я, 16-я и 32-я). Среди окруженцев оказалась и 2-я стрелковая дивизия.

Вечером 3-го числа правее занимаемых позиций дивизией, на рубеже обороны 13-й стрелковой дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы появилось до 100 танков противника. В результате окружения связь между подразделениями была нарушена, и зачастую соседние дивизии плохо представляли, что происходит на том или ином участке фронта. 8-го октября приходит приказ командующего 32-й армией Вишневского, опиравшийся на сложившуюся ситуацию и указания командования фронтом, об отступлении с Днепра на Можайскую линию обороны. Дивизии Вашкевича велено отступать в направлении на Вязьму, до которой было около 25-30 километров. Но буквально в этот же день поступает новое распоряжение командования. На это раз от командующего 19-й армией Лукина. «Приказ командующего 32-й армией считать ошибочным. Позиций не покидать. Держать оборону». После небольших стычек с разведчиками противника, дивизия снова занимает позиции на берегу Днепра. И вновь, к вечеру того же дня приходит новая директива: «Оставить отряд прикрытия, и отступать к реке Вязьма на участок Борково – Артемово». Для успешного отхода командование дивизии пустило в ход почти всю артиллерию с ее полным боекомплектом. В результате мощного артиллерийского обстрела враг понес ощутимые потери в живой силе и технике и до утра 10-го числа оставался на западном берегу Днепра.

В результате сложившейся ситуации, 2-я стрелковая дивизия была включена в состав группы прорыва из окружения. 12-го октября части дивизии приступили к выполнению поставленной задачи, начав прорыв в сторону Гжатска. В этот же день кольцо окружения было прорвано и под прикрытием 1284-го полка, все кто мог начали выход из котла. Вместе с дивизией в прорыве участвовали и разрозненные части 19-й армии, но лишь немногим из них, понеся колоссальные потери удалось вырваться к своим. Около 20000 солдат и офицеров погибло при попытке выйти из окружения с 8-го по 12-е октября. В итоге из котла удалось вырваться лишь уцелевшим частям 107-й мотострелковой дивизии, 45-й кавалерийской и 2-й стрелковой, боевой путь которой на этом был завершен. Приказом Народного комитете обороны от 27.12.1941 года 2-я стрелковая дивизия исключена из рядов РККА с обоснованием, «как погибшая на фронте»…

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тверская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Можайск, Московская область - Серпухов, Московская область - Химки, Московская область - Шатура, Смоленская область - Вязьма, Смоленская область - Ельня
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Y_x05SoTb2DQhTP2
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...