23.01.2025 17:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4196; сегодня: 1.

"Ночь кошмарных ужасов": опубликованы мемуары о Февральской революции

Журнал "Исторический вестник" опубликовал отрывок из очерка подполковника Владимирова под названием "Февральская революция в Кронштадте", завершенного им 28 июля 1953 года в бразильском Пиражу. Целиком очерк будет опубликован в предполагаемом полном издании мемуаров Владимира Владимирова, над которым сейчас ведется работа.

Отрывок из воспоминаний очевидца событий в Кронштадте представили к.и.н. Владимир Хутарев-Гарнишевский из Московского государственного института культуры и юрист Арсений Жданов из Московской областной коллегии адвокатов.

Исследователи поясняют, что первые 30 из 44 машинописных листов очерка посвящены событиям, происходившим в Кронштадте с 18 февраля 1917 года, кода были получены сведения о возможных революционных волнениях, по 18 марта, когда Владимиров выехал из Кронштадта в Петроград.

Воспоминания Владимирова оказались довольно детальными и эмоциональными, хотя в них встречаются некоторые неточности. Владимиров вспоминал, что ночь с 27-го на 28 февраля он провел без сна, сидя на диване в кабинете. 

"Состояние духа было подавленное, главным образом от неизвестности: что же делается в Ставке и почему не принимаются меры со стороны правительства к подавлению беспорядков, и ни Главный командир порта, ни командующий флотом не получают никаких распоряжений, - писал Владимиров.

В следующий день 28-го февраля осведомители сообщили, что прибыл из Петербурга один из главных агитаторов не то партии социалистов-революционеров, не то социал-демократов, студент Психоневрологического института по фамилии Рошаль, который призывает к восстанию сегодня ночью". 

Со слов Владимирова, первыми выйти на улицу должны были артиллеристы, а затем и флотские части. Студент Рошаль призывал сейчас же освободить всех заключенных из тюрем, дабы усилить революционные ряды.

"Начало выступления в 12 часов ночи сего 28 февраля, - вспоминал Владимиров. - На стоящие в порту суда тоже посланы делегаты с распоряжениями и воззваниями о присоединении к восставшим. С этими сведениями и полученными от осведомителей и от портовых рабочих я отправился к адмиралу Вирену".

Вирену Владимиров посоветовал "уйти сейчас же из дома Главного командира [порта] по возможности незаметно и не показываться дня два-три". Предупредил его, что ночью готовится восстание и что в портовых мастерских никто не работает, а идут разные митинги. Адмирал не внял совету - Владимиров пишет, что Вирен остался в доме, где и был убит ночью.

На самом деле адмирал Вирен был схвачен дома, но убит на Якорной площади Кронштадта, отмечают публикаторы.

"Я сел в кабинете на диване в ожидании событий, - писал Владимиров. - На улицах в округе была зловещая тишина. Эта страшная ночь, "ночь кошмарных ужасов" и до сих пор стоит перед моим мысленным взором".

Исследование биографии и деятельности Владимирова тормозило отсутствие информации о нем после ареста в 1925 году. Только в конце 2023 года в Бахметевском архиве Колумбийского университета нашлись его бумаги: мемуары, состоящие из 22 исторических очерков, личные письма, фотографии, документы дореволюционного и советского периода.

Лишь недавно удалось установить, что 11 ноября 1925 года после продолжительных допросов сотрудниками ОГПУ Владимиров вышел из Дома предварительного заключения в Ленинграде под подписку о невыезде и скрылся. В ночь с 26 на 27 декабря он при помощи проводника перешел советско-эстонскую границу недалеко от Нарвы, затем добрался до Бразилии и поселился в местечке под названием Пиражу - курортном пригороде Сан-Паулу.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из коллекции Иона Дик-Дическу


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/23/noch-koshmarnyh-uzhasov-opublikovany-memuary-o-fevralskoj-revoliucii.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...