19.12.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 608; сегодня: 64.

По закону памяти, по закону бессмертия

По закону памяти, по закону бессмертия

Поэт Эдуард Болконский посвятил поэму «Пепел не остывает» деревне Большое Заречье, и есть в поэме строки о том, как горят в деревне дома, погибают люди:

«В их пламени рождается бессмертье,

Как жили все одной большой семьей,

Так и ушли одной семьёю в вечность,

Так подойди. Отдай поклон земной».

Есть святыня в Ленинградской области, рядом с Санкт-Петербургом, –  деревня Большое Заречье, сожженная карателями во время Великой Отечественной войны.  Около двухсот домов было в этой деревне, которая, как сообщают документы, появилась здесь более полутысячи лет тому назад. Здесь жили трудолюбивые, свободолюбивые и непокорные люди. Яблоневые сады, славившиеся на всю округу, и тополя, упирающиеся в небо, река Оредеж. И счастливый детский смех разливался на всю округу. Удивительно красивое место!  

В июне 1941 года Большое Заречье проводило на фронт своих мужчин, а осенью в деревню вошел враг. Два года прожили зареченцы в оккупации. По ночам нацисты запрещали появляться на улицах, днем сами жители не хотели показываться гитлеровцам или их прислужникам. Жизнь стала невыносима. Работали женщины и дети – на износ, поскольку здоровье людей волновало оккупантов в самую последнюю очередь. Часть урожая приходилось отдавать захватчикам, а часть желательно было спрятать так, чтобы его не нашли, чтобы хватило на жизнь самим и была возможность поделиться с партизанами.

В 1941–1943 годах враги регулярно угоняли в Германию и Прибалтику или на местные изнурительные работы в фильтрационные лагеря жителей деревень, которые не успели скрыться или не ушли в партизаны. Естественно, любое сопротивление вызывало бешеную ярость и новые зверства. Фашисты очень боялись партизан, которые базировались в глумицких болотах. Местные жители, как могли, помогали партизанам. В то время поблизости действовали отряды 6-й бригады под командованием В. П. Объедкова и 12-ой Приморской под командованием А. А. Ингинена.

В 1943 году враг терпел поражение, Ленинградский фронт готовился к решающим боям, нацисты породили бесчеловечный план выжженной пустыни, выполнение которого было намечено на октябрь-ноябрь. В ночь на 28 октября 1943 года, после объявления захватчиками об отправке населения деревень округи на работы в Германию,  почти все население Большого Заречья ушло из деревни, люди отправились в лес к партизанам. Покоряться нацистам никто не хотел. Утром, возвращаясь из соседней деревни Глумицы,  каратели обнаружили пустую деревню, только в некоторых домах остались немощные старики. И тогда гнев охватил их. С яростью они уничтожали все на своем пути, облавы, раскаты пулеметных очередей, багровое зарево осветило небо. В середине ноября начались вылазки фашистов в лес, вскоре они обнаружили первые землянки ушедших в лес зареченцев. В землянках вблизи деревни оставались в основном старики и многодетные матери. Новые карательные экспедиции захватчиков готовились тщательнее, натравливались на людей собаки. Во время похорон в лесу деревенского мальчика были схвачены целые семьи зареченцев.

Шестьдесят шесть человек нацисты погнали в деревню Глумицы. 56 человек  сожгли  в деревянной избе, десятерых расстреляли. Старики, женщины и  дети! Самому маленькому их них было всего два месяца. Темной осенней ночью изверги подожгли дом, где находились пленники и другие деревенские дома.

Деревня с  многовековой историей, которая как  солдат-защитник Родины, не покорилась, а погибла в бою. Захоронены останки погибших людей были в братской могиле в поселке Кикерино весной. Освободили деревню в январе 1944 года.

Возвращаясь с войны, солдаты-отцы, братья, мужья зареченцы увидели только русские обгоревшие печи, упирающиеся в небо.

После войны деревню было решено не восстанавливать. Трубы оголенных печей – единственное, что напоминает о той деревне, не считая памяти. Память – она у нас в сердцах, она в рассказах нашим детям, она в их жизнях.

В память о тех, кто принес победу над врагом на пепелище родного дома и о тех, кто не был покорен захватчиками, в 1971 году на месте остатков печей и фундаментов был создан мемориал «Большое Заречье», с памятником павшим воинам, партизанам и местным жителям – архитектор Ф. А. Гепнер, скульптор  М. Т. Литовченко.  Застывший в скорбном молчании воин с непокрытой головой, а за спиной бронзового солдата белеют печи и на каждом остове деревенского дома – табличка с именем тех, кто жил там. По бокам стелы, на одной из них начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей, всех кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных свидетельство горького часа».  

Дрожь охватывает, когда ступаешь на эту священную землю, и проникаешься сознанием того, что здесь казнили людей за то, что каждый из них был человеком.

Ленинградский объединенный Совет ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков выступил с инициативой установить общероссийский День памяти сожженных деревень и придать Большому Заречью статус всероссийского мемориала. «Нужно создать российское, а в перспективе и международное объединение историков, краеведов, журналистов и писателей, для которых важна эта трагическая тема, — считает Председатель президиума Совета  ветеранов  Александр Иванович Веретин. Во имя сохранения и защиты исторической памяти, сближения людей, во имя добра и милосердия. Чтобы не было забыто, к каким трагедиям приводит  расовая  ненависть и нетерпимость, желание установить свое превосходство силой оружия…».

Ежегодно в последнюю пятницу октября на Мемориале «Большое Заречье» проходит торжественная акция «На страже памяти священной», посвящённая Дню Памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

Много лет прошло с тех пор, но память о трагедии, унесшей десятки жизней, жива. Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца и сегодня. У людей есть память сердца, которая делает нас чище, сильнее и мужественнее.

Несмотря на все усилия недоброжелателей нашей истории, нашей страны и нашей Победы, не все памятники героического прошлого России смыты волной отрицания и ненависти. Есть святыни незыблемые, которым стоять веками! Трагическое прошлое больше никогда не должно повториться!

10 октября 2022 года  в Ленинградском областном суде официально признали геноцидом преступления немецко-фашистских оккупантов и их пособников против мирного населения Ленинградской области и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

«Это не акт возмездия, а шаг к исторической справедливости ради родных и потомков замученных и убитых, ради будущих поколений», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоговое заседание областного суда.

По результатам исследований, на территории региона с 1941 по 1945 год немецко-фашистские оккупанты и их пособники уничтожили свыше 435 тысяч человек. Истреблению подвергались в том числе душевнобольные и инвалиды. В частности, путем применения смертельных инъекций немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено 850 пациентов психиатрической больницы имени Кащенко. В январе 1942 года на территории деревни Макарьевская пустынь было расстреляно 248 женщин-инвалидов. Наряду со взрослыми с особой жестокостью нацисты истребляли детей: в 1942 году от нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови для немецких солдат погибло не менее 200 воспитанников детского лагеря принудительного содержания в поселке Вырица. Особой жестокостью отличались карательные отряды из латышей, эстонцев и финнов – пособников нацистов из прибалтийских стран. Так, финны минировали детские игрушки, от которых дети погибали в муках или становились инвалидами. В сентябре 1941 года в Гатчинском районе немцами был создан лагерь «Дулаг-154», в котором от пыток и голода погибло около 80 тысяч военнопленных и мирных граждан. 

Преступления оккупантов – массовые убийства, пытки, угон в рабство населения, грабежи, разрушения и уничтожение городов и сел – являются нарушением законов и обычаев войны, установленных международными конвенциями, и общепринятых правовых норм. Эти преступления совершались солдатами, офицерами германской армии, их приспешниками,   предателями Родины.

За годы Великой Отечественной войны в России враги уничтожили 70 000 деревень, в Ленинградской области было разрушено 20 городов, более трёх тысяч деревень. Десятки тысяч загубленных судеб. Жизнь в этих стертых с лица земли деревнях  больше никогда не возродилась, но память о страшной трагедии должна остаться! Есть места на карте нашей Родины с такой памятью. И память эта тихая, своя, очень близкая. 

Память о сожженных деревнях должна звучать громко и явно. Как напоминание и предостережение. Потому что самая страшная беда – это беспамятство.

Монумент воздвигнут этот в память тех, кто канул в лету,

не дожив, не постарев, заживо в огне сгорев.

Партизану и Солдату, земляку, отцу и брату,

в память тех, кто воевал – этот наш Мемориал.

(из поэмы «Пепел не остывает» Эдуарда Болконского)

Автор: Дарья Маслова.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: spbspeaks.ru/2022/12/19/дарья-маслова-по-закону-памяти-по-зако/
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...