В историческом формуляре СССР до сих пор есть малоизвестные страницы. К их числу можно отнести восстание крестьян и казаков в Благовещенском уезде Амурской области. Оно случилось в январе-феврале 1924 года. Это было самое массовое выступление против Советской власти на Дальнем Востоке. И пожалуй - единственное крупное восстание, произошедшее в период НЭПа. В мятеже приняли участие не менее пяти тысяч человек. В его подавлении - не меньше.
Почему восстание назвали "Зазейское"? Потому что мятежная территория находилась за рекой Зеей, крупнейшей рекой в бассейне Амура. Она считается его левым притоком, хотя по глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек. Восстание охватило 8 волостей Благовещенского уезда, и начали его крестьяне-молокане, а не белогвардейцы.
Почему восстание малоизвестное? Потому что была предпринята информационная блокада. Даже партийные руководители соседних областей не обладали всей полнотой информации. Только после подавления восстания в газетах стали публиковать судебные материалы. Но истинные причины мятежа не афишировали. Называли другие. Даже в 70-е годы продолжали писать, что восстание в Амурской области было поднято царским генералом Алексеевым, полковником Метелицей и кулацкой верхушкой, под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов и что "свыше 4 тысяч бандитов кинулось на села, поджигая дома, убивая женщин и детей» (1).
На самом деле убийство женщин и детей не являлось целью восстания, а его причина была вызвана тем обстоятельством, что советская власть увеличила на 25% сельскохозяйственный налог, не дав дальневосточным крестьянам ничего взамен (землю они и так получили, еще до революции). К тому же, организованная Дальревкомом кампания по сбору сельхозналога - любой ценой и в кратчайшие сроки - сопровождалась на местах массовыми злоупотреблениями.
Восстание началось в Гильчине и одновременно взбунтовались казаки Амурского войска. К середине января штаб восставших переместился в Тамбовку. Эти две волости (Гильчинская и Тамбовская) были населены преимущественно молоканами, их поддержали казаки, проживавшие в основном в Николаевской и Константиновской...
Организаторами мятежа выступили братья Родион, Андрей и Петр Чешевы (Чешовы), перебравшиеся в Амурскую область с Тамбовщины. Петр, то ли работавший ветфельдшером, то ли под видом такового, объехал ряд сел, в том числе в соседней волости, агитируя и создавая ячейки. Что касается белоэмигрантов из Манчжурии, то они приняли решение поддержать уже вспыхнувшее восстание.
Первое боестолкновение с ними произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур. 9-14 января бои шли у села Толстовка, после чего мятежники отступили к Тамбовке. 1 января восставшие выбили ЧОНовцев из села Песчано-Озерское. Всего под их контролем находилось более 20 сел. Во всех местах, где полыхало восстание, были разгромлены органы советской власти, убито около 60 советских работников. Так, 21 января в Варваровке мятежники вывезли на сопку, находившуюся в трех километрах от села, пятерых коммунистов и жестоко издевались над ними, а потом убили. Изуродованное тело комсомольца Евментия Лаги из села Переяславки утопили в проруби на реке Будунде (Ивановке)...
Кроме братьев Чешевых, руководителями восстания стали простые крестьяне, жившие в Гильчине - Афанасий и Илья Саяпины, Иван Аркашев и др. После того как было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Романом Чешевым, командование восставшими принял на себя вахмистр Николай Корженевский.
Что касается "генерала Алексеева", то, как предположили исследователи, таковым советские историки стали именовать местного учителя, казака Василия Петровича Алексеева. Он командовал одним из отрядов, попал в плен и был расстрелян 8 февраля. А «полковник Метелица» - это, вероятно, бывший младший урядник Николай Григорьевич Метелица (расстрелян в 1932 г.)
18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В нее вошли 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда №12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН.
Первое крупное боестолкновение с частями регулярной Красной армии произошло 24 января в районе Нижне-Полтавки. К 1 февраля 1924 года были разгромлены юго-восточная группа мятежников в Тамбовской волости и северо-восточная - в районе села Песчано-Озёрка.
В боях погибло около 300 мятежников (по официальным данным), около 1200 были взяты в плен. Исследователи также считают, что не менее двух сотен восставших было расстреляно.
7 апреля приняли решение устроить суд над мятежниками. Проблема была в том, что среди пленных не оказалось ни одного бывшего офицера и всего 8 зажиточных крестьян, которых можно было отнести к категории "кулаков". Поэтому прокурор Амурской области Покровский был вынужден заявить:
"С политической стороны нет никакой возможности охарактеризовать движение как "кулацкое".
Тем не менее суд все же состоялся. Процесс Амурского губернского суда над 58 подсудимыми проходил 23-30 апреля 1924 года в г. Благовещенске. Все они обвинялись по статье 58-й УК РСФСР. Подробные репортажи из зала суда ежедневно публиковались в газете «Амурская правда».
21 мятежника суд приговорил к расстрелу, с конфискацией имущества; в отношении 17-ти ВМН заменили на пять лет лишения свободы, 20 человек были оправданы.
Каковы е итоги мятежа?
Сельскохозяйственный налог был уменьшен в два раза. Советских работников, допустивших злоупотребления, уволили из органов власти. Из мятежных районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции. Около половины повстанцев эмигрировали в Маньчжурию вместе с семьями (по данным ОГПУ - около 400 человек).
(1)Сборник «Пограничные войска СССР. 1918-1928". М. Наука.1973.
Автор: Вячеслав Звягинцев.
Изображение (фото): Дзен
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: