После окончания Смуты Россия находилась в крайне тяжёлом положении. Сил для продолжения войны с интервентами, вторгшимися на территорию государства в период борьбы за московский трон, не было. Поэтому в 1617 г. государство было вынуждено заключить Столбовский мир со Швецией, по которому Новгород и некоторые другие захваченные шведами русские города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции, а Россия лишилась выхода к Балтийскому морю.
Столбовский мир дал возможность бросить все силы на отражение другого противника — поляков, с которыми пришлось вести военные действия в 1617–1618 гг. В результате попытка королевича Владислава, попытавшегося захватить русскую столицу и занять обещанный ему московскими боярами в 1610 г. царский трон, провалилась.
3 января 1619 года (1 (11) декабря 1618 года) в селе Деулино близ Троице-Сергиева монастыря русская делегация в составе бояр Ф. И. Шереметева, Д. И. Мезецкого, окольничего А. В. Измайлова и др. и польское посольство во главе с А. Новодворским, Л. Сапегой и Я. Гонсевским заключили перемирие сроком на 14,5 лет. По условиям перемирия Россия была вынуждена уступить Польше смоленские (за исключением Вязьмы), черниговские, новгород-северские земли с 29 городами, в том числе имевший стратегическое значение Смоленск. Был согласован обмен пленными. Но вопрос о польских претензиях на московский престол остался открытым. Королевич Владислав, ссылаясь на соглашение с боярами 1610 г. и на то, что некоторые москвичи признали его царём в 1611 г., продолжал предъявлять свои права на русский трон. Поэтому было очевидно, что обе стороны попытаются изменить ситуацию в свою пользу при первой же возможности.
Несмотря на всю тяжесть условий Деулинского соглашения, оно было необходимо России для ликвидации последствий Смуты и восстановления сил. Результаты перемирия были пересмотрены в результате войн с Речью Посполитой 1632-1634 и 1654-1667 гг.
Изображение (фото): biblgorlov.ru
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: