В Москве завершилась Международная конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В мероприятии приняли участие более 150 экспертов из 33 субъектов России, а также из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Беларуси, которые занимаются увековечением памяти победителей нацизма в годы Второй мировой войны.
В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.
«Конференция "Судьба солдата" проходит уже в восьмой раз. Это уникальный формат, который соединяет и объединяет как профессиональных историков, краеведов, архивистов, так и наших активистов Поискового движения. И это очень ценный ресурс, потому что порой их работа возвращает, так же, как и полевой поиск, из статуса без вести пропавшего в статус погибшего и помогает родственникам уточнить место захоронения», - отметила Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.
Открытие конференции началось с возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата в Пантеоне защитников Отечества, тем самым участники почтили память тех, кто защищал Отечество.
Далее в зале состоялась торжественная церемония передачи медальона красноармейца Сафронова Кузьмы Афанасьевича его правнучке Анне Сафроновой, поиск родственников которого занял более 20 лет. Также поисковики из Донецка передали медаль «За отвагу» бойца Донского Дмитрия Захаровича его внуку Александру Меркелову из Воронежа. Кроме этого, была передана горсть земли с места гибели советского бойца Шолматова Владимира Георгиевича и с места захоронения красноармейца Муравьева Федора Павловича.
В рамках открытия состоялись две торжественные церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между ООД «Поисковое движение России» и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, а также с Общественным объединением «Поисковый отряд «Память народа - Эл Эстейт» Республики Кыргызстан.
В этом году внутри тематических секций конференции были выделены отдельные сессии, где доклады сгруппировали по направлениям поиска. Эксперты обсудили теорию и практику установления судьбы моряков, летчиков, военнопленных, партизан, подпольщиков и пограничников, а также увековечение памяти частей и соединений и умерших от ран в эвакогоспиталях. Также в рамках мероприятия состоялись сессии «Книга память», «Дорога к обелиску», «Установление судеб военнопленных и исследования преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории».
В пленарной сессии выступили почетные гости. Среди которых Андрей Таранов - врид директора Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ. В своём выступлении он подчеркнул, что сохранение памяти о наших Героях — это миссия каждого из нас. Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, подтвердила важность работы, проводимой в области сохранения истории, и напомнила, что каждый исторический факт имеет свои причины и последствия, и только вместе мы сможем сохранить память о подвигах наших Защитниках и жертвах нацистских преступлений.
Также одним из важных докладов стало выступление Татьяны Шведчиковой, старшего научного сотрудника отдела теории и методики Института археологии Российской академии наук, Кандидата исторических наук, на тему «Методические рекомендации о проведении поисковых полевых работ на местах военных действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И составление отчётной документации». Она рассказала о том, какая необходима документация, требование к квалификации специалистов, стандарты оформления результатов и отчетности после завершения работ. Кроме того, были представлены методические разработки, основанные на подходах, утвержденных Институтом археологии, регулирующих процесс археологических изысканий. Также было объявлено о планах по созданию проекта методических рекомендаций для поисковой деятельности.
Максим Сапожников, директор Областного молодёжного центра, командир поискового отряда общественного объединения имени М. П. Краснопивцева, рассказал, как благодаря почерковедческой экспертизе и методу Герасимова было установлено имя красноармейца: Нестеренко Ивана Денисовича, 1916 года рождения.
В рамках Международной конференции впервые была проведена секция «Школа молодого исследователя». Это было сделано, чтобы активизировать работу среди молодых исследователей и поисковиков. Для этого был сформирован небольшой экспертный совет, который поделился с участниками своими знаниями, методиками и профессиональным опытом. Поисковики рассказали об организации архивов, электронных базах данных и опыте работы в Центральном архиве Минобороны, уделив внимание современным методам идентификации погибших воинов. Участники узнали о проекте «Судьба солдата» и получили рекомендации по обработке запросов от родственников. В конце встречи молодые исследователи выразили желание углубить знания о подготовке презентаций, выступлениях и взаимодействии с экспертами, а также предложили увеличить количество практических занятий.
В завершении конференции командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова передала документы и землю с места гибели красноармейца 148 штурмовой бригады Андосова Кимжана, 1904 года рождения, уроженца Казахстана, который погиб 25 ноября 1942 года на территории Смоленской области, Руслану Растенову, представителю Республики Казахстан.
«Наша конференция вновь подтвердила силу единства наших стран в деле сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны. Каждый исследователь, каждый поисковик — это не просто хранитель истории, а активный участник процесса восстановления судеб, которые когда-то были потеряны. Наше сотрудничество позволяет нам не только уточнять данные о героях, но и возвращать человеческие судьбы в общее историческое сознание. Пусть наши усилия помогут будущим поколениям понять, что история — это не только факты, но и сердца тех, кто сражался за свободу и мир», - добавила Елена Моисеевна.
Всего за два дня Международной конференции участники представили более 90 докладов.
Организатором форума выступает Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.
Изображение (фото): Поисковое движение России