18.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1655; сегодня: 236.

Митрополиты Московские и всея Руси

Митрополиты Московские и всея Руси

Титул «митрополит», один из древнейших в христианской церкви, присваивается епископам за личные заслуги и долгое служение церкви.

В 1458 году в Русской православной церкви произошло драматическое событие: при пособничестве изгнанного константинопольского патриарха Григория III, который поддерживал унию с католической церковью, единая русская метрополия была разделена на две метрополии: Киевскую и Московскую. Последним митрополитом единой Церкви был Иона (1448-1461).

В метрополию «Киевскую, Литовскую и всей нижней России» входила Юго-Западная Русь (9 епархий); митрополиты этой части Руси сохранили за собой титул «Киевский». Им пришлось постоянно бороться за сохранение православной веры в борьбе с натиском католичества.

Митрополиты Русской православной церкви, центром которой стала Москва, стали именоваться «Московскими», хотя официальные бумаги выходили за подписью «Митрополит всея Руси».

Хронологические рамки первого периода деятельности Московского митрополита (середина XV века -1700 год) включают время от разделения епархий на Киевскую и Московскую до религиозной реформы Петра I, упразднившего прежнюю церковную иерархию. За два с половиной века митрополиты Московские и всея Руси прошли самоотверженный путь подвижничества. Их служение не всегда было гладким: многим митрополитом приходилось противостоять давлению светских властей и бороться с ересью; митрополитов изгоняли, позорили, ссылали в монастырь и даже умерщвляли. Судьбы многих из них являются примером настоящего служения Церкви и Отечеству.

Первый митрополит Московский и всея Руси Феодосий (1461-1464)

С Феодосия (Бывальцева) началось становление фактической автокефалии Русской церкви. Он получил высокий титул по благословению последнего митрополита всея Руси Ионы и после утверждения Феодосия в сане митрополита великим князем Московским Иваном III (1440-1505), а не по решению константинопольских патриархов. Это был отказ от процедуры, существовавшей в течение многих веков.

Митрополита Феодосия отличало особое рвение в церковных делах и строгое отношение к тем служителям, которые недобросовестно относились к своим обязанностям. Каждую неделю он давал московским священникам свои духовные наставления, но его требовательность и строгость вызывали ропот церковных служителей. Пробыв на кафедре короткий срок и чувствуя недовольство священников и паствы, Феодосий решил оставить метрополию и удалился в монастырь. В обители Феодосий прожил 10 лет, ухаживая за немощным больным, которого он взял на своё попечительство.

Митрополит Филипп I (1464-1473)

Митрополитом Филипп стал по решению Феодосия и при поддержке великого князя Ивана III.

В религиозных делах Филипп сделал многое для упрочения положения Русской церкви в государстве и повышения её международного статуса. Заметным событием того времени, не только для Руси, но и для всего православного мира, стало венчание государя всея Руси Ивана III и наследницы последнего византийского императора Софьи Палеолог. Освящение Филиппом брака русского царя с византийской принцессой позволило Москве получить идеологическое право назвать себя преемницей Византии.

Во время подготовки брачной церемонии Филиппу пришлось занять принципиальную позицию, направленную против проникновения на Русь католических правил. Митрополит резко воспротивился желанию кардинала Антония, посланца Рима, где долгое время проживала Софья Палеолог, войти в Москву с латинским крестом и проводить католические обряды. Антоний был вынужден смириться и убрать крест. Брак был освящён по православным канонам.

Во внутриполитических делах митрополиту пришлось вместе с князем словесно усмирять строптивых новгородцев, которые попали под влияние «чужого латинского господаря» и отступили от православия. В то же время, в канун Шелонской битвы Ивана III с Новгородом в 1471 году Филипп просил великого князя проявить милосердие к новгородцам.

Митрополит Филипп был инициатором строительства нового здания Успенского собора в Москве, повелев собрать серебро «на церковное создание» со всех церквей и монастырей. Велико письменное наследие Филиппа – его наставления и поучения способствовали укреплению религиозного самосознания православных.

Митрополит Филипп скончался от потрясения, вызванного сильным пожаром в Москве в 1473 году.

Митрополит Геронтий (1473-1489)

Избрание Геронтия митрополитом Московским и всея Руси произошло на церковном Соборе, что укрепило независимость Русской церкви. Одновременно Геронтию удалось наладить отношения с Иерусалимским патриархатом.

Большое значение для церкви имели отношения митрополита с Иваном III, которые осложнились вмешательством великого князя в церковные дела. Более того, по распоряжению Ивана III началось изъятие церковной недвижимой собственности. Отношения не носили острого характера до возникновения прямого конфликта между митрополитом и князем: при освящении Успенского собора Геронтий повёл крестный ход против движения солнца, в то время как Иван III считал, что нужно было идти в противоположном направлении – «посолонь». В знак протеста против вмешательства светской власти в церковные обряды Геронтий удалился в монастырь, надеясь на скорое покаяние правителя. Иван III покаялся, Геронтий вновь приступил к своим обязанностям, но отношения оставались натянутыми.

К великим делам Геронтия относится перенос в Москву из Владимира иконы Владимирской Божией Матери во время нашествия ордынского хана Ахмата. Считается, что икона спасла Москву. 

В деле возведения храмов Геронтий добился окончания строительства Успенского собора, заложенного при Филиппе – храм стал главным для Русской митрополии. Был построен собор Ризы Положения и заново отстроен митрополичий дом.

От Геронтия ожидали твёрдости в борьбе с ересью, проникшей в Новгород, но позиция митрополита была сдержанной, за что его неоднократно упрекали. Не было у Геронтия и значимых письменных трудов.

Скончался Геронтий в 1489 году.

Митрополит Зосима (1490-1494)

Многие историки полагают, что длительная пауза, связанная с выбором митрополита после Геронтия, объясняется распространением ереси – «учения жидовствующих», выступавших против христианского учения и отрицавших Святую Троицу и основные догматы православия. Усилиями сторонников этой ереси на посту митрополита оказался Зосима (Брадатый), человек не столько «жидовствующий», сколько подверженный различным порокам. Через Зосиму, неустойчивого в моральном отношении, еретики пытались подорвать устои церкви. Вся Русская православная церковь поднялась против Зосимы – его низложили с поста митрополита и отправили в монастырь на исправление. В борьбе с недостойным поведением Зосимы Русская церковь укрепила чистоту веры.

Митрополит Симон (1495-1511)

Деятельность митрополита сводилась к церковным делам, которые решались на Соборах, много раз собиравшихся при Симоне. Решения Соборов были связаны с борьбой с ересью, в результате чего многие отступники от веры были казнены.

Симон принял решение оставить митрополию в 1511 году. Скончался бывший митрополит в 1512 году.

В XVI веке светская власть на Руси усилила своё давление на Русскую церковь, намереваясь поставить её под свой полный контроль. Цари и бояре вмешивались в дела выбора митрополитов, смещали неугодных им лиц и назначали более послушных. Стойкую позицию по защите веры митрополитам приходилось отстаивать не только в борьбе с ересями и с проникновением католической религии, но и в противостоянии с политическими силами внутри страны.

Митрополит Варлаам (1511-1521)

Митрополит Варлаам, не решаясь вступить в прямую конфронтацию со светской властью, сосредоточил свою деятельность на религиозных делах, возобновив прямые контакты с Константинопольским патриархом. В 1518 году в Москву из Константинополя прибыло большое посольство, в которое входил афонский монах Максим Грек. Оставшись в Москве, Максим Грек перевёл многие византийские богословские книги на русский язык.

Впав в немилость Василия III, митрополит Варлаам вынужден был уйти в отставку, а затем его отправили в монастырь. Причиной отставки называется несогласие митрополита по поводу жёстких мер по отношению к воеводам, не сумевших дать достойный отпор крымскому хану Магмет-Гирею, организовавшего поход на Москву в 1521 году.

Митрополит Варлаам скончался в монастыре в 1533 году.

Митрополит Даниил (1522-1539)

Сосредоточив свои усилия на защите православных религиозных догматов, митрополит Даниил принимал участие в создании Никоновской летописи и Сводной Кормчей книги. Он написал более 60 нравоучительных и обличительных религиозных текстов, оказавших большое влияние на верующих.

Митрополит был втянут в политическую борьбу, выступая на стороне Василия III. С помощью Даниила в Москву заманили последнего удельного князя северского Василия Шемячича, противника Василия III. Обвинив Шемячича в том, что он, имея контакты с крымским ханом, не предупредил Москву о готовящемся походе, его заключили в темницу.

Митрополит помог осуществить насильственный постриг в монахини первой жены Василия III Соломонии Сабуровой по причине её «неплодства» и венчал царя с Еленой Глинской. Даниил помог решить вопрос о престолонаследии после смерти Василия III, заставив присягнуть трёхлетнему Ивану IV его родственников и Боярскую думу.

Боярский клан Шуйских добился ссылки Даниила в монастырь за поддержку бояр Бельских. Бывший митрополит скончался в 1547 году.

Митрополит Иоасаф (1539-1542)

Митрополит Иоасаф (Скрипицын) был человеком образованным, собравшим библиотеку из ценных книг и написавший 23 рукописи на различные темы.

Период служения митрополита пришелся на время ожесточённой политической борьбы боярских родов Бельских и Шуйских во время малолетства Ивана IV. Иоасаф, выступая за прекращение усобиц, был на стороне Бельских. Короткое правление митрополита после победы Шуйских закончилось отправкой Иоасафа в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда он был переведён в Троице-Сергиеву Лавру. В Лавре ему поручили переписывать и править книги; во время проведения Стоглавого собора Иоасафу присылали постановления Собора для просмотра и правки. В 1555 году бывший митрополит скончался.

Митрополит Макарий (1542-1563)

Двадцать два года московскую кафедру возглавлял осторожный и дипломатичный митрополит Макарий, который впервые в истории России венчал на царство Московского государя Ивана IV.

Митрополит своей целью поставил создание свода «всех святых книг», которые имелись на Руси. Собрание рукописных трудов из 12 томов, по числу месяцев в году, получило название «Великие Макариевские Четьи-Минеи». В церковных службах и в житиях были прославлены имена святых, верно служивших Церкви и Отечеству с самого начала христианства на Руси. При содействии Макария в Москве была открыта первая русская типография, возведён храм святого Николая и обновлены многие фрески и иконы. За просветительскую деятельность Макарий был назван «Великим».

Упорядочению церковной жизни и определению рамок во взаимоотношениях церкви и государства был посвящён Поместный Собор 1551 года, названный «Стоглавым» по числу изданных постановлений. Над жизнью духовенства устанавливался строгий контроль, монастырское имущество подлежало учёту, подготовка духовенства должна была проходить в духовных школах.

После успешного похода Ивана Грозного на Казань, в память о победе был построен храм Василия Блаженного, освящённый митрополитом.

Скончался митрополит Макарий в 1563 году.

Митрополит Афанасий (1564-1566)

Митрополит был известен своими сочинениями на церковные темы и мастерством иконописи. К заслугам Афанасия можно отнести прощение по его ходатайству царём Иваном Грозным двух высокопоставленных опальных вельмож: Яковлева-Захарьина и Воротынского.

Не обладая политическим чутьём и не выдержав тягот митрополичьей службы, Афанасий добровольно покинул кафедру «за немощию» и ушёл в монастырь.

Митрополит Герман (Полев) (1566)

Сведения о казанском архиепископе Германе противоречивы: одни считают, что Герман успел побывать на митрополичьей кафедре, другие отрицают это. В любом случае, Герман по причине несогласия с царской политикой опричнины был изгнан из Москвы.

В литературе высказываются различные мнения о смерти Германа: по одной из версий он был убит опричником, по другой – он участвовал в возведении в сан митрополита Филиппа и на следующий год умер во время эпидемии.

Митрополит Филипп II (1566-1568)

Митрополиту Филиппу (Колычёву) пришлось управлять Церковью в разгар опричнины. Защищая невинно пострадавших, митрополит сам стал одним из самых трагических персонажей в истории Русской церкви.

До принятия сана митрополита Филипп был известен строгими порядками в управляемом им Соловецком монастыре. Наблюдая за беззакониями царя, Филипп подвергал себя душевным страданиям. Став митрополитом, Филипп пытался воззвать к благоразумию царя, предупреждая его о вероятности «духовной смерти». За этим последовал отказ Филиппа благословить царя во время литургии в соборе. Митрополит стал неугоден царю, и Иван приказал начать «розыск про вины» митрополита. На соборном суде Филипп был обвинён в колдовстве и чародействе; к глубокой скорби митрополита в качестве лжесвидетелей выступили иноки Соловецкого монастыря, которому он отдал много лет самоотверженного и искреннего служения.

Окончательному поруганию Филипп был подвергнут во время богослужения: его вывели из Успенского собора, предварительно содрав с него святительские одежды и нарядив в рваное облачение монаха. На повозке Филиппа отправили в монастырь, где его год держали в оковах с тяжёлой цепью на шее. Митрополит Филипп принял мученическую смерть от удушения, учинённого Малютой Скуратовым.

Последователи Филиппа не обладали подобным мужеством и послушно следовали воле царя. Не проявили стойкости в защите Церкви митрополиты Кирилл (1568-1572) и Антоний (1572-1581), которые, приняв сторону царя, молча взирая на разгул репрессий.

Митрополит Дионисий (1581-1587)

Грамотный, обладающий ораторским искусством, Дионисий стал митрополитом при царе Фёдоре Ивановиче. Пользуясь доверчивостью набожного царя, Дионисий настраивал его против Бориса Годунова, обвиняя Годунова в коварных планах завладения властью. Став царём, Борис Годунов отправил Дионисия в монастырь.

Последний митрополит Московский и всея Руси Иов (1587-1589)

Последний митрополит Московский и всея Руси, он же первый патриарх Московский и всея Руси Иов, высоко ценил своё дело служения Церкви. Он ежедневно совершал Божественную литургию, знал наизусть основные религиозные книги. Бурные политические события в стране не оставили Иова в стороне: он активно призывал поддержать идею единства церкви. Избранный первым патриархом Русской православной церкви в 1589 году, Иов не захотел поддерживать Лжедмитрия, за что был отправлен в изгнание.

Окончательное воссоединение Киевской и Московской частей Русской православной церкви произошло лишь почти 100 лет спустя – в 1687 году, после воссоединения Украины с Россией. Московская метрополия к тому времени стала Московским патриархатом.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Глинская Елена Васильевна, вторая жена государя всея Руси Василия III, мать царя Ивана IV Грозного, регентша во время его малолетия;
  • Годунов Борис Фёдорович, боярин, брат жены царя Фёдора I Ивановича, в 1587 - 1598 годах фактический правитель государства, с 1598 по 1605 годы - первый русский царь из династии Годуновых;
  • Палеолог Софья Фоминична, великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного, происходила из византийской императорской династии Палеологов;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Рюрикович Василий III Иванович, великий князь владимирский и московский в 1505 -1533 годах, государь всея Руси, сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного;
  • Рюрикович (Великий) Иван III Васильевич, великий князь Владимирский и Московский, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, превратив её в центр единого Русского государства, за что получил прозвище «собиратель земли русской»;
  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси;
  • Рюрикович Фёдор I Иоаннович (Иванович), царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей;
  • Шуйский Андрей Михайлович, русский государственный деятель, воевода, наместник и боярин во времена Василия III Ивановича, из княжеского рода Шуйские, сын князя Михаила Васильевича Шуйского, дед царя Василия Шуйского.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: mednolit.com/mitropolity-moskovskie-vseya-rusi
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...