Люди палеолита в арктической Восточной Сибири были очень искусными охотниками и антропологически были похожи на современного человека. Об этом в интервью журналу "Вокруг света" рассказал доктор исторических наук Владимир Питулько из Института истории материальной культуры РАН.
По его словам, начальный этап расселения человека в Восточно-Сибирской Арктике происходил в период от 57 до 45,7 тысячи лет назад. Тогда данный регион обладал более влажным климатом, чем сейчас.
Следы человека были найдены при обследовании семи доисторических стоянок, включая Янскую стоянку. Их возраст составляет около 48,5 тысячи лет. Все вместе они указывают на присутствие человека на пространстве от современного устья Енисея до Западной Чукотки, то есть древнейшие артефакты рассеяны на протяжении примерно 3000 км.
Но темпы расселения человека в пределах указанной территории с точки зрения истории были весьма быстрыми. Первопоселенцы осваивали новую для себя экологическую нишу, никем не занятую до их появления.
"Это были люди нашего вида (Homo Sapiens) - антропологически современные люди, - поясняет Владимир Питулько. - Об их облике позволяет судить ядерный геном янских людей, секвенированный по материалу из Янской стоянки, где были обнаружены молочные зубы от трех разных детей, при этом один из них был уже подростком.
В их ядерном геноме отчетливо просматривается (преобладает) линия, производная от западноевразийской, которая отделилась от нее вскоре после главного разделения генетического ствола анатомически современных людей на западную и восточную (азиатскую). Вклад азиатской линии в геноме янских людей также заметен".
Ученый отмечает, что популяция янских людей была очень небольшой. Анализ генома помог рассчитать, что она насчитывала всего около 500 человек. Но такое количество соответствует гипотезе свободной ниши - при минимальном сопротивлении они не выдержали бы конкуренцию, считает исследователь.
"Небольшая популяция янских людей, насчитывавшая около 500 человек, представляла собой песчинку на фоне гигантских пространств, которые тогда были еще больше, поскольку вследствие глубокой регрессии Мирового океана на тысячу километров к северу там, где сейчас океан, простиралась Великая Арктическая равнина, дом для людей и зверей и прародина первых американцев", - продолжает Владимир Питулько.
Сама ниша была бездонна в плане пищевых ресурсов. Однако первые поселенцы столкнулись с очень серьезной проблемой - новые для них земли фактически были лишены деревьев, и людям не хватало древесины для изготовления оружия, например, древков копий.
Впрочем, они нашли способ решить эту проблему. Орудия для охоты янские люди изготавливали из костей животных, рога северного оленя и бивня мамонта, который при отсутствии древесины стал особо ценным сырьем.
Для обработки бивня использовалась особая технология. Она позволяла получать длинные острия. Из бивня древние люди изготавливали даже полноразмерные копья длиной до двух метров.
"Мамонт как добыча был важнее, прежде всего, как источник сырья для производства этого оружия, - констатирует Владимир Питулько. - Технология возникла в качестве культурного ответа на внешние условия - отсутствие древесины в открытых ландшафтах "мамонтовой степи".
Ученый отмечает, что янские люди жили охотой, предпочитая северных оленей, бизонов и лошадей. Мамонтов же в пищу потребляли меньше, довольствуясь деликатесными частями их туш. Кроме того, первые поселенцы массово охотились на зайца, из шкурок которого шили одежду. Искусством шитья эти владели в совершенстве, добавляет исследователь.
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".
Изображение (фото): из открытых источников