04.12.2024 10:35
Аналитика.
Просмотров всего: 2042; сегодня: 43.

Сражение за село Белый Раст

Сражение за село Белый Раст

Подвиг морских пехотинцев на снежных равнинах Подмосковья в период разворачивающегося контрнаступления советских войск в декабре 1941 года.

Село Белый Раст расположено в 30 километрах на север от Москвы.

Первое документальное упоминание о нем находится в духовной грамоте царя Иоанна Васильевича (Грозного) за 1572 год.

Колокольня Церкви Михала Архангела в селе Белый Раст – самая высокая точка на окружающей местности. В наступлении немцев на Москву в 1941 году она стала опорным пунктом немцев. С нее фашисты руководили передвижением войск – наступление как на ладони. С колокольни церкви было видно Дмитровское шоссе, Ленинградское шоссе, Октябрьскую и Савеловскую железные дороги, канал Москва-Волга и всю окружающую местность до самых границ Москвы. В селе было сосредоточено более одного полка 32-й пехотной дивизии фашистов, танки, артиллерия и минометы.

Сражение за село длилось почти пять дней.

Эшелоны с 1-м морским батальоном 64-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота прибыли на подмосковную станцию Хотьково (Сергиево-Посадский район) 27-28 ноября 1941 года.

Официально считается что контрнаступление под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. Однако на самом деле, моряки тихоокеанского флота перешли в контрнаступление в 11:00 утра 3 декабря 1941 года как раз у села Белый Раст.

С 3 по 8 декабря 1941 года село стало местом ожесточённых боев. 3 декабря части 64-й морской стрелковой бригады первыми на Западном фронте пошли в контрнаступление при поддержке 24-й танковой бригады. Итогом этого дня стало освобождение деревни Кузяево, расположенной в двух километрах от Белого Раста.

В ночь на 4 декабря 1941 года морская бригада получила задачу во взаимодействии с 24-й танковой бригадой уничтожить противника в селе Белый Раст и овладеть районом Никольское – Белый Раст – Зарамушки. Командиру бригады для выполнения этой задачи и развития наступления на Солнечногорск и Волоколамск было приказано создать и лично возглавить лыжный отряд, вооруженный винтовками, гранатами, ПТР и минометами. Лыжникам предстояло обходным маневром через лесной массив выйти к селу Белый Раст, внезапным ударом освободить его, а затем наступать в направлении Солнечногорска. Созданный лыжный отряд насчитывал в своем составе 500 человек.

Наступление на Белый Раст началось рано утром 4 декабря. Удар противнику был нанесен с двух сторон. Передовая группа лыжного отряда бригады в составе 1-й роты 1-го батальона под командованием старшего лейтенанта М.А.Токарева и комиссара батальона старшего политрука И.Ф.Миронова, совершив искусный обходной маневр через лесную чащу, нанесла удар с тыла. С фронта противника атаковала танковая рота (10 танков) под командованием старшего лейтенанта Я.Г.Шевченко с десантом моряков (рота моряков-автоматчиков под Командованием батальонного комиссара Лихоманова). Сильная метель и смекалка солдат помогла подойти морякам и танкистам максимально близко к деревне незамеченными. Накануне наступления, благодаря помощи жителей деревни Кузяево, танки были перекрашены белилами в белый цвет. К танкам привязали сколоченные из досок плоты, на которые усадили моряков и пошли в наступление.

В этом бою только танковая рота с десантом уничтожили 11 танков, 5 бронемашин, 6 орудий, 5 мотоциклов, 7 автоцистерн и до роты пехоты противника. Однако силы были неравные. Основная часть лыжного отряда, наносившему удар по противнику с тыла, задержалась и своевременно не поддержала атаку. Это позволило гитлеровцам организовать и провести контратаку силами двух батальонов с танками. Под ударом значительно превосходящих сил противника моряки были вынуждены оставить село и отойти на исходные позиции. Не удалось овладеть Белым Раст и подошедшим основным силам лыжного отряда.

После неудачной попытки с ходу овладеть сильным опорным пунктом противника командование бригады перешло к проведению частых внезапных атак и вылазок, изнуряющих противника. Моряки при этом проявили массовый героизм, настойчивость и боевую инициативу. Характерным примером мужества и героизма моряков бригады являются действия артиллерийского дивизиона под командованием капитана Демина и младшего политрука Дуклера. 5 декабря Демин получил приказ командира бригады выдвинуть ночью часть артиллерии дивизиона в район Белого Раста, чтобы нанести внезапный огневой удар по выявленной разведчиками боевой технике и живой силе противника. Противотанковая батарея из леса севернее Белого Раста внезапно выдвинулась на огневые позиции в лощине у самой окраины села и открыла всеми четырьмя орудиями беглый огонь по месту, где были обнаружены вражеские танки и автомашины. Выполнив задачу, батарея двинулась в обратный путь. Противник открыл ожесточенный огонь по тяжелым машинам с пушками на буксире.

Орудие сержанта Литвинова, с которым находился младший политрук Дуклер, прикрывало отход, продолжая вести огонь. Увлеченные стрельбой, моряки-артиллеристы не заметили, как враг обошел их позицию со всех сторон. В окружении оказались 23 человека. Оценив обстановку, моряки решили занять крайний дом села и там обороняться до подхода подкрепления.

С рассветом гитлеровцы начали наступление на дом, где оборонялась группа храбрецов. Целый день продолжался тяжелый неравный бой. Несмотря на многочисленные атаки, гитлеровцы не смогли добиться успеха и сломить сопротивление моряков. Понеся большие потери и утратив всякую надежду взять советских моряков в плен, фашисты решили сжечь их заживо. Они подожгли соседние дома, откуда дул небольшой ветер. Вскоре загорелся и дом, в котором оборонялись отважные воины. От нестерпимой жары и дыма становилось трудно дышать. Дым ел глаза, мешал наблюдать за противником. Моряки напрягали все силы, чтобы продержаться до вечера. Было решено под покровом темноты по 2-3 человека скрытно отойти к своим. Снаряды, патроны, гранаты – все было на исходе. Почти все моряки получили ранение, некоторые по два и по три, но продолжали стойко держаться. С наступлением темноты моряки стали ползком отходить к ложбине. Их отход прикрывали огнем те, кто уже не мог двигаться и остался, чтобы геройски погибнуть. Они решили последними гранатами взорвать фашистов и себя, если гитлеровцы ворвутся в дом. Из 23 отважных воинов вернулись в бригаду шестеро героев.

Местным жителям удалось найти и сохранить то самое 76-миллиметровое орудие моряков, и после войны они передали его в Центральный военно-морской музей в Ленинграде. На пушке выбит №115, рядом надпись: “С этим орудием воевал зимой 1941 года под Москвой отряд моряков под командованием младшего политрука А. Л. Дуклера”.

В результате кровопролитных пятидневных боев село Белый Раст несколько раз село переходило из рук в руки. Окончательно село было освобождено в результате боя на рассвете 8 декабря.

После взятия Белого Раста оставшиеся в живых матросы построились перед храмом. Из 1700 матросов 64 морской стрелковой бригады в живых осталось только 200. Погибших при взятии села Белый Раст несколько месяцев собирали жители деревни и хоронили вокруг храма. Получилось – в три кольца диаметром 50 метров. Отдельно, справа у церкви, – 29 матросов, попавшие в плен в первый день боя. Их долго пытали, а потом живыми сбросили в колодец. В 60-х годах прошлого века захоронение объединили в одну братскую могилу.

Интересно, что после взятия Белого Раста в селе были захвачены обозы с немецкими крестами и обмундированием для планируемого парада фашистов на Красной площади.

Освобождение села Белый Раст имело стратегическое и морально-психологическое значение для начала успешного контрнаступления советских войск под Москвой.

Изображение (фото): Разгром отрядом морской пехоты немецких захватчиков в селе Белый Раст под Москвой. Декабрь 1941 года Художник Е. П. Скуинь-Солуянова. 1945 г. Центральный военно–морской музей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Дуклер Алексей Леонович, подполковник запаса, участник Великой Отечественной войны;
  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9582 публикации
Сайт: vk.com/wall-185476502_393
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...