02.12.2024 09:26
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6260; сегодня: 1.

ВРНС – инструмент единения русского народа

ВРНС – инструмент единения русского народа

Мысли участников заседания идеологической секций XXVI Собора, членов ВРНС Евгения Цыбизова и Олега Степанова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошел XXVI Всемирный Русский Народный Собор «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В Зале Церковных Соборов  Храма Христа Спасителя, прошли тематические секции ВРНС: «Идеологическая», «Образовательная», «Защитники Отечества», «Международная», «Информационная», «Миграционная», «Семья и народосбережение», «Экономическая», «Благотворительность», «Молодёжная», «Писательская».

Своими мыслями и впечатлениями от работы секций поделились в телефонном интервью «Русской народной линии» два её автора  – член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Правления Новосибирского отделения Евгений Александрович Цыбизов и руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Чувашской Республике Олег Константинович Степанов.

Евгений Александрович был сопредседателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», которую возглавил заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, ещё одним сопредседателем секции был ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев.

Евгений Цыбизов: В этом году название «Идеологической» секции было несколько непривычным – «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», выражающее динамику происходящих процессов. Многие из выступающих говорили о важности ценностного наполнения и реализации полноценной миссии таких важных социальных институтов как армия, Церковь и школа. На секции было много внимания уделено русскому языку.

Открыл секцию заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, задав тон всей её  работе.

Политолог Любовь Васильевна Щипкова, рассказала об опасности доминирования английского языка в образовании и культуре российского общества. О том, что необходимо учитывать то, что иноязычное образование - это не только изучение языка, но и изучение культуры его носителей, которое, при отсутствии собственной, может привести к деформации сознания.

Николай Михайлович Кропачев, с глубоким пониманием дела рассказал о необходимости разработки толкового словаря современного русского государственного языка, который мог бы позволить говорить действительно на «одном» языке и однозначно трактовать сложные понятия, используемые в законодательном и государственном деловом обороте.

На эту же тему выступил декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов, говоря о важности формирования толкового словаря традиционных ценностей. При этом, он признал определенную сложность такого процесса, потому что «загнать» ценности в юридические термины очень непросто.

К слову, для меня тема традиционных ценностей уже несколько лет является профильной и потому по окончании секции, мы с Сергеем Александровичем предметно обсудили этот вопрос. Еще полтора года назад, после выхода Указа Президента №809, когда кроме приведенного перечня ценностей не было ничего кроме вопросов, мне пришлось отложив все, создать такой толковый словарь, кстати опубликованный на РНЛ*. В настоящий момент я занимаюсь разработкой курсов по традиционным ценностям для разных возрастных категорий.

Как всегда содержательным был доклад представителя Минобороны Андрея Михайловича Ильницкого, из которого следовало, что смена хозяина белого дома – лишь смена вывески. И что сущностно для России - это, через определенное время, принесет только еще более жесткое противостояние, в следствие абсолютно противоположной духовной и ментальной парадигмы.

Анна Шафран рассказала о внутренней подоплеке острой для России мигрантской повестки. О том, что в происходящем нет ничего случайного, поскольку это очередной проект, направленный на развал России в рамках «теории великого замещения» со стороны США и Англии. Интересным обстоятельством является то, что почему-то такие структуры как: «Почта России» и «Сбер», предоставляют максимальные льготы для мигрантов по ставке кредитов для приобретения жилья в России и почти беспроцентного перевода денег в страны Средней Азии.

Содержательный доклад «Москва – III Рим» сделал выдающийся ученый, ученик Льва Гумилева - Андрей Николаевич Зелинский.

Завершая работу секции, Александр Владимирович Щипков дал возможность сопредседателям, подвести её итоги. В своём слове я отметил, что во множестве выступлений люди говорили о разных аспектах ценностных институтов, но все вместе, они как раз и образуют Русский мир – самый  главный для нас ценностной институт – то единственное пространство в котором может жить и творить русский человек. Иного мира для русского просто не существует, потому что именно в Русском мире зримо и не зримо присутствует Сам Господь.

В свою очередь Олег Константинович Степанов отметил: Я посетил несколько секций – «Идеологическую», «Образовательную» и «Международную». В душе много впечатлений и мыслей.

На «Образовательной» секции состоялась презентация книги настоятеля Свято-Смоленского храма в селе Южа Ивановской области священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия: комплексный обзор церковно-приходских школ Российской империи». В основу книги лёг опыт Сергея Александровича Рачинского.

Кроме этого, на секции выступил министр Просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Напомню, что в начале года Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность запретом преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Буквально на следующий день после этого заявления, к нему прибыл министр Просвещения Сергей Кравцов. Министр и Предстоятель Русской Церкви обсудили создание рабочей комиссии по ОПК, которую возглавил В.Р. Мединский. В результате на этой секции министр заверил, что к концу года будет разработана методика преподавания ОПК и в школах произойдёт внедрение предмета «Основы православной культуры». Для меня это знаковое событие.

На секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» много говорилось о русском языке. Еще на Идеологическом форуме в Санкт-Петербурге, мы обсуждали агрессию англосаксов против России и русского языка. Поэтому нынешнее обсуждение на секции ВРНС защиты русского языка является важным шагом. Защита языка вышла на новый уровень и теперь стоит ожидать развитие в формировании институтов в защиту «великого и могучего».

На «Международной» секции основным лейтмотивом стало обсуждение военной напряженности в международных отношениях и абсолютное безумие стран Запада, упорно пытающихся нанести России стратегическое поражение. Также была поднята тема первого европейского концентрационного лагеря - фактически первого в истории лагеря смерти Талергоф. В связи с этим, обсуждался вопрос о возможной канонизации мучеников погибших от рук австрийцев - русинов. Наконец-то начали вообще говорить о геноциде русского народа от рук европейских стран. Было бы правильным продолжить эту тему и на ещё более высоком уровне - обсудить геноцид индейцев в Северной Америке.

Изображение (фото): "Русская народная линия"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: ruskline.ru/news_rl/2024/11/27/vrns__instrument_edineniya_russkogo_naroda
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...