01.11.2024 15:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5925; сегодня: 1.

100-летие отметит ветеран ВОВ Николай Борисов

100-летие отметит ветеран ВОВ Николай Борисов

Ветеран Николай Борисов – человек-легенда. Великую Отечественную он прошел на танке Т-34 – был командиром экипажа, взводным и командиром танковой роты. За войну Николай Борисов прошел не менее четырех тысяч километров. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. 

3 ноября ветерану, почетному гражданину Воронежа, исполнится 100 лет – он родился 3 ноября 1924 года. Несмотря на преклонный возраст, Николай Николаевич продолжает вести активный образ жизни – каждое утро делает зарядку и ходит пешком на работу в Совет ветеранов Центрального района, где является зампредседателя. У танкиста – офицерская выправка и отличная память. В преддверии векового юбилея мы встретились с Николаем Борисовым и записали его воспоминания о фронтовых буднях.

Из 10-го класса – на фронт

На вопрос, как ваше здоровье, Николай Николаевич бодро отвечает: «Чувствую себя так, как будто пошел в школу, в десятый класс». А потом без запинки вспоминает: «Это было на Покров, 14 октября 1942 года».

Закончить 10-й класс вовремя юноше не удалось – он получил повестку и был призван на фронт. После этого Колю направили учиться на танкиста в Горьковское танковое училище – здесь молодые ребята обучались военному делу на танке Т-34.

– Как-то во время занятий я быстро заскочил в танк, но люк упал мне прямо на голову. Очнулся – на меня воду льют. Взводный говорит: «Это тебе наука. Ловчее надо быть!» – вспоминает Николай Борисов.

Обучение заняло 11 месяцев. Еще месяц молодые танкисты проходили практику на заводе – своими руками собирали боевые машины.

– Мы подробно изучили и прощупали, как они делаются, – отметил Николай Борисов.

В июне 1943 года парень закончил училище на отлично, получив аттестат командира танкового взвода. А в конце ноября отправился под Киев – выполнять боевые задачи в составе 40-й Гвардейской танковой бригады 1-й Гвардейской танковой армии.

– Когда ехал в поезде, почувствовал что-то твердое в нагрудном кармане формы. Думаю, что это такое? Там ведь документы. Оказывается, мама спрятала в них маленькую самодельную иконку Николая Угодника. Это мой спаситель. Я, как и мама, был верующим человеком. Иконку я замаскировал – положил в партбилет и обернул бумагой. Если бы узнали, что у меня иконка, меня мгновенно исключили бы из партии. Та иконка хранится у меня до сих пор, – признался ветеран.

Спастись за 7 секунд

С 1943-го до весны 1944 года Николай Борисов выполнял боевые задачи на танке Т-34 первой модели (с пушкой диаметром 76 мм). В экипаже было четыре человека.

– На первом танке я был командиром и одновременно стреляющим. В правой руке у меня был подъемный механизм пушки, а в левой – управление башней. Я лично подбил десять немецких танков. В марте 1944 года мы получили танки с пушкой диаметром 88 мм. Экипаж увеличился до пяти человек, появился стрелок-наводчик. Теперь я был командиром и не стрелял сам – только отдавал распоряжения, – вспоминает ветеран.

После попадания снаряда в свой танк танкисты должны были покинуть горящую машину за семь секунд, в крайнем случае – за десять. Поэтому командир постоянно тренировал свой экипаж на скорость.

– Все эти тренировки нам очень помогли. Ведь они доводят до автоматизма «память тела». Когда в танк попадает снаряд, память отключается, но рука автоматически поворачивает рычаг люка – и он открывается. В танк поступает свежий воздух, сразу приходишь в себя. Вылезаешь – падаешь сначала на наклонный борт, потом на землю. На земле память возвращается. Потом – перекличка. После того как все члены экипажа отзовутся, ползем от танка по-пластунски. Как только в танке начинают рваться снаряды, считай, что его больше не восстановишь – это уже металлолом, – вспоминает ветеран.

За войну командир потерял пять танков – все они сгорели. По мнению Николая Борисова, он был везучим и счастливым человеком.

– Все пять раз снаряды попадали в ходовую часть танка либо в корпус. Если бы хоть раз снаряд попал в башню, меня бы не было в живых, – поделился танкист.

На волосок от смерти

В апреле 1944 года на Западной Украине Борисов получил осколочное ранение в бедро. Получить медицинскую помощь танкист не мог целую неделю. А к тому моменту, когда Николая доставили в госпиталь, он уже терял сознание.

– Я уже почти на том свете был. Температура была 42 градуса. Хирург сказала мне: «Коля, у тебя гангрена – надо ампутировать ногу». Я говорю: «Согласия на это не даю, умирать буду с двумя ногами». Я отказал и еще одному врачу. Потом, когда пришел в себя, передо мной стоял молодой доктор. Он сказал: «Коля, я тебе буду делать операцию без ампутации. Ты согласен?» Я ответил: «Согласен!» Когда очнулся, первым делом схватился за ногу и вздохнул с облегчением – она была на месте. Оперировавший меня врач подарил мне на память большой осколок, который вытащил из моей ноги. И прибавил: «Если первые трое суток проживешь, значит, будешь долго жить». Прошло трое суток, и я пошел на поправку, – вспоминает ветеран.

«На войне я был холостяком»

Рассказывая о своем боевом пути, Николай Николаевич вспоминает девушек-медсестер, которые ухаживали за ним в госпитале. Каждую из них он помнит по имени.

– В нашем батальоне было всего пять сестричек. Все они были заняты. С нами, танкистами, они дел не имели – ведь нас называли смертниками, – отметил Николай Борисов.

До того как уйти на фронт, Николай Борисов был влюблен в девушку Галину и продолжал переписываться с ней, учась в танковом училище.

– Но когда Галя узнала, что я переписываюсь и с другими одноклассницами, она на меня обиделась, и мы рассорились. Так что на войне я был холостяком. Там забудешь все на свете – жизнь всего дороже, – вспоминает ветеран.

В 1948 году, когда Николай преподавал в танковом училище в Наро-Фоминске, судьба связала его с будущей женой – комсомолкой Верой.

– Как-то раз, когда я вел занятия на танке, я чуть было не остался без трех пальцев – прищемил их люком. Меня положили в госпиталь, и Вера начала меня навещать каждый день, – вспоминает ветеран.

Три внука и четыре правнучки

После окончания войны Николай Борисов прослужил в кадровой армии еще 40 лет. Службу закончил в Горьком.

9 сентября 1982 года, на День танкиста. Затем Борисовы переехали в Наро-Фоминск, где прожили больше 30 лет. Там Николай Николаевич, полковник в отставке, активно занимался ветеранской деятельностью. В 2008 году Борисовы перебрались в Воронеж – к дочери и внукам.

С супругой Верой танкист прожил счастливо 64 года. К сожалению, сейчас Веры Александровны уже нет в живых.

Николай Николаевич – любящий отец и дедушка. У него есть дочь, три внука и четыре правнучки.

Несмотря на преклонный возраст, полковник Борисов продолжает заниматься ветеранской деятельностью. Сейчас танкист пытается увековечить память воинов, погибших в боях за Воронеж. Говорит, что ему предстоит большая работа. В поиске архивных документов ему помогает внук.

– Нам нужно найти имена всех тех, кто погиб. Как правило, эти имена зафиксированы в донесениях воинских частей о безвозвратных потерях. В этих документах указаны дата гибели человека и место его захоронения. А найти эти донесения не так-то просто, – поделился ветеран.

Автор: Анастасия Сарма. Сетевое издание «Горком36».

Изображение (фото): Алиса Ермакова. Сетевое издание «Горком36».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: gorcom36.ru/content/chelovek-legenda-veteranu-nikolayu-borisovu-ispolnyaetsya-100-let/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...