15.10.2024 09:21
Аналитика.
Просмотров всего: 6909; сегодня: 62.

К 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

К 210-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 г. в Москве в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и его супруги Марии Михайловны Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Свою не совсем обычную для русского человека фамилию писатель унаследовал от далекого шотландского предка Георга Лермонта, который в 1613 г. перешел на службу царю Михаилу Федоровичу.

В трехлетнем возрасте Миша потерял мать. Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, не ладившая со своим зятем, взяла внука на воспитание. Детские годы поэта прошли в бабушкином имении Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне село Лермонтово Белинского района Пензенской области).

В 1828 г. Лермонтов поступил в благородный пансион Императорского Московского университета. Там он начал писать стихи. Летом 1830 г. Михаил стал студентом. Два года спустя, не окончив университет, он переехал с бабушкой в Санкт-Петербург, где 4 ноября 1832 г. успешно сдал экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Его на правах вольноопределяющегося унтер-офицера зачислили в лейб-гвардии Гусарский полк. Помимо изучения военных дисциплин (военные уставы, тактика, топография, артиллерия, фортификация и др.), воспитанники изучали общеобразовательные предметы – математику, русскую и западноевропейскую историю, словесность, географию, французский язык. В летние месяцы они выезжали на лагерные учения в окрестности Петергофа, а в осеннее время участвовали в маневрах близ Красного Села.

В Школе юнкеров Лермонтов продолжал украдкой писать стихи – начальство не поощряло подобные увлечения своих воспитанников. Там из-под его пера вышли стихотворения «На серебряные шпоры», «Гусар», «Юнкерская молитва»:

Царю небесный!

Спаси меня

От куртки тесной,

Как от огня.

От маршировки

Меня избавь,

В парадировки

Меня не ставь.

22 ноября 1834 г. высочайшим приказом Лермонтов был произведен «по экзамену из юнкеров в корнеты».

На гибель А.С. Пушкина Лермонтов откликнулся стихотворением «Смерть Поэта», которое вызвало неудовольствие у властей из-за его обличительного характера (виновными в смерти поэта Лермонтов назвал высший петербургский свет и приближенных к «трону»). Автор был арестован и наказан: «Лейб-гвардии Гусарского полка корнета Лермонтова… перевесть тем же чином в Нижегородский драгунский полк…». Полк этот стоял на Кавказе. Туда 19 марта Лермонтов выехал из Петербурга.

На Кавказе поэт пробыл недолго. 11 октября 1837 г. вышел приказ о переводе «прапорщика Лермонтова лейб-гвардии в Гродненский гусарский полк корнетом». Михаил Юрьевич отбыл под Новгород, но вскоре вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк: бабушка добилась прощения для своего внука.

В августе 1837 г. Россия отмечала 25-летие Бородинского сражения. К этой годовщине Лермонтов написал стихотворение «Бородино» – лучшее из всех своих «батальных» произведений:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Лермонтов не раз дрался на дуэли. 18 февраля 1840 г. состоялся его поединок с атташе французского посольства Э. де Барантом (тремя годами раньше он был секундантом Дантеса в дуэли с Пушкиным). Дуэли в России считались уголовным преступлением. Лермонтова посадили под арест. Но Николай I вынес довольно мягкий приговор: «Поручика Лермонтова перевесть в Тенгинский пехотный полк тем же чином…».

Тенгинский полк воевал на Кавказе. Летом 1840 г. командир 20-й пехотной дивизии генерал-лейтенант А. В. Галафеев был назначен начальником большого экспедиционного отряда (1,5 тысячи донских и моздокских казаков, 6,5 батальонов пехоты и 14 пушек), который получил приказ выступить из крепости Грозной (ныне город Грозный) в Малую Чечню. Поэт добился назначения в отряд Галафеева, который 6 июля выступил в поход.

11 июля 1840 г. на реке Валерик (примерно в 40 км к юго-западу от крепости) произошел бой между русским отрядом и чеченцами. Горцы засели на противоположном берегу реки в лесной чаще за устроенными ими «завалами». Под сильным ружейным огнем солдаты и казаки форсировали Валерик, взобрались на крутой берег, «ворвались в завалы» и штыками заставили противника отступить. Во время боя Лермонтов имел поручение наблюдать за действиями штурмовой колонны и сообщать начальнику отряда об ее успехах. При этом «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, – писал генерал Галафеев в представлении поэта к ордену Святого Владимира 4-й степени с бантом, – несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием». Однако командир корпуса заменил испрашиваемую награду на орден Святого Станислава 3-й степени, который Лермонтов также не получил.

После трехдневного отдыха отряд Галафеева выступил в новый поход – в Северный Дагестан. Лермонтов участвовал во многих стычках с горцами, удивляя даже бывалых солдат своей храбростью.

В начале сентября, находясь в Пятигорске, поэт написал стихотворение «Валерик», в котором передал ожесточенный характер недавнего сражения:

…...…………Пошла резня.

И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь…

С 27 сентября по 18 октября 1840 г. отряд Галафеева участвовал в походе в Большую Чечню. Там Лермонтов принял командование над сотней удалых казаков-«охотников» (добровольцев). «Невозможно было сделать выбора удачнее, – писал генерал Галафеев в рапорте начальству, – всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».

С 27 октября по 6 ноября отряд под командованием генерал-адъютанта П.Х. Граббе, сменившего Галафеева, совершил повторный поход в Малую Чечню. Снова был бой на реке Валерик, и опять Лермонтов отличился в нем. С 9 по 20 ноября отряд действовал в Большой Чечне. В конце 1840 г. Лермонтов вернулся в Тенгинский полк. На этом его боевая биография завершилась.

9 декабря генерал Галафеев подал рапорт с описанием самоотверженных действий Лермонтова во время экспедиций и с просьбой перевести его «в гвардию тем же чином с отданием старшинства». 24 декабря командующий кавалерией в отряде Граббе полковник B.C. Голицын выступил с представлением к награждению поэта золотой саблей с надписью «За храбрость». В начале следующего года Михаил Юрьевич отправился в отпуск в Санкт-Петербург, где с горечью узнал, что его вычеркнули из представления к наградам.

В мае 1841 г. Лермонтов возвратился на Кавказ и отправился на лечение минеральными водами в Пятигорск. Там у него состоялась роковая дуэль с Н.С. Мартыновым – его однокашником по Школе юнкеров и боевым соратником на Кавказе. Поэт часто колко подшучивал над честолюбивым Мартыновым. 13 июля 1841 г. в доме генерала Верзилина, у которого часто на вечера собиралась пятигорская молодежь, Лермонтов отпустил остроту в адрес Мартынова. Тот оскорбился и вызвал обидчика на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля в окрестностях Пятигорска. Мартынов выстрелил первым. Лермонтов упал, не успев сделать своего выстрела.

М.Ю. Лермонтова похоронили у подножия горы Машук. Бабушка поэта выхлопотала разрешение перевезти прах внука в Тарханы. 23 апреля 1842 г. гроб с его останками был установлен в Тарханах в фамильном склепе Арсеньевых.

Военная служба поэта отражена в документах, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Формулярный список содержит сведения о прохождении службы М.Ю. Лермонтовым, его имущественном и семейном положении, наградах и отличиях. В архиве сохранился представленный императору Николаю I доклад генерал-аудиториата, высшего военно-судебного органа, о дуэли между М.Ю. Лермонтовым и сыном французского посланника Э. де Барантом, а также документы об участии поэта в боевых действиях на Кавказе, представления к награждению за отличия. В 1881 г. по инициативе генерала от кавалерии А.А. Бильдерлинга, начальника Николаевского кавалерийского училища, которое вело свою историю от Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, при училище был учрежден Лермонтовский музей для сохранения памяти о службе и творчестве поэта. В фонде училища (РГВИА. Ф. 321) хранятся документы об этом событии, как и документы учрежденного в 1907 г. Комитета по сооружению памятника М.Ю. Лермонтову при Николаевском кавалерийском училище (открыт в 1916 г.)

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пензенская область, Санкт-Петербург, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция, Шотландия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9412
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...