02.08.2024 14:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10562; сегодня: 1.

Международная премия мира должна быть безжалостной к неправде

Международная премия мира должна быть безжалостной к неправде

Обладателя Первой международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого назовут на Исторической сцене Большого театра 9 сентября, в день рождения классика. Жюри предстоит определить лауреата-миротворца, который борется за права человека, прекращение гонки вооружений и вносит вклад в противодействие угрозе третьей мировой войны. 

О том, есть ли сейчас на политической арене фигуры такого масштаба, какие мировые лидеры действуют по принципам, близким автору "Войны и мира", и кто будет участвовать в отборе лауреатов, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнук писателя и член жюри премии Владимир Толстой. 

— Владимир Ильич, практика вручения премий мира существовала и раньше. В СССР вручали Сталинскую, а затем Ленинскую. Мы, конечно, знаем и Нобелевскую премию мира. Как в этой истории появилось имя Льва Николаевича Толстого? 

 Нобелевская премия мира давно стала политизированной и зачастую вручается людям, которые демонстрируют негативное отношение к нашей стране. Если мир сегодня так глобально разделен и имеет полярные точки зрения на вопросы войны и мира, добра и зла, нравственного и безнравственного, то Россия вправе отстаивать свою позицию, ценности и представление о том, какие люди достойно ведут деятельность, направленную на глобальный мир.  

Льва Николаевича неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, но в свое время он отказался от ее получения. В том числе из-за того, что Нобель изобрел динамит, и Толстой считал невозможным для себя принять такую премию. Хотя очевидно — если бы он дал согласие, то, конечно бы, ее получил.

При этом Толстой был на войне — офицером, артиллеристом и защищал русский Севастополь, Крым. Он участвовал в военных событиях на Кавказе, даже в военных операциях вне России — на Дунае в Силистрии. То есть Толстой знал, о чем он говорит и пишет, — это его личный опыт. Он бывал в шаге от гибели и не один раз мог попасть в плен. Он видел смерть, гибель огромного количества людей.

Его "Севастопольские рассказы" — это один из первых таких художественных писательских манифестов, которые потом подхватили и Хемингуэй, и Ремарк, и плеяда представителей честной военной прозы. Он был безжалостным к неправде и милосердным к человеку. И мне бы хотелось, чтобы Толстовская премия руководствовалась подобными критериями. 

 В положении указано, что премия в том числе будет присуждаться за противодействие угрозе развязывания третьей мировой войны. Пока предполагается, что лауреат будет один. По силам ли одной личности противостоять таким глобальным процессам?

— Наверное, никакому одному человеку непосильно. Хотя, если говорить о фигурах масштаба самого Льва Толстого или, например, Александра Солженицына — это люди, которые в одиночку могли противостоять огромной силе. Чехов сказал: "Умрет Толстой, все пойдет к черту". Толстой одним своим существованием, страстным высказыванием, казалось бы, не допускал масштабного абсолютного зла. Он сидел в деревне Ясная Поляна, а при этом весь мир знал, что Толстой написал или сказал. Людей такого масштаба не бывает много. Де Голль был такой фигурой, которую тоже слышал весь мир. Такими были Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, в совсем недавнем прошлом — Нельсон Мандела. 

Да, сегодня немного обмельчал мир, даже среди политических деятелей. Мы смотрим на лидеров стран и удивляемся. Как целые огромные страны с большой историей и культурой не могут найти харизматичного, сильного, яркого лидера с позитивной повесткой? Это грустно.  

Есть много хороших писателей, но опять же нет Льва Толстого, мы не видим в мировой литературе такой фигуры. Объединяются в группу лауреаты Нобелевской премии, чтобы подписать письмо, и то оно не имеет никакого действия. Но мы живем в это время, и все равно должны быть ориентиры. 

 Какими критериями будете руководствоваться, чтобы найти такую личность?

— Что касается меня как члена жюри, я буду руководствоваться своими личными представлениями о гуманизме, милосердии, сострадании и тем, что по духу могло бы быть близко Льву Николаевичу. Хотелось бы поддерживать общечеловеческие ценности.

Сегодня довольно многие страны, группы стран, континенты вступают в прямое противостояние России. Но при этом есть Африканский континент, Латинская Америка, азиатские страны, арабские страны Ближнего Востока — многие из них крайне обеспокоены в целом движением мира в состоянии конфликта. К сожалению, люди отстраненно реагируют на разные события, пока они прямо их не коснутся. Мир захватили равнодушие, апатия и эгоизм. Возможно, это защитная реакция и инстинкт самосохранения. Осуждать людей за это, наверное, неправильно, потому что жизнь человека коротка. И каждый мечтает о счастье, мире, благополучии и имеет право на это. 

Это такая толстовская, очень важная мысль, что человек рожден для счастья, хотя не у всех это получается. Но Толстой был твердо убежден, что многое зависит и от личной воли человека, его самосознания и самоощущения. 

Он писал: "Человеку свойственно стремиться к увеличению. Это может быть увеличение количества рублей, картин, лошадей, чинов, мускулов, знаний, а увеличение одно только нужно: увеличение доброты". В основе конфликтов, которые мы обсуждаем, те же самые понятия, только применимые не к одному человеку, а к целым государствам. Должна быть доброта, обращенная вовне. 

 На ком лежит ответственность определить имя лауреата, кто вошел в состав жюри? 

— Председатель жюри Валерий Абисалович Гергиев — великий дирижер и человек, авторитетный не только в музыкальном мире. Он возглавляет два наших национальных театра — Мариинский и Большой. 

— Определило ли уже жюри пул претендентов на премию? 

 Пока это закрытая информация. Но могу сказать, действительно есть довольно яркие лидеры, например на Африканском континенте. Африка все время находится в состоянии войн. Тем временем есть деятели и на Востоке, в Арабских Эмиратах, которые пока держат баланс, это очень важно. Есть такой принцип китайской философии Конфуция, Лао-цзы, и Толстому это было очень близко, — "благо неделания". Похожая мысль есть и в индийской философии — "непротивление насилию". Ей руководствовался Махатма Ганди, который Толстого считал своим учителем, у них была личная переписка. 

Ганди из этого выстроил свою большую успешную политику, которая преодолела колониальную зависимость, прекратила реальные массовые убийства. Но это имело и обратную сторону — лидеров Индии, которые шли по этому пути, убивали. Мы и сегодня видим политические убийства или покушения. 

Любое дело можно переломить по-разному. Можно быть агрессивным и отстаивать свою правоту, а можно позволить себе рассуждать о более глобальных, по-настоящему важных общечеловеческих ценностях. И мне очень важна первая премия, потому что она задаст уровень, покажет общую ее направленность.

Автор: Кристина Абелян. ТАСС. 

Фото: Кремлин.ру.

Род Толстые


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Солженицын Александр Исаевич, русский писатель, общественный деятель, советский диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе, Государственной премии РФ, академик РАН, участник Великой Отечественной войны;
  • Толстой Владимир Ильич, советский и российский журналист и писатель, Заслуженный работник культуры РФ, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы;
  • Толстой Лев Николаевич, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, классик русской литературы, один из величайших в мире писателей-романистов;
  • Чехов Антон Павлович, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: tass.ru/interviews/21499469
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...