01.08.2024 16:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 36688; сегодня: 8.

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней и стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества. В ней участвовали 38 государств. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия официально объявила войну Российской Империи.

В память о жертвах и Героях Первой мировой войны в Москве и регионах России проходят минуты молчания и церемонии возложения цветов.

- До начала XXI века Первая мировая война считалась в России почти забытой страницей. И Российское военно-историческое общество – одна из первых общественно-государственных организаций, которая обратила внимание наших граждан на важность сохранения памяти о глобальном конфликте, в котором российские воины проявили доблесть и мужество, подлинный героизм. Достаточно сказать, что более 1 миллиона 100 тысяч русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны стали кавалерами Георгиевского креста, - сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Войну, начавшуюся в 1914 году, в России прозвали «народной» или «отечественной». Мы сражались за собственные национальные интересы, однако русские солдаты несли освобождение и другим народам. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Русская армия одержала ряд блестящих побед под Гумбинненом и Варшавой, в Карпатах и на полях Галиции, под Сарыкамышем и Эрзерумом.

Первый общенациональный памятник Героям Первой мировой войны был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году на Поклонной горе в Москве (напротив Музея Победы). На церемонии открытия присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Усилиями РВИО памятники, посвященные Героям и жертвам Первой мировой, открыты также в Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле; а также в Сербии, Словении и во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус.

- Сегодня очень важно сохранять память о Первой мировой войне, о ее причинах, ходе и последствиях. Дело в том, что современное состояние в мире, те противоречия, которые существуют, агрессивная политика Западных держав так или иначе может спровоцировать новый глобальный, теперь уже третий мировой конфликт, Третью мировую войну.

Как нам представляется, во многом причины Первой мировой войны, они лежали в том блоковом противостоянии, которое сложилось в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Именно Тройственный Союз, Германия, Австро-Венгрия, Италия, который затем преобразовался в Четверной Союз, стал главным агрессором, которому противостояла сторона Антанты, - убежден Михаил Мягков.

Общее количество погибших в годы Первой мировой войны составило более 10 млн. человек. Миллионы мирных жителей стали беженцами или попали в плен. О недопустимости повторения трагедии сказал и автор памятника Героям Первой мировой войны, Народный художник России Андрей Ковальчук.

- К началу работы над памятником события Первой мировой войны были мне знакомы, поскольку историческая тема – основная в моем творчестве, и, работая над памятниками членам императорской семьи, я уже погружался в этот материал. И, когда начал продумывать разные варианты Мемориала для Поклонной Горы, окунулся в эти события еще глубже. Сейчас вспоминаю, что, изучая различные материалы, как художник, я очень остро переживал события Первой мировой и развернувшиеся на ее фоне исторические катаклизмы. Наверное, это и есть главное, чем запомнилась работа над этим произведением. А потом, сам замысел был очень масштабный, пространство места, где установлен памятник героям Первой мировой войны – очень сложное – рядом большая магистраль. Но идеологически оно выбрано правильно. Поэтому, было очень интересно с профессиональной точки зрения, найти правильное решение и объединить находящийся на Поклонной Горе памятник Победы 1941–1945 гг, Триумфальную арку, посвященная отечественной войне 1812 года. И монумент Героям Первой мировой стал между ними как бы на своеобразной оси. Он усиливает историческую и духовную связь боевых подвигов русского народа, - рассказал Андрей Ковальчук.

За 10 лет мемориал стал знаковым объектом для гостей и жителей Москвы. Сегодня здесь прошли траурно-торжественные мероприятия по случаю юбилейной даты. Акцию Памяти провело Российское военно-историческое общество совместно с Музеем Победы. Важно отметить, что люди приезжают сюда с цветами не только в памятные даты, но и в обычные дни.

- Я часто проезжаю по трассе мимо этого памятника. Вижу, что там всегда много людей, которые рассматривают и фотографируют скульптуру, рельефы и весь мемориальный комплекс в целом. Сейчас я вижу, что были найдены правильные композиционные и пластические решения, даже необычное в скульптурной практике включение в бронзу на знамени триколора, выполненного в эмали, тоже оказалось очень действенным и сейчас отлично работает. Так что, памятник «живет», и он всегда окружен людьми. Десять лет назад эта тема так сильно меня захватила, что я до настоящего времени от нее не «остыл». Ведь события Первой мировой войны стали переломным моментом в историческом развитии многих стран, ее результатом стал распад мировых империй. Российская империя также не избежала этого, страна была ввергнута в революционный круговорот, Гражданскую войну… В России десятилетиями эта тема оставалась недосказанной, поэтому Первую мировую и называют в народе незаслуженно забытой. Так что, в этом смысле шаги, предпринятые РВИО и лично Владимиром Ростиславовичем Мединским по установке этого памятника, были очень своевременными, общество давно ожидало подобное решение. Мне этот исторический материал до сих пор очень интересен. К тому же этот памятник стал первым в стране, посвященным героям Первой мировой. Ведь до этого у нас не было поставлено ни одного памятного знака или монумента, посвященного павшим за нашу Родину в этой Великой войне, - подчеркнул Андрей Ковальчук.

Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны прошли сегодня в Москве и в ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.

Фото: РВИО.


Исторические события:


Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Всероссийская акция памяти к 110-летию начала Первой мировой войны

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Кировская область, Липецкая область, Мордовия Республика, Москва, Оренбургская область, Псковская область, Ставропольский край, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Кировская область - Киров, Липецкая область - Липецк, Мордовия Республика - Саранск, Оренбургская область - Оренбург, Псковская область - Псков, Ставропольский край - Ставрополь, Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vserossijskaya-akciya-pamyati-k-110-letiyu-nachala-pervoj-mirovoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...