19.07.2024 17:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 6448; сегодня: 3.

К 80-летию освобождения Пскова от фашистов открыта выставка

К 80-летию освобождения Пскова от фашистов открыта выставка

В Пскове открылась фотовыставка мультимедийного проекта "Освобождение. Путь к Победе", посвященная 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте, в тылу, в ходе освобождения территорий СССР, а также Восточной Европы. Особое внимание уделено подвигу советской молодежи в тылу.

"Псковский "этап" проекта "Освобождение. Путь к Победе" эмоционально очень сложный. По официальным данным, с современной территории Псковской области угнаны на работу в Европу более 190 тысяч человек. Уютные улицы городов и поселков Псковской области стали руинами (из 406 деревень было полностью сожжено и сметено с лица земли 325), до основания были разрушены заводы, железные дороги, мосты. Памятники архитектуры, церкви и храмы, школы и больницы, музеи — все эти объекты были или повреждены, или разрушены по всей территории региона. История отражена в воспоминаниях, в качественно написанных учебниках и, конечно, в фотографиях", — рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Он объяснил, что авторы проекта демонстрируют снимки, на которых не просто свидетельства злодеяний, на них — история, которую обязаны знать не только мы, но и жители других стран. У проекта уже был опыт ознакомления с экспозицией в Вашингтоне, возможно, его новый этап, который поддержал Президентский фонд культурных инициатив, получит международный охват.

Проект носит гибридный характер, сочетая в себе фото, аудио и видеоформаты, реализуемые в том числе инструментами новых медиа. Он основан на уникальном фотоархиве Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является международная медиагруппа "Россия сегодня". По словам организаторов, советским фотокорреспондентам, рискуя жизнью под обстрелами и бомбежками, удалось сделать уникальные кадры и создать летопись общечеловеческого масштаба, главный герой которой — единый народ, несший на плечах бремя войны.

"Сегодняшняя встреча действительно знаменательна, потому что проходит в преддверии 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И мне хотелось бы поблагодарить медиагруппу "Россия сегодня" за то, что они сделали нам такой великолепный подарок — фотовыставку, отвечающую на многие из тех вопросов, которые сегодня задают друг другу наши граждане и наша молодежь", — обратилась к посетителям с приветственным словом первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Важность проводимого мероприятия отметил и глава города Пскова Борис Елкин.

"Выставка фотографий, созданных фотокорреспондентами Совинформбюро в Псковской области в годы войны, — уникальная возможность совершить путешествие в прошлое и увидеть, каким был наш Псков, другие города региона и их жители в годы Великой Отечественной войны. Каждый кадр наполнен духом отваги и преданности своей стране. Фотографии передают тяжелую, но в то же время гордую реальность военной жизни и вызывают уважение к тем, кто испытал на себе все трудности военных лет. Выставка дает возможность прикоснуться к истории. Это впечатляющий опыт, который заставляет задуматься и ценить мирное время", — сообщил он.

Организаторы отметили, что посетить уникальную выставку, открытую в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени В. Я. Курбатова, смогут все желающие.

"Псковщина в числе первых приняла удар, испытала ужасы войны. Полностью разрушенные города, сожженные деревни. 36 месяцев и 13 дней длилась оккупация Пскова. Все это время на фронте и в тылу приближали победу. Фотографии прошлых лет наших земляков бесценны. Особенно важна такая фотовыставка в наши дни, когда нацизм вновь напомнил о себе. Низкий поклон за проект, за сохранение истории", — рассказала генеральный директор ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В.Я. Курбатова" Вера Павлова.

Значимость сохранения исторической памяти о событиях освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков также подчеркнула начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта "Освобождение. Путь к Победе" Наталья Тюрина.

"Псковщина пережила тяжелейшие годы фашисткой оккупации и не сдалась. Открывая сегодня выставку "Освобождение. Путь к Победе", мы отдаем дань памяти всем, кто сражался за родную землю, кто восстанавливал родной край после освобождения. Сила духа простого человека, которую смогли запечатлеть военные корреспонденты Совинформбюро 80 лет назад, вызывает самое глубокое сопереживание, особенно в современных контекстах. Чем больше людей смогут ее увидеть, обсудить те события в своей семье, тем лучшим будет понимание происходящего сегодня", — отметила она.

"Освобождение. Путь к Победе" – это продолжение проекта 2023 года, реализованного в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Проект "Освобождение" собрал многомиллионную аудиторию и стал победителем национальных программ "Лучшие социальные проекты России" (в 2023 и 2024 гг.) и "За верность науке".

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: ria.ru/20240717/fotovystavka-1960066578.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...