19.07.2024 13:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 9013; сегодня: 1.

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В книжном клубе «Достоевский» состоялся творческий вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Народной артистки СССР, кинорежиссёра и сценариста Татьяны Михайловны Лиозновой.

Мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом совместно с Киностудией имени М. Горького при поддержке Департамента культуры города Москвы.

20 июля исполнится 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. Еще в молодости она решила посвятить свою жизнь профессии кинорежиссера. В дальнейшем не раз достигала настоящих творческих высот, выпуская очень разные по жанру картины.

Если вы откроете советскую энциклопедию, то там есть семь женщин-кинорежиссеров классики советского кино. И имя Татьяны Михайловны стоит вторым после Надежды Кошеверовой. Семь, а ведь женщин режиссеров было много. Это говорит о том, что она была удивительным, талантливым человеком, которой многое давалось не простоДостаточно вспомнить только два фильма Татьяны Лиозновой, чтобы назвать её классиком кино. Это «Три тополя на Плющихе» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны», - отметил актер и ведущий Владимир Каналош.

Фильмы, снятые Татьяной Лиозновой, прочно вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа. Среди признанных шедевров такие киноленты как: «Евдокия», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Им покоряется небо», «Карнавал» и, конечно же, «Семнадцать мгновений весны». Он еще и как дань ее личной памяти - у Татьяны Михайловны на фронте погиб отец. Однако путь к своим главным картинам у Татьяны Лиозновой был непростым.

В 1949 году она окончила ВГИК и получила распределение на Московскую киностудию имени М. Горького, но вскоре была оттуда уволена. Еврейская национальность была чёрным штрихом в биографии, к тому же советских картин тогда выходило совсем мало. Чтобы прожить, Татьяна Лиознова на пару с матерью кроила и шила одежду. На помощь пришел Сергей Герасимов, который про свою ученицу не забыл, и в начале 1950-х годов сумел вернуть её к творческой деятельности

Биография Татьяны Михайловны строилась таким образом, что к своим главным фильмам она шла очень долго. И первым таким этапным фильмом для нее стал конечно же «Три тополя на Плющихе», потому что, казалось бы, такая абсолютно бытовая камерная история вдруг перевернула сердца и души зрителей. И запала, что называется, настолько глубоко, настолько пробрала вот до самого нутра, что невозможно оторваться от экрана, - сказал хранитель фондов Киностудии имени М.Горького Алексей Тремасов.

Ещё одна знаковая работа в творчестве Татьяны Лиозновой - 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семенова. Премьера картины состоялась в 1973 году. Именно Татьяна Лиознова придумала одну из самых сильных сцен в сериале – 5-минутную безмолвную встречу Штирлица с женой. Это она уговорила Ефима Копеляна стать «голосом за кадром».

На съемках «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Михайловна уже своевольничала, она почувствовала силу и поняла, что может опровергнуть то мнение, что режиссура не женская профессия. Никто бы никогда не поверил, что вот эта маленькая, хрупкая женщина на своих плечах вынесла такой мощный проект. 12 серий, 3 года съемок, экспедиция в Германию. Колоссальная работа по изучению хроники, колоссальная работа с костюмами, - подчеркнул Алексей Тремасов.  

Татьяна Лиознова внесла большой вклад в развитие отечественного кинематографа, приумножение славных традиций режиссерской школы нашей страны. Каждая ее работа в кино - наследие, над которым не властно время.

Фильм «Семнадцать мгновений весны», по сути, вознес Лиознову на вершину, на Олимп режиссера. Татьяна Михайловна всегда говорила, что бралась за работу только тогда, когда история проникала ей в душу, цепляла за сердце. И только так рождались все ее фильмы, - отметил Алексей Тремасов.

Память гениального кинорежиссера была увековечена в 2016 году. Тогда при участии Российского военно-исторического общества на фасаде здания Киностудии им. М. Горького на улице Сергея Эйзенштейна состоялось открытие мемориальной доски Татьяне Лиозновой. Памятный знак был изготовлен на народные пожертвования.

Замечательные фильмы Татьяны Лиозновой завоевали искреннюю любовь миллионов зрителей, стали классикой российского и мирового кино.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой

В Москве прошел творческий вечер к 100-летию Татьяны Лиозновой


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-100-letiyu-tatyany-lioznovoj1
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...