12.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 8600; сегодня: 15.

К годовщине начала операции «Кутузов»

К годовщине начала операции «Кутузов»

12 июля 1943 года Красная армия начала Орловскую наступательную операцию (под кодовым наименованием «Кутузов»). Она являлась составной частью Курской битвы и проводилась с целью разгрома немецких войск на орловском направлении. Успех позволил СССР не только ликвидировать угрозу для Курска и Воронежа — теперь в относительной безопасности была и Москва.

Германское командование придавало большое значение удержанию Орловского плацдарма, который нависал над советской столицей с Юга. Здесь немцы создали хорошо оборудованную оборонительную линию (глубиной 5-7 км), усиленную минными полями. На направлениях возможных ударов советских войск вражеские фортификаторы установили значительное количество бронеколпаков с пулеметами, что позволяло создавать сильный перекрестный огонь. Все населенные пункты в районе выступа были приспособлены к круговой обороне, а по берегам рек стояли противотанковые и противопехотные заграждения. Общая численность войск противника на орловском направлении составляла около 600 000 человек, 7000 орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий, более 1000 самолетов.

Советское командование, в свою очередь, рассчитывало силами Центрального (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский), Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов нанести мощные удары по немецкой группировке в районе Орла, рассечь её и уничтожить. Операция получила кодовое название «Кутузов» в честь победителя «Великой армии» Наполеона в Отечественной войне 1812 года. К операции привлекались крупные силы – 1 280 000 человек, свыше 21 000 орудий и миномётов, 2400 танков, свыше 3000 самолётов.

Первоначально советское командование хотело начать атаку с небольших плацдармов, которые были заняты на местной реке Зуше ещё в 1942 году. Однако немцы, что логично, выстроили против них наиболее плотную оборону. Альтернативное решение предложил командующий 3-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант Александр Горбатов (к слову, в послевоенные 1950-1954-е годы командовавший советскими ВДВ). Генерал предложил отвести его бойцам самостоятельный участок для прорыва с форсированием реки в районе «Измайлово-Вяжи». Этим отвлекалось внимание противника от удара 63-й армии во главе с генералом Владимиром Колпакчи, силы которой должны были бить в сторону Орла южнее. Идею поддержали.

В 2 часа ночи 12 июля артиллерия Брянского фронта обрушила огневой шквал на позиции противника. Артподготовка дополнялась ударами советской авиации. В 5.30 утра ударные группировки 3-й и 63-й армий начали наступление. Войска Горбатова смогли прорвать вражескую оборону и продвинулись к исходу дня на 5-7 км. Вечером в полосе 3-й армии в прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус. Однако с утра 13 июля люфтваффе стали наносить массированные бомбовые ударами по советским танковым частям. В результате противник сумел предотвратить развал своей обороны на этом направлении, а советские танковые бригады вместо прорыва в глубину территории, лишь медленно «прогрызали» вражескую оборону. Продвижение замедлилось.

Наступление войск Западного фронта, где главный удар наносила 11-я гвардейская армия генерала Ивана Баграмяна, первоначально развивалось успешно. Советские войска быстро пробили брешь в немецкой обороне, в неё ввели подвижные соединения. Однако затем немцы нанесли несколько мощных контрударов, и продвижение РККА замедлилось. Тем не менее, в течение двух дней 11-я гвардейская армия все же прорвала оборонительные полосы противника. Одновременно Центральный фронт нанес удар в направлении на Кромы.

Утром 19 июля советские войска вновь пошли вперед. В бой была введена находившаяся в резерве Ставки 3-я гвардейская танковая армия. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, неоднократно переходили в яростные контратаки, однако сдержать советский натиск не смогли — начался отход гитлеровцев к Оке. На этом рубеже закипели кровопролитные бои, успех которых постепенно стал склоняться на сторону Красной армии. 26 июля немецкое командование решило начать отвод своих войск с орловского выступа.

29 июля советские войска освободили Болхов, а 3 августа пошли на штурм Орла. В жарких уличных боях они сломили сопротивление неприятеля, и к утру 5 августа полностью очистили город от немцев. Отступая, арьергарды противника неоднократно переходили в контратаки, стремясь сбить темп советского наступления. 15 августа Красная армия освободила Карачев, а 18 августа вышла на подступы к Брянску.

Операция «Кутузов» завершилась победой советских войск — стратегически важный для немцев Орловский плацдарм был потерян.

Факты:

- Орел был захвачен немцами 3 октября 1941 года. Оккупация длилась 22 месяца.

- Освобождение Орла и Белгорода 5 августа 1943 года впервые в истории Великой Отечественной войны было отмечено праздничным салютом — 12 залпами из 120 орудий в Москве.

- Трем советским стрелковым дивизиям по результатам операции было присвоено почетное наименование Орловских.

- Общие потери советских войск в ходе операции «Кутузов» составили более 429 000 человек, в том числе свыше 112 000 человек погибли и пропали без вести. Было потеряно более 2500 танков и САУ, около 900 орудий и минометов, свыше 1000 самолетов.

- 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, действовавших на территории Орловской области.

- Орел после освобождения, в основном, представлял собой руины. Постановлением СНК СССР он был включён в число 15 старейших русских городов, которые больше всего пострадали во время войны и которых должны были восстановить в первую очередь.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9582 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZK1QU1z5bxwvyzfq?ysclid=lyins90o7h500856694
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...