01.07.2024 09:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3890; сегодня: 1.

Евреи Литвы потребовали демонтировать мемориальную доску нацисту

Евреи Литвы потребовали демонтировать мемориальную доску нацисту

Руководство Литвы и власти Вильнюса должны принять соответствующие меры против мемориальной доски Казису Шкирпе, заявила глава Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски. 

Ранее представители партии «Национальное объединение» установило на стене здания Вильнюсского окружного суда памятную доску, посвященную Казису Шкирпе.

«Это продуманная провокация, очевидное подстрекательство общества... Посмотрим, как власти отреагируют, потому что беспокоиться им действительно стоит», - передают слова Куклянски литовские СМИ.

Она также отметила, что установка этой мемориальной доски только разделяет литовское общество.

«Сама я не буду срывать никакие доски. Пусть это сделает тот, кто должен это сделать. Мы готовим заявление и обязательно выскажем свое мнение не только в Литве, но и на международном уровне», - указала она.

Глава ЕОЛ также напомнила представителям «Национального объединения», что они не должны решать, нужна ли памятная доска организатору Июньского восстания 1941 года Шкирпе.

«Нашим соотечественникам не очень повезло во время этого восстания. Я не знаю, имеет ли право Витаутас Синица (представитель "Национального объединения" судить о том, должна ли быть установлена мемориальная доска Шкирпе по случаю восстания. Существует специальные процедуры по установке и снятию (мемориальных досок)», - констатировала Куклянски.

При этом сам Синица заявил, что мемориальная доска была установлена в качестве акции гражданского неповиновения. Так, ее установка не была согласована с муниципалитетом.

Председатель Комиссии по исторической памяти Вильнюсского городского самоуправления и член муниципального совета Камиле Шерайте-Гогелене уже пообещала демонтировать памятную доску, которая была повешена без соответствующего разрешения.

Она также напомнила, что Комиссия по исторической памяти обратилась в Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы по поводу оценки личности Шкирпы, однако результатов пока не получила.

«Эта мемориальная доска также подпадает под действие закона, запрещающего пропаганду тоталитарных режимов в общественных местах. Из-за неоднозначной оценки личности Шкирпы мы обратились в комиссию, которая занимается оценкой подобных объектов. Получив их заключение, мы бы рассмотрели вопрос об установке этой мемориальной доски», - указала она.

Ранее в своих заключениях по Шкирпе центр подчеркивал, что его деятельность в период с 1940 по 1941 год «включала в себя проявления антисемитизма».

В Литве полковника Казиса Шкирпу считают национальным героем, кавалером ордена креста Витиса, дипломатом, основателем Вооруженных сил Литвы. Однако дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин отмечал, что после вхождения в состав СССР в 1940 году литовцы стали обвинять евреев в «советской оккупации», в пропаганде чего активно участвовал Шкирпа и его соратники. Переняв манеру нацистов, активисты «отождествляли евреев с коммунизмом и обещали независимую Литву без евреев, объединившуюся с Гитлером для строительства «новой Европы», заявлял Гочин.

Также Шкирпа известен как основатель «Литовского фронта активистов» — организации, которая выступала за ликвидацию еврейской общины в балтийской республике и устраивала еврейские погромы, а также диверсии против красноармейцев.

В годы Второй мировой войны в балтийской республике была почти уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Около 220 тысяч человек были убиты.

Участие в истреблении еврейского народа принимали непосредственно литовцы, которые сотрудничали с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их «национальными героями».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: stmegi.com/posts/118686/evrei-litvy-potrebovali-ot-vlastey-demontirovat-memorialnuyu-dosku-natsistskomu-kollaborantu-v-vilnyu/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...