29.06.2024 11:06
Новости.
Просмотров всего: 5005; сегодня: 8.

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

К годовщине начала Мурманской операции 1941 года

Мурманская операция — наступление немецких и финских войск на мурманском (протяжённость до 120 км) и беломорокарельском участках Северного фронта (с 1 сентября 1941 года — Карельского фронта) в период с 29 июня по октябрь 1941 года. Завершилась срывом планов германо-финского командования и стабилизацией фронта.

На Мурманском направлении войска 14-й армии под командованием генерала В.А. Фролова, подкрепленные огнем корабельной артиллерии Северного флота под командованием вице-адмирала А.Г. Головко, успешно сопротивлялись соединениям горного корпуса "Норвегия". Несмотря на численное превосходство, противник смог к концу июня вторгнуться в оборону войск армии всего на 3-12 км, достигнув перешейка полуострова Средний и удерживая небольшой плацдарм на восточном берегу реки Титовки. Для поддержки обороны была направлена 52-я стрелковая дивизия, которая успешно остановила противника 2 июля на рубеже реки Западная Лица.

В усиление обороны, 6 июля, корабли Северного флота осуществили высадку в тылу противника в губе Нерпичья десанта, состоящего из 2-го батальона 205-го стрелкового полка. Эти меры позволили временно ослабить давление противника.

Однако, 7 июля противник возобновил наступление, преодолев реку Западная Лица. На следующий день, в губе Большая Западная Лица был высажен новый десант, состоящий из батальона пограничников. Действия этих десантов привели к тому, что противник вынужден был отступить на западный берег реки Западная Лица.

Силы 52-й и 14-й стрелковых дивизий, поддержанные артиллерией и авиацией 14-й армии и Северного флота, активными действиями смогли заставить противника отойти на рубеж поселка Большая Западная Лица, и затем западный берег реки Западная Лица. К 20 июля противник был вынужден перейти к обороне.

В середине июля противник попытался перебросить части с перешейка полуострова Средний к поселку Большая Западная Лица. В ответ на это, 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии был направлен в этот район. В это же время, корабли Северного флота высадили десант на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и на мыс Пикшуев, совершивши дополнительные высадки 16 и 20 июля. Общая численность морских десантов достигла 2,2 тыс. человек. Эти операции сорвали планы противника и отвлекли его резервы.

Упорное сопротивление войск 14-й армии привело к корректировке планов вермахта. В июле горный корпус "Норвегия" был усилен новыми подразделениями, но упорные действия советских войск заставили временно приостановить наступление на Мурманск в сентябре.

Потери немецких войск составили 210 тыс. человек. Потери финских войск — 50 тыс. человек.

С 29 июня по 10 октября 1941 года советские войска Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии потеряли убитыми и пропавшими без вести 67 265 человек; санитарные потери составили 68 448 человек; также было потеряно 40 тысяч единиц стрелкового вооружения, 540 орудий и миномётов, 546 танков и 64 самолёта. Однако эти потери охватывают весь карельский участок фронта, где в это же время велись ожесточённые сражения на петрозаводском, олонецком, кандалакшском и медвежьегорском направлениях. Потери советских войск под Мурманском составляют только часть вышеуказанных потерь, их точное число неизвестно.

По материалам Википедии и Бессмертного полка России.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головко Арсений Григорьевич;
  • Фролов Валериан Александрович, участник Первой Мировой, гражданской, Великой Отечественной войны, советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войн.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/battles/oboronitelnaya-operaciya-na-murmanskom-napravlenii
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...