20.06.2024 14:45
Новости.
Просмотров всего: 32736; сегодня: 27.

Публичные чтения к 100-летию писателей-фронтовиков прошли в Москве

Публичные чтения к 100-летию писателей-фронтовиков прошли в Москве

В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Осиповича Богомолова (3 июля), Василя Владимировича Быкова (19 июня) и Бориса Львовича Васильева (21 мая). Имена этих ярких представителей «лейтенантской прозы» навсегда вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Отдавая дань светлой памяти защитникам Родины, подвигу и доблести героев, благодаря которым была одержана Великая Победа, Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино приурочила к этим датам публичные чтения.

Гостей вечера приветствовал генеральной директор библиотеки Павел Кузьмин: «Для нас сегодня очень значимый день, когда мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за борьбу против нацизма. Сложно даже представить, каково им было, когда началась Великая Отечественная война. У них только начинается жизнь, и они встали на защиту своей Родины, прошли все невзгоды войны. И после этого вложили в свои произведения то, что пережили. Чтобы это навеки осталось в народной памяти, и ужасы войны, то, что им пришлось пройти, ни в коей мере не были забыты».

Как отметил ведущий вечера, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству Мигель Паласио, произведения отечественных писателей-фронтовиков на разных языках в исполнении друзей Библиотеки из стран Латинской Америки, стран СНГ и Европы в таком формате ранее никогда не звучали. Поэтому «Иностранка» вновь может считаться первой, кто реализовал эту инициативу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации г-жа Мария Луиса Рамос Урсагасте прочитала отрывок из повести Бориса Васильева «…А зори здесь тихие» на испанском языке. Одна из знаковых песен той эпохи, «Темная ночь», прозвучала в исполнении Павла Кузьмина.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации г-жа Альба Асусена Торрес Мехиа зачитала отрывок из романа Василя Быкова «Дожить до рассвета» на испанском языке.

Отрывок из повести Василя Быкова «Знак беды» на сербском языке прозвучал в исполнении старшего советника Посольства Республики Сербия в Москве Кристины Гагич. 

На русском языке отрывки из произведений Василя Быкова и Владимира Богомолова прочли советник Посольства Киргизской Республики в Москве Гульбарчын Байымбетова, глава культурного отдела, советник Посольства Мексиканских Соединенных Штатов в Москве Наталия Фортуни, атташе Посольства Республики Южная Осетия в Москве Владимир Сергеев, директор Московского государственного музея С.А. Есенина Олег Робинов. 

Консул Республики Чили в Российской Федерации г-н Патрисио Кинтреман прочел отрывок из повести Василя Быкова «Альпийская баллада» на испанском.

В мероприятии (в записи) также приняли участие коллеги из новых регионов: директор Централизованной библиотечной системы г. Бердянска Оксана Пинчук, ведущий методист Централизованной библиотечной системы г. Мелитополя Оксана Ширяевская и библиотекарь Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Светлана Минаева.

Произведения писателей-фронтовиков прочли и сотрудники библиотеки – на французском, немецком, чешском и датском языках. Кроме того, они исполнили легендарную «Катюшу». На экране демонстрировались отрывки из кинофильмов, снятых по мотивам произведений Богомолова, Быкова и Васильева.

Вечер сопровождался выставкой работ победителей Международного творческого конкурса иллюстраций к произведениям писателей-фронтовиков, а также книг авторов на разных языках из собрания «Иностранки».

Фото: Минкультуры России.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11412 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_biblioteke_inostrannoy_literatury_proshli_publichnye_chteniya_posvyashchennye_vekovomu_yubileyu_pi/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...