18.06.2024 18:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 11818; сегодня: 4.

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

18 июня 2024 года в Доме Российского исторического общества стартовала международная научная конференция «Дискуссионные вопросы совместной истории стран СНГ: современные взгляды и подходы».

В двухдневной дискуссии, организованной при поддержке Российского исторического общества и ПАО «Транснефть», принимают участие учёные из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Работу конференции открыл сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, отметивший, что на повестке дискуссии стоят три основных вопроса:

«Первый вопрос касается интереса, который проявляли наши коллеги к проблемам теории истории, методологии. И мы обсудим сегодня, есть общее согласие предварительно, что будет такой новый проект, над которым мы будем работать. <...> Второй вопрос, который очень важен, мне кажется, это работа над совместным учебным пособием по истории Великой Отечественной войны, вклад всех наших народов тогдашнего Советского Союза в победу. Мы рассмотрим этот вопрос и обсудим всё, что надо сделать, чтобы это издание вышло к маю следующего года, когда будет отмечаться 80-летие нашей победы. Наконец, третий вопрос — это обсуждение общих подходов к нашей общей истории. Эта тема постоянно находится в нашем внимании. Во всех странах вышли многотомные истории, опубликованы учебники, учебные пособия для школ, для вузов. Здесь есть темы для дискуссии, разные точки зрения существуют, и я думаю, что будет хорошо и полезно нам обменяться мнениями по этим вопросам». 

С приветствием к участникам мероприятия также обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский.

«Стоит вести диалог не только об общей истории, но и об исторических судьбах наших соседей. Конечно, нас эти историческим судьбы интересуют в полной мере, не ограничиваясь конкретным периодом времени.

Поэтому я думаю, что если у коллег из наших академических институтов, университетов возникнут идеи подготовки научных трудов, посвященных этой теме, истории отдельных стран или, допустим, истории Центрально-Азиатского региона. Мы приветствуем международное научное сотрудничество в целом».

В свою очередь, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что насущной проблемой для стран-участниц СНГ является использование истории в политических целях:

«Позиция и нашего Президента, и нашего научного сообщества состоит в том, чтобы история не была сферой политики».

«Для нас всех важно, чтобы история не разводила народы, а соединяла их», — добавил он.

Участие в мероприятии также принял председатель Правления РИО Руслан Гагкуев. По его словам, грамотная историко-просветительская работа должна опираться на два ключевых принципа:

«Во-первых, историческое просвещение следует вести с опорой на исторические факты. Большой вклад здесь могла бы внести модернизация архивной отрасли — прежде всего, оцифровка архивного наследия».

«Во-вторых, нам, как представителям профессионального сообщества, необходимо прийти к общему пониманию ключевых моментов нашей общей истории. Безусловно, историческая наука должна опираться на живую дискуссию, охватывающую всё многообразие научных школ и подходов. Однако при этом нельзя допускать отрицания ключевых исторических истин, например, решающего вклада советского народа в победу во Второй мировой войне».

Работа конференции продлится до 19 июня. В первый день дискуссии её участники выступили с докладами, посвящёнными подготовке фундаментального многотомного издания «История Беларуси», исторической памяти и диалогу культур в контексте российско-грузинских отношений и другим темам.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве

Вопросы совместной истории стран СНГ обсуждают в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-diskussionnym-voprosam-istorii-stran-sng.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...