17.06.2024 16:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 10499; сегодня: 1.

Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае

Спектакль

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС.

"Как известно, 2024-2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая по решению президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В рамках этой акции Вахтанговский театр уже в третий раз совершит гастрольный тур в Китай со спектаклем "Евгений Онегин", - сказал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он напомнил, что премьера спектакля "Евгений Онегин" по роману А. С. Пушкина состоялась 13 февраля 2013 года, в день 130-й годовщины со дня рождения Евгения Вахтангова. Над идеей, литературной композицией и постановкой спектакля работал Римас Туминас, соавторами которого стали сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова. Спектакль и его создатели отмечены многими премиями, среди которых Национальная театральная премия "Золотая маска", премия "Хрустальная Турандот", премия зрительских симпатий "Звезда театрала", Гран-при СТД "Гвоздь сезона", специальный приз жюри фестиваля в Сполето (Италия) и другие. "География мирового гастрольного турне "Евгения Онегина" включает города Азербайджана, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Литвы, США, Турции, Франции, Эстонии, а также более 30 регионов России. В России и за рубежом на протяжении 11 лет он прошел уже более 420 раз", - проинформировал собеседник агентства.

"Впервые "Евгения Онегина" вахтанговцы привозили в Китай в 2017 году на театральный фестиваль, проходивший в городе Учжэнь. В 2019 году масштабные гастроли прошли в крупнейших городах Поднебесной - Гуанчжоу, Шанхае и Пекине. Тогда спектакль посмотрели более 20 тыс. зрителей. Спустя пять лет, в год 225-й годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, по инициативе китайской стороны "Евгений Онегин" вновь приглашен на длительные гастроли в Поднебесную. Спектакль будет показан в трех городах Китая: в Шанхае (с 20 по 23 июня), в Ланфане (с 27 по 30 июня) и Сиане (с 4 по 7 июля). Выступления пройдут в залах, вмещающих от 1,5 тыс. до 2 тыс. посадочных мест", - сообщил Крок. 

По его словам, в гастролях принимают участие народные артисты России Алексей Гуськов, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Евгений Карельских, заслуженные артисты России Евгения Крегжде, Виктор Добронравов, Леонид Бичевин, Артур Иванов, Олег Макаров, Мария Волкова, Елена Сотникова, Юрий Красков, артисты Ксения Трейстер, Николай Романовский, Екатерина Крамзина, Елена Мельникова, Анна Антонова, Екатерина Симонова, Любовь Корнева, Мария Бердинских, Александра Стрельцина, Яна Соболевская, Мария Шастина, Ольга Боровская, Ася Домская, Валерий Ушаков, Данила Гнидо, Григорий Здоров, Виталий Иванов, Александр Галочкин, Наталья Туриянская.

В день прибытия в КНР вахтанговцы возложат цветы к памятнику А.С. Пушкину в Шанхае, а также посетят старейший книжный магазин Шанхая, где продаются сочинения Пушкина на китайском языке, подпишут несколько книг для покупателей, добавил Крок.

По инициативе китайской стороны

Со своей стороны продюсер гастролей Театра имени Вахтангова Фан Дзин сообщила, что "ажиотаж, связанный с приездом вахтанговцев в июне в Поднебесную, с каждым днем возрастает".

"В Театре Вахтангова много постановок по произведениям классиков русской литературы. В ближайшие годы мы планируем одну за другой представить их китайскому зрителю. В этом году мы решили начать гастроли с "Евгения Онегина", потому что поклонники и зрители, которые полюбили этот спектакль, пять лет ждали новой встречи с ним. Кроме того, мы надеемся исполнить пожелания и тех, кто не смог его увидеть в 2019 году. На сегодняшний день, на "Онегина" продано более 7 тыс. билетов в Шанхае, Ланфане и Сиане", - констатировала продюсер.

Она также рассказала о ближайших планах сотрудничества с Вахтанговским театром. "После июньских гастролей, в августе мы представим вторую крупную постановку Театра Вахтангова - "Война и мир" по роману Льва Толстого, приуроченную к 100-летию театра. Этот масштабный спектакль впервые будет показан в Китае, и мы верим, что он произведет особое впечатление на поклонников Вахтанговского театра и творчества Римаса Туминаса. Нынешний год совпадает с Годом культуры Китая и России, и мы верим, что гастроли Театра имени Евгения Вахтангова станут важной страницей в этом знаковом году. Это еще раз позволит китайским зрителям, любящим русскую литературу и театр, совершить увлекательное творческое путешествие", - заключила китайский продюсер. 

Фото: Яна Овчинникова. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/21116881
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...