14.06.2024 17:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 8284; сегодня: 2.

В Москве представят издания о Ржевской битве и геноциде народов России

В Москве представят издания о Ржевской битве и геноциде народов России

В преддверии Дня памяти и скорби Российское военно-историческое общество представит издательские проекты в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

17 июня в 11:00 в Стеклянном зале состоится презентация книги «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля».

В мероприятии примут участие: директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню» Артем Драбкин, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, доцент кафедры стратегических коммуникаций, заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Максим Фоменко, доцент кафедры новой и новейшей истории Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского Федор Дроздов.

Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти собранные по архивным источникам страшные, трагические, еще далеко не полные цифры впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали, — написал Президент России Владимир Путин в 2020 году в статье к 70-летию Великой Победы.

Свою дань памяти подвигу солдатам Красной армии отдают и авторы книги «Ржев 42/43. От Марса до Бюффеля». Это вторая часть проекта, посвященного сражению на Ржевской дуге (первая часть — «Ржев 1942. Первый летний успех»), описывающая наступательную операцию советских войск «Марс», проходившую в конце 1942 года, и немецкую операцию «Бюффель».

Книга не только уточняет цифры потерь, но и рассказывает о героизме наших предков, которые монолитным фронтом шли к Победе. В книге опубликованы малоизвестные факты о сражениях подо Ржевом.

18 июня в 11:00 пройдет пресс-конференция ко Дню памяти и скорби, на которой будет представлена книга «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны», изданная в рамках Федерального проекта «Без срока давности».

Мероприятие пройдет в формате видеомоста Москва – Симферополь – Санкт-Петербург – Екатеринбург, в ходе которой будет представлена книга "Геноцид народов России".

Участники в Москве: член Научного Совета Российского военно-исторического общества Владимир Кикнадзе, первый проректор Московского педагогического государственного университета Наталья Склярова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра (фундаментальных военно-исторических проблем) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации Николай Илиевский, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров, ведущий специалист Московского педагогического государственного университета Антон Саенко.

В Симферополе: профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег Романько.

В Санкт-Петербурге: профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Красноженова.

В Екатеринбурге: профессор Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Антон Мохов, доцент Уральского Федерального Университета Карина Капсалыкова.

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. С первого дня войны войска нацистской Германии приступили к реализации плана Третьего рейха по массовому истреблению народов СССР.

Что означал геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны? 

Почему российские ученые утверждают о геноциде народов России? 

Как связаны между собой идеологии фашизма, нацизма, национализма, русофобии, расовые предрассудки и геноцид? 

Насколько глубоко в историю уходят корни германского и украинского национализма? 

Какие преступления совершили нацистская Германия, ее сателлиты и пособники против советского мирного населения и военнопленных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 годах? 

Какова роль исторической науки в сохранении памяти о жертвах нацизма и предупреждении преступления геноцида?

На эти и многие другие вопросы ответят в ходе видеомоста. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте ММПЦ МИА «Россия сегодня».

Изображение: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/rvio-predstavit-izdatelskie-proekty-v-mmpc-rossiya-segodnya
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...