31.05.2024 14:06
Новости.
Просмотров всего: 4721; сегодня: 5.

Экспертные исследования доказали подлинность останков Николая II

Экспертные исследования доказали подлинность останков Николая II

Автор: Александр Звягинцев.

Точка в Царском деле. Следствие и экспертные исследования доказали подлинность останков Николая II.

Немного истории

В конце 1989 года мне позвонил Главный военный прокурор СССР Александр Филиппович Катусев, с которым у меня были достаточно близкие отношения: «Приезжай, есть уникальные документы. Думаю, тебя как бывшего следственного работника и особенно как пишущего человека это должно заинтересовать». В то время я работал начальником Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры СССР. Можете себе представить мои ощущения, когда мне в руки попали 4 тома уголовного дела, на обложке которых значилось: «Предварительное следствие по делу об убийстве отрёкшегося от Престола Российского Государства Государя Императора…» Это было подлинное уголовное дело, которое расследовал Николай Соколов, привезённое после Великой Отечественной войны из Берлина. Я погрузился в его изучение и в том же году поехал в Свердловск, чтобы на месте разобраться в действиях своего бывшего коллеги, которому почти удалось обнаружить останки царской семьи. Но осенняя распутица все мои планы свела на нет – к Ганиной Яме (где, как предполагал Соколов в своей книге, останки невинно убиенных были расчленены, а затем полностью уничтожены с помощью огня и серной кислоты) добраться тогда я так и не смог. Потом, там мне все же удалось побывать. И ни один раз…

Скажу прямо - останки царской семьи были обнаружены еще в 1979 году и я оказался не первым, кто заинтересовался этой темой, но я был одним из первых, кто полностью изучил уголовное дело, расследованное Николаем Соколовым. Тогда сценарист и режиссёр Гелий Рябов – кстати, тоже бывший следственный работник прокуратуры – совместно с краеведом Александром Авдониным на свой страх и риск вскрыли захоронение на Старой Коптяковской дороге, в Поросёнковом Логу. Обнаружив останки 9 человек, они предположили, что это и есть все останки, которые остались от царской семьи. Взяв 3 черепа, Рябов и Авдонин сделали с них кустарную гипсовую отливку и вернули на место.

Так были найдены останки 9 человек. Но доподлинно известно, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были убиты 11 человек. Семь членов императорской семьи – сам Николай II, его супруга Александра, четыре их дочери – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и цесаревич Алексей. И четверо их приближённых – доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова. Куда делись останки ещё двух убитых? Почему Николай Соколов в своей книге указывает на уничтожение тел вблизи Ганиной Ямы, а останки нашли в Поросёнковом Логу, с другой стороны железной дороги? На эти вопросы долгое время следствие получить ответы не могло. 

Следствие

Изучая материалы уголовного дела я, естественно, пытался найти хоть какую-то зацепку для разгадки этой кровавой истории. Но, увы, тщетно. Тем не менее, многое в деле меня приятно удивило. Например, насколько грамотно и скрупулезно Соколов, несмотря на экстремальные условия работы, протоколировал допросы свидетелей, как работал с вещественными доказательствами. Но был один момент, который заставлял сомневаться в его выводах, сделанных в книге. Ведь следователь был вынужден покинуть место совершения преступления, не доведя работу до конца, – красные стремительно наступали на Екатеринбург. И вывод о том, что останки царской семьи были уничтожены в районе Четырёхбратского урочища, то есть Ганиной Ямы, он сделал уже в эмиграции, основываясь только на косвенных уликах. 

Именно поэтому я тогда и позже в дискуссии не вступал и об этом старался не писать. Мне не хватало законченного расследования, которое восстановило бы полную картину совершённого злодеяния, сокрытия преступниками следов преступления… Это ведь включает в себя не только воспоминания непосредственных участников событий, членов расстрельной и похоронной команды, – с этими данными я имел возможность ознакомиться. Но, скажем, археологические изыскания требовали времени и участия специалистов. Не хватало данных экспертиз, которые абсолютно точно идентифицировали бы обнаруженные останки, и многих других исследований. Словом, не хватало доказательств.

Официально этой проблемой озаботились только в постсоветское время. Тогда Генеральным прокурором РФ был Валентин Георгиевич Степанков, с которым мне довелось работать (я был его старшим помощником), и мы с ним много раз говорили по этому вопросу. Вот он то в 1993 году и дал указание возбудить уголовное дело об убийстве Николая II, членов его семьи и приближённых. Расследование началось и материал мало-помалу набирался. И здесь безусловно следует отметить профессиональную и заинтересованную работу прокурора-криминалиста Прокуратуры РФ Владимира Николаевича Соловьева. Но настоящий прорыв произошёл после 22 сентября 2015 г., когда Следственным комитетом РФ было возобновлено расследование по этому уголовному делу. Дело сначала находилось в производстве В.Н.Соловьева, потом у И.В.Краснова и Н.В.Тутевича. С 2017 года расследованием уголовного дела занялась старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации Марина Викторовна Молодцова. 

За это время было назначено и проведено более 40 судебных экспертиз, в том числе: антропологические, молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие… Для решения вопросов, поставленных в рамках историко-архивной экспертизы, провели систематизацию 2 тыс. исторических источников (в том числе многотомных) и в России, и за рубежом. Со следствием сотрудничали заслуженные деятели науки, академики РАН, врачи, видные историки и архивисты, учёные с мировым именем. Благодаря их трудам, мы теперь можем восстановить истинную картину того, что произошло в те трагические июльские дни 1918 года.

Прикоснувшись к новым собранным доказательствам и обстоятельно побеседовав с М.В. Молодцовой во время работы над фильмом «Дело Романовых. Следствием установлено…», я наконец-то получил ответы на те вопросы, которые меня мучили более 30 лет.

И сейчас я могу взять на себя смелость и сказать - настоящее расследование продолжило работу, начатую Николаем Соколовым. Ведь тогда он сделал всё, что мог. К сожалению, в его распоряжении не было современного научного потенциала и документов, которые стали доступны нашим следователям. А главное – не было времени. Я уверен, что, если бы у него был в запасе хотя бы месяц, он обязательно бы выяснил, что пресловутая Ганина Яма – всего лишь «пустышка», оставленная главой расстрельной команды Яковом Юровским. Причём «пустышка» спонтанная – Юровскому пришлось импровизировать на ходу. 

Ведь изначально предполагалось, что будет две команды. Одна – расстрельная во главе с Юровским. Другая – похоронная во главе с Петром Ермаковым. Но Ермаков напился пьяным и к осознанным действиям был непригоден. Тогда за дело взялся сам Юровский. Под его началом тела свезли к Ганиной Яме, раздели, чтобы исключить опознание по вещам, и бросили в шахту, которую считали глубокой. Однако тут их подвело незнание матчасти – в таких шахтах даже летом под слоем воды может скрываться ледяная линза. Она-то и не дала телам глубоко скрыться под водой. Юровский, столкнувшись с этим фактом, принялся судорожно искать другие варианты. Сначала решили, что тела можно растворить в кислоте или кремировать. Из города срочно подвезли японскую серную кислоту и керосин. По воспоминаниям члена похоронной команды Исайя Радзинского, тела, сброшенные в шахту с водой, действительно могли быть опознаны каждым, кто хоть раз видел изображение Николая II: «Там такая холодная студёная вода. Мы вытащили словно живых людей – краснощёкие…» Однако попытка совместить кислоту и огонь оказалась неудачной – в ходе следственного эксперимента, проведённого в наши дни, выяснилось, что кислота препятствует процессу горения.

Заметание следов

Всё, что осталось около Ганиной Ямы, – это кострище, в котором были обнаружены фрагменты обгоревшей одежды, ювелирных изделий, драгоценных камней и других мелких предметов. Куски сальных масс, смешанные с землёй, были обнаружены в малом колодце шахты, где ранее стояло оборудование для подъёма руды из большого колодца. Сало, видимо, использовалось для смазки механизмов – именно это зафиксировал здесь Соколов. И, не имея возможности вернуться в Екатеринбург для завершения поисков, сделал свой предварительный вывод, оказавшийся ошибочным… 

Но вернемся к Юровскому — он продолжал заметать следы. Собрав частично обгоревшие тела, похоронная команда отправилась в сторону Московского тракта – там вроде как были по-настоящему глубокие шахты. Но не доехали. Шофёр Дома особого назначения Люханов, до того видимо водивший только легковые автомобили, с управлением грузовика не справился. В ночь с 18 на 19 июля 1918 г. машина под его управлением крепко завязла в низине Коптяковской дороги в Поросёнковом Логу.

И тогда убийцам пришла в голову мысль спрятать трупы прямо в этой трясине. Идея не новая – так поступали многие и до, и после. Яма была углублена после того, как из неё вытолкнули грузовик. Из старых шпал, взятых у сторожки возле железнодорожного переезда, поверх могильника была сооружена вымостка. Возможно, потом кто-то из проезжающих даже благодарил тех, кто заложил яму. После этого Радзинский предложил дополнительно запутать следы. Он обьяснял это так: «Часть разложили этих самых голубчиков и начали заливать серной кислотой, обезобразили всех… А остальных на некотором расстоянии стали сжигать. Нам важно, чтобы не оставалось количества 11, потому что по этому признаку можно было узнать захоронение».

Вот почему в 1979 и в 1991 гг. здесь, под мостиком из шпал, и были обнаружены останки только 9 человек. Тела двух других всё-таки удалось кремировать неподалёку – их останки обнаружили только в 2007 г. Но, что важно, рядом с ними в ходе раскопок нашли и пули того времени, и осколки сосудов из-под кислоты, аналогичные найденным в захоронении 9 человек.

Доказано век спустя

Важную роль в этом деле сыграли эксперты - они сказали своё весомое слово. Антропологи подтвердили, что кремированные останки принадлежали совсем юной девушке и мальчику-подростку. Судя по всему, это были великая княжна Мария и цесаревич Алексей – полного сгорания всё-таки не было. Сохранились достаточные участки костных фрагментов, которые не успели повредиться огнём. Так, было обнаружено аномальное строение сосудистой ткани бедренной кости мальчика – подобные деформации, скорее всего, связаны с гемофилией, а ведь известно, что цесаревич страдал именно этой болезнью.

Генетики исследовали всю мужскую ДНК-линию, получая образцы непосредственно от его носителей – с башлыка императора Александра II, который был на нём в момент покушения в 1881 г., и из останков Александра III. Полученные результаты сравнивались с останками, найденными в Поросёнковом Логу, – скелетом № 4, предположительно принадлежавшим Николаю II, и частями скелета мальчика-подростка, обнаруженного в 2007 г. Выяснилось, что и Александр II, и Александр III являются им близкими биологическими родственниками.

Череп скелета № 4 исследовался особенно тщательно. В процессе нового расследования на нём обнаружили следы травматического воздействия. Специалисты по судебной медицине изучили «Заключение трёх врачей», составленное медиками сразу после покушения на Николая в Японии в 1891 г. И информация о месте ранения совпала с результатами исследований…

На сегодняшний день закончены все исследования, направленные на идентификацию людей, чьи останки были обнаружены в Поросёнковом Логу. Результаты сложных многоэтапных экспертиз, многие из которых в ходе уголовного дела были проведены впервые, позволяют сделать окончательный и однозначный вывод, что в захоронениях находились останки Николая II, его семьи и близких.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Авдонин Александр Николаевич, советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, один из первооткрывателей места сокрытия останков царской семьи;
  • Боткин Евгений Сергеевич, русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской православной церкви, страстотерпец, праведный, расстрелян с царской семьёй;
  • Демидова Анна Степановна, комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны, дворянка, расстреляна большевиками вместе с царской семьёй;
  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу;
  • Катусев Александр Филиппович, советский военный юрист, главный военный прокурор, заместитель Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции, государственный советник юстиции 1 класса;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Романова (Гессен-Дармштадтская) Александра (Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса) Фёдоровна, русская императрица, супруга Николая II;
  • Рябов Гелий Трофимович, советский и российский писатель, кинорежиссёр, сценарист, один из первооткрывателей места сокрытия останков царской семьи;
  • Соколов Николай Алексеевич, российский юрист, мемуарист, публицист, следователь по особо важным делам Омского окружного суда, расследовавший дела о расстреле царской семьи и алапаевских мучеников;
  • Степанков Валентин Георгиевич, советский и российский государственный деятель, политик, юрист, первый Генеральный прокурор России, заслуженный юрист РФ;
  • Трупп Алоизий Егорович, камер-лакей (камердинер) последнего российского императора Николая II;
  • Харитонов Иван Михайлович, повар семьи Николая Второго, расстрелян большевиками вместе с царской семьёй.

Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 148 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...