15.03.2024 09:48, Редакция: 15.03.2025 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 5343; сегодня: 10.

К годовщине начала Верхне-Силезской наступательной операции

К годовщине начала Верхне-Силезской наступательной операции

Верхне-Силезская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны была проведена 15-31 марта 1945 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева с целью ликвидации угрозы флангового удара и овладения Силезским промышленным районом.

Во второй половине февраля 1945 года армии правого крыла 1-го Украинского фронта с выходом на реки Одер и Нейсе почти на 200 километров опередили объединения, действовавшие на его левом крыле. Сложившаяся обстановка позволяла немецко-фашистским войскам нанести контрудар из района оппельнского выступа, что ставило под вопрос перспективы дальнейшего наступления на берлинском направлении. Для исключения подобного развития событий командующий фронтом Иван Конев решил окружить соединения немецких 17-й армии и армейской группы "Хейнрици", сосредоточенные юго-западнее Оппельна, и после их разгрома выйти на рубеж Штрелен, Патшкау, Опава, – в предгорья Судет.

Замыслом операции предусматривалось нанести удар по сходящимся на Нойштадт направлениям силами двух группировок – оппельнской (северная) и ратиборской (южная). В состав первой из них вошли 21-я и 4-я (с 17 марта 1945 года – 4-я гвардейская) танковая армии генерал-полковников Дмитрия Гусева и Дмитрия Лелюшенко, 34-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии (генерал-полковник Алексей Жадов) и 4-й гвардейский танковый корпус (генерал-лейтенант Павел Полубояров). Основу южной группировки составили 59-я и 60-я армии генерал-лейтенанта Ивана Коровникова и генерал-полковника Павла Курочкина, 7-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Ивана Корчагина и 31-й танковый корпус генерал-майора Григория Кузнецова. Поддержка наземных войск возлагалась на 2-ю воздушную армию генерал-полковника авиации Степана Красовского. Всего к наступлению привлекались 31 стрелковая дивизия (средняя численность – 3-5 тыс. человек), 5640 орудий и минометов, 988 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), более 1700 самолетов.

Советским войскам противостояли до 15 дивизий, свыше 1420 орудий и минометов, 94 танка и штурмовых орудия, действовавшие при поддержке сил 4-го воздушного флота. Учитывая неглубокое построение обороны врага, а также большое превосходство фронта над ним в боевой технике и вооружении, Конев планировал достичь цели операции в короткие сроки, поэтому основная роль в наступлении отводилась соединениям 4-й танковой армии, 7-го гвардейского механизированного и 31-го танкового корпусов. Они должны были совместно со стрелковыми частями прорвать оборону противника, после чего стремительно продвигаться в глубину, чтобы лишить немецкое командование возможности своевременно реагировать на изменения обстановки.

Утром 15 марта 1945 года после 40-минутной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. Ожесточенное сопротивление немецких войск в сочетание с весенней распутицей и пересеченной местностью, а также сильным минированием резко снизило темпы движения Красной армии. Весенняя распутица лишала танковые части возможности маневра. Наступать можно было только вдоль дорог. Кроме того, из-за плохой погоды авиация в первую половину дня бездействовала и не смогла поддержать сухопутные войска в этот день в полную силу. В первый день наступления Северная группировка создала брешь на фронте в 8 километров и продвинулась вглубь также на 8-9 километров. Южная группировка продвинулась вглубь обороны противника на 10 километров.

После того как передовые части 21-й армии Гусева взяли первую траншею и ворвались во вторую, командарм сократил наполовину интенсивность артиллерийского огня. Гусев хотел сэкономить боеприпасы, которые можно было использовать на последующих этапах наступления. Однако вскоре оказалось, что артиллерийская подготовка не смогла уничтожить большую часть огневых точек противника. Закопанные танки, штурмовые и противотанковые орудия, спрятанные в населенных пунктах стали неожиданностью для советских войск. С воздуха такие точки засечь было сложно, а войсковая разведка за короткий срок подготовки к операции не смогла их выявить.

Медленное продвижение советских войск позволило командованию противника принять меры к усилению угрожаемых направлений. В течение 15-16 марта оно начало перебрасывать на них моторизованную, танковую и пехотную дивизии. Чтобы упредить их в занятии оборонительных рубежей, Конев приказал не прекращать наступления ночью, для чего ежесуточно выделять по одному усиленному стрелковому батальону от каждой дивизии. В результате принятых мер соединения двух ударных группировок завершили прорыв тактической зоны обороны и 18 марта установили соприкосновение в районе Нойштадта. В окружении оказались части 20-й пехотной дивизии СС, 168-й и 344-й пехотных дивизий, 18-й моторизованной дивизии СС, несколько отдельных полков и батальонов.

Содержание избранного командующим войсками фронта способа разгрома врага заключалось в том, чтобы без дополнительной подготовки сразу же нанести несколько ударов, рассечь окруженную группировку на части, изолировать их друг от друга, нарушить взаимодействие и дезорганизовать управление. Выполнение этих задач он возложил на 21-ю и 59-ю армии, одновременно приказав 4-й гвардейской танковой армии исключить подход резервов противника из района западнее города Нейссе. В течение 19-20 марта эта армия сорвала все попытки немецкого командования деблокировать свои войска и создала условия для их ликвидации стрелковыми соединениями.

В последующем наступление велось по отдельным направлениям с целью выхода в предгорья Судет. 24 марта части 21-й армии совместно с подразделениями 4-й гвардейской танковой армий после напряженных уличных боев овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог – городом Нейссе. Командование германских войск лишилось возможности эксплуатировать рокадную железную дорогу, соединявшую группы армий "Центр" и "Юг".

В более сложных условиях на завершающем этапе операции пришлось действовать 60-й армии, которая наносила удар в направлении Ратибор, Опава. В случае ее выхода к Опаве создавалась угроза тылу вражеской группировки, прикрывавшей Моравска-Остравский промышленный район. Поэтому немецкое командование всячески стремилось задержать дальнейшее продвижение армии, для чего перебросило против нее дополнительно две танковые дивизии. С целью сломить усилившееся сопротивление противника маршал. Конев принял решение вывести из сражения 4-ю гвардейскую танковую армию в полосе 21-й армии и перегруппировать ее в полосу 60-й армии.

Прибытие танковых соединений позволило нарастить общие темпы наступления. 27 марта дивизии 60-й армии освободили город Рыбник, но на подступах к Ратибору были остановлены. Перелом в ходе боевых действий наступил после сосредоточения здесь двух артиллерийских дивизий прорыва и большей части армейской артиллерии. Их массированное применение не оставило врагу шансов на успех. 31 марта советские войска завершили освобождение города.

В результате проведенной операции армии левого крыла 1-го Украинского фронта овладели юго-западной частью Верхней Силезии и заняли выгодное положение для последующих ударов на дрезденском и пражском направлениях.

Третий рейх полностью утратил контроль над важнейшим Силезским промышленным районом, что привело к потере четверти потенциала германского ВПК.

Потери немецко-фашистских войск составили 40 тысяч солдат и офицеров, были взяты в плен 14 тысяч человек. Выведено из строя 280 танков и штурмовых орудий (с учетом прибывших в ходе боевых действий), до 600 полевых орудий и другой военной техники.

Потери советской армии составили 66801 человек, из них 15876 – убитыми, умершими и пропавшими без вести.

Фото из открытых источников. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: ria.ru/20200315/1568533562.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...