15.03.2024 09:18, Редакция: 15.03.2025 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 9276; сегодня: 7.

Балатонская оборонительная операция 1945 года

Балатонская оборонительная операция 1945 года

15 марта 1945 года завершилась Балатонская операция - последняя крупная оборонительная операция Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Весна 1945 года. С каждым днем, с каждым часом союзники все ближе к победе. Завершилась грандиозная Висло-Одерская операция, советские войска вышли к Берлину. Южнее армии 2 и 3 Украинских фронтов уничтожили группировку противника в районе Будапешта и укреплялись на занимаемых рубежах. На Западном фронте англо-американские войска отбили наступление немецких войск в Арденнах и готовились к форсированию Рейна. Казалось, что дни Третьего Рейха сочтены. Но это обманчивое впечатление, противник был еще очень силен и не потерял волю к сопротивлению.

Сразу же после завершения зимней кампании немецкое военно-политическое руководство стало готовиться к продолжению борьбы весной 1945 года. На Восточном фронте приоритетным направлением стало венгерское. Возникает справедливый вопрос, а почему не берлинское? Ведь армии 1 Белорусского и 1 Украинского фронтов угрожали непосредственно Берлину – столице «Тысячелетнего рейха». Но немецкое командование стало сосредотачивать войска в Венгрии. Столь нелогичное на первый взгляд решение легко объяснялось с точки зрения военной экономики.

После потери румынских месторождений единственными источниками сырой нефти для Германии оставались месторождения в Цистердорфе (Австрия) и в районе озера Балатон (Венгрия). Там же находились и последние нефтеперегонные заводы. Их значение многократно выросло после того, как немецкие фабрики синтетического топлива фактически были разрушены налетами авиации антигитлеровской коалиции. Поэтому контролю над венгерскими нефтяными месторождениями руководство Третьего рейха отводило решающее значение для продолжения борьбы.

Для проведения операции, которая получила кодовое наименование «Весеннее пробуждение» (Frühlingserwachen), в Венгрию были стянуты лучшие танковые силы вермахта, в том числе 6-я танковая армия СС с западного фронта. Общая численность вражеской группировки составляла более 430 000 человек, 6 000 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, значительное число которых (около 400 машин) составляли танки Pz. V «Пантера», Pz. VI «Тигр» и Pz. VIB «Королевский тигр».

Противник планировал нанести удары по сходящимся направлениям. Главный – между озерами Веленце и Балатон в юго-восточном направлении с целью выйти к Дунаю и рассечь группировку советских войск надвое. Также планом были предусмотрены два вспомогательных удара: один – из района Надьканижи на восток с целью разгрома 57 армии; второй – с южного берега Дуная против 1 болгарской армии.

Информация о вражеском наступлении попала в советские штабы во второй половине февраля 1945 года. Ответные меры не заставили себя долго ждать.

Ставка приказала 3-му Украинскому фронту перейти к обороне на заранее подготовленных рубежах, разгромить атакующую группировку противника, после чего перейти в решительное наступление на Вену.

Армии 3 Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) в своем составе насчитывали свыше 465 000 человек, около 7 000 орудий и минометов, 400 танков и самоходно-артиллерийских установок, до тысячи самолетов.

Тихое раннее утро 6 марта 1945 года было потревожено гулом танковых двигателей. Танковый кулак противника всей своей мощью ударил по советским и болгарским войскам.

Первыми приняли удар подразделения, занимавшие позиции южнее озера Балатон: 1 болгарская и 57 советская армии. Хоть этот удар и являлся вспомогательным, но мог привести к далеко идущим последствиям. Разгромив противостоящие болгарские войска, враг мог выйти в тыл 57-й армии и к переправам советских войск на Дунае. В ходе ожесточенных боев неприятелю удалось лишь потеснить союзников на некоторых участках, но полностью прорвать оборону и выйти на оперативный простор ему так и не удалось.

Главный удар противник нанес между озерами Веленце и Балатон, где ему, воспользовавшись слабостью обороны между 4 гвардейской и 26 армиями, удалось вклиниться в советскую оборону на 1,5-2 км.

Натиск противника усиливался, командование вермахта вводило в бой новые резервы. Так, 8 марта в атаку были брошены резервные элитные дивизии войск СС – 2 танковая дивизия СС «Дас Рейх» и 9 танковая дивизия СС «Гогенштауфен». Вот только все атаки немецких танков и мотопехоты нарывались на оборону советских войск, насыщенную противотанковыми орудиями, самоходными артиллерийскими установками и даже трофейной немецкой техникой, которая отлично била прежних хозяев.

Ф. И. Толбухин, внимательно следивший за своими войсками, не забывал вовремя вводить в бой резервы, стремясь остановить вражеское наступление. Сначала против немецкого «танкового клина» были направлены 18 танковый и 1 гвардейский механизированный корпуса, а затем 27 армия и 5 гвардейский кавалерийский корпус.

Противник не оставлял надежды прорваться к Дунаю и разбить войска 3 Украинского фронта. 10 марта, перегруппировав силы и подтянув последние резервы, вражеские войска попытались прорваться на правом фланге советских войск. Однако перед вражеской атакой участок был усилен резервными истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками и полками новейших самоходных артиллерийских установок СУ-100. Мощное 100-миллиметровое орудие позволяло экипажам этих САУ уверенно поражать все типы немецких танков, в том числе и тяжелые Pz. VIB «Королевский тигр». Так, только в одном бою батарея СУ-100 под командованием капитана Васильева из 1952 самоходного артиллерийского полка уничтожила три «Королевских тигра».

Несмотря на то, что советские войска на некоторых участках были вынуждены отойти на несколько километров, они полностью сохранили за собой инициативу. Противнику так и не удалось решить ни одну из стоявших перед ним задач, это вынудило его сменить тактику.

В последующие дни враг наносил удары по советским позициям в ночное время. Но и этот тактический прием не принес ему успеха, все атаки были отражены плотным огнем артиллерии и САУ, надежно прикрытых своей пехотой.

Не добившись успеха, 15 марта 1945 года немецкое командование приняло решение прекратить наступление. Блестящий маневр резервами и доблесть советских бойцов и командиров сорвали контрнаступление вермахта.

Потеряв свыше 40 000 человек, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов, немецкие войска перешли к обороне. Попытка военно-политического руководства нацистской Германии нанести поражение советским войскам на южном участке Восточного фронта и сохранить за собой западную часть Венгрии завершилась провалом.

Автор: Кондратенко Сергей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/balatonskaia-oboronitielnaia-opieratsiia?ysclid=lts90i9mdd436099620
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...