15.03.2024 08:51, Редакция: 15.03.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 12652; сегодня: 7.

К годовщине начала Полесской наступательной операции

К годовщине начала Полесской наступательной операции

15 марта 1944 года началась Полесская наступательная операция, проводимая войсками Второго Белорусского фронта.

Замысел этого наступления (строго на запад вдоль украинско-белорусской границы) заключался в прикрытии северного фланга Первого Украинского фронта, который в феврале взял штурмом областные центры Ровно и Луцк, а затем развернулся на юг – к Черновцам и Тернополю. Для дальнейших действий на Ковельском направлении, которое считалось самостоятельным и весьма перспективным, советское командование приняло решение создать отдельный фронт, который получил название «Второй Белорусский», хотя реально действовал в основном на территории Украины.

В состав нового фронта вошли три общевойсковые армии: одна была передана из Первого Украинского фронта (соседа с юга), вторая – из Первого Белорусского фронта (соседа с севера), третья – из резерва Верховного Главнокомандующего.

Возглавил новый фронт генерал Курочкин (до этого бывший заместителем командующего Первым Украинским фронтом генерала Ватутина). Его штаб создавался на основе управления бывшего Северо-Западного фронта, и размещался в районе Рокитно.

Сталин своей директивой от 4-го марта, поручил генералу Курочкину подготовить наступательную операцию вверенного ему фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача состояла в овладении рубежом Любешов – Камень-Каширский – Ковель, в дальнейшем – овладеть Брестом и выйти на реку Западный Буг на участке Брест – Городло, а южным флангом фронта выйти на линию реки Припять и занять населенные пункты Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин.

Этой же директивой предписывалось начать операцию в срок 12-15 марта, не ожидая полного сосредоточения всех войск. Таким образом, командованию фронта предстояло организовать операцию в течение трёх недель после того, как фронт был создан «на бумаге». Такая спешка была продиктована начавшимся с 4-го марта генеральным наступлением соседних трёх «украинских» фронтов.

Наступление началось в последний день, отведенный для этого вышеуказанной Директивой Верховного Главнокомандующего, т.е. 15-го марта – силами 47-й и 70-й армий, а на следующий день нанесла удар 61-я армия.

Действовать приходилось ранней весной в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности.

Несмотря на это, начало наступления было относительно успешным: в первый же день (т.е. 15-го марта) войска прорвали рубеж обороны противника и к 18-му марта продвинулись вперед на 30–40 км, а в полосе 70-й армии – на 60 километров к 20-му марта. Тем самым была решена задача-минимум: выход на рубеж Любешов – Камень-Каширский – Ковель. При этом сам город Ковель был полностью окружен войсками 47-й армии.

Однако на указанном рубеже противнику удалось остановить дальнейшее советское наступление, перебросив в зону проведения операции крупные дополнительные силы из других регионов. С 23 марта началось немецкое контрнаступление с целью деблокирования окружённого гарнизона Ковеля, в котором главную роль играла танковая дивизия СС «Викинг», составленная из бельгийцев фламандского региона, голландцев и скандинавов.

На северном фланге Второго Белорусского фронта, наносившие вспомогательный удар войска 61-й армии за 10 суток боёв сумели продвинуться на 4-8 километров и очистить от противника южный берег реки Припяти к востоку от белорусского города Столина.

С 5-го апреля Полесская операция была прекращена, поскольку для высшего советского командования стало очевидным отсутствие военной перспективы на данном направлении в сложившихся условиях. Противнику удалось сохранить в своих руках практически все крупные населённые пункты в полосе действий Второго Белорусского фронта.

Несмотря на то, что в ходе Полесской операции не была выполнена задача-максимум – взятие Бреста и выход на рубеж реки Западный Буг, тем не менее противник, перебросив дополнительные войска в зону проведения Полесской операции, ослабил соседние участки. Этим воспользовался Первый Украинский фронт, проводивший в это время свою, Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию. Удержав Ковель, немцы потеряли Дубно – соседний райцентр, не менее важный в оперативном и стратегическом отношении.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: polk.press/history-days/nachalas-polesskaya-operaciya?ysclid=lts8koa823713629921
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...