13.03.2024 14:40, Редакция: 13.03.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 7111; сегодня: 5.

Витебская наступательная операция

Витебская наступательная операция

13 марта 1944 года завершилось наступление частей РККА под Витебском. С советской стороны в нём принимали участие свыше 430 000 бойцов под командованием генералов В. Д Соколовского и И. Х. Баграмяна, со стороны Германии... Впрочем, даже приблизительное количество солдат и офицеров вермахта, принявших участие в этом противостоянии, до сих пор остаётся тайной, покрытой мраком неизвестности. Но зато известно, что во главе их стоял генерал-фельдмаршал Эрнст Буш - противник прямо скажем, непростой.

Советские войска с осени 1943 года, выполняя приказ Ставки ВГК, пытались выйти на линию Вильнюс-Минск и на некоторых участках фронта даже смогли добиться успехов, нанеся противнику ряд поражений. Но немцы ещё продолжали цепляться за центральный участок советско-германского фронта и отбивали все натиски частей РККА.

На Витебском же направлении части 1-го Прибалтийского фронта перерезали ж/д дорогу Полоцк-Витебск и начали постепенно окружать стоявшую там группировку вражеских войск, наступая с северной стороны. Видя, что у них это неплохо получается, Ставка решила привлечь к наступлению ещё и Западный фронт. Правда, из-за ряда неудач на других участках фронта, задачи перед ними были поставлены сокращённые.

При этом верховное командование не учло ряда аспектов, осложнивших ход наступления РККА под Витебском. Перебрасывая туда подкрепления, не учли, что Западный фронт совсем недавно участвовал в боевых операциях и бойцы не успели отдохнуть после недавних сражений на богушевском направлении.

Наступление под Витебском началось 3 февраля 1944 года. Части Западного фронта наступали южнее города, в то время как бойцы 1-го Прибалтийского фронта двигались с восточной стороны, постепенно окружая Витебск.

Продвигаться приходилось медленно: с тяжёлыми боями, постоянно отражая вражеские контратаки и при этом с большими потерями. Немцы отчаянно цеплялись за город: Гитлер считал Витебск крайне важным стратегическим объектом, объявил город "крепостью" и приказал биться за него до последнего человека.

К 16 февралю советские войска приостановили наступление. Они попытались охватить витебскую группировку противника с юга, со стороны Оршанска, но потерпели неудачу.

29 февраля 1944 года наступление советской армии под Витебском возобновилось: всё те же ожесточённые бои и тяжёлые потери. Но на этот раз не без успеха.

Постоянно отражая натиск частей РККА, немецкое командование группы "Центр" растратило все свой резервы и оказалось в весьма затруднительной ситуации. Бушу даже пришлось уговаривать Гитлера о разрешении отвести на внешний оборонительно обвод города.

Но и советские бойцы, обойдя Витебск с севера и вклинившись во вражескую линию обороны на 2-6 км со стороны юга, вскоре и сами были вынуждены перейти от наступления к обороне.

В результате ни одна из поставленных задач так и не была выполнена. Части РККА не смогли не то что прорваться к Минску, но и занять Витебск. Однако при этом советские бойцы смогли нанести серьёзный урон врагу и заставили его бросить в бой все имеющиеся резервы.

Так что Витебскую наступательную операцию 1944 года нельзя было бы однозначно назвать провальной. Да, продвижение советской армии оказалось не слишком значительным, а потери были велики (свыше 27 тысяч безвозвратных и более 107 тысяч санитарных). Но при этом и противник был поставлен почти на грань краха. Немецкие войска смогли в тот раз удержать Витебск, но какой ценой?

По воспоминаниям генерала Курта фон Типпельскирха "силы немногочисленных немецких дивизий, державших оборону по широкой 70-километровой дуге вокруг Витебска, были истощены".

Однако, несмотря на то, что успех, пусть и локальный, был достигнут, верховное советское командование посчитало нужным реорганизовать Западный фронт и сместить с должности его командующего - генерала Соколовского.

Если говорить по-правде, то вина Ставки ВГК в неудаче наступления была не меньшей. Не выделили достаточно времени для подготовки бойцов, не обеспечили их необходимым количеством танков и артиллерии, не дали хоть немного отдохнуть после недавних боёв, не скоординировали действие фронтов, участвующих в наступательной операции...

Все неудачи допущенные во время Витебской и других не особенно успешных наступлений 1943-1944 года, были учтены Ставкой ВГК при подготовке боевой операции "Багратион", в ходе которой группа немецких армий "Центр" была разгромлена.

Изображение: ЦА МО РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZA_2cqSKHGe6Jk0F
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...