11.03.2024 11:42, Редакция: 11.03.2025 09:02
Аналитика.
Просмотров всего: 2441; сегодня: 1.

Вёшенское восстание 1919 года

Вёшенское восстание 1919 года

В ночь с 10 на 11 марта 1919 года началось Верхне-Донское (Вёшенское) восстание, которое во многом определило ход Гражданской войны на юге России и стало исторической основой 3-й книги романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Роман, опубликованный в то время, когда в СССР не существовало общедоступных сведений о восстании, фактически был единственным достоверным источником об этих трагических событиях в истории Донского казачества. Автор скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне мятежа, показывает его истинные причины, называет точную дату – в ночь с 25 на 26 февраля (по старому стилю), подробно описывает силы повстанческого войска, ход боевых действий, соединение повстанцев с конной группой Донской армии. Впервые читатели узнали о судьбах казаков – участников единственного в истории России победившего народного восстания.

Казачья эмиграция, для которой «Тихий Дон» стал «весточкой с родины», дала ему самую высокую оценку. П.Н. Кудинов, командовавший повстанческой армией, назвал роман «великим сотворением истинно русского духа и сердца» и подчеркнул, «до чего же полынно горька правда о нашем восстании...».

Причиной казачьего мятежа стала политика большевиков, направленная на массовое физическое уничтожение казачества. В ответ на беспощадный террор казаки Верхне-Донского округа поднялись с оружием в руках, полные решимости отстаивать родную землю и казачий уклад, завещанный предками.

Мятеж вспыхнул в хуторе Шумилине, где в ночь с 10 на 11 марта группа казаков обезоружила и истребила карательный отряд красноармейцев из 24 человек. Ударив в набат и подняв окрестные хутора, шумилинцы в конном строю устремились к станице Казанской, где у околицы их уже ожидали около 500 человек – конных и пеших. В то же время поднялись казаки в хуторе Гормиловском, расположенном на противоположном берегу Дона.

Уже в первые сутки восстание против «коммуны, расстрелов и грабежей» охватило огромную территорию Верхне-Донского округа по обоим берегам Дона. М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» пишет: «Полой водой взбугрилось и разлилось восстание, затопило всё Обдонье, задонские степные края на четыреста вёрст в окружности. Двадцать пять тысяч казаков сели на конь».

Донская газета «Жизнь» в 1919 году отмечала: «Трудно установить, кто являлся организатором восстания в Верхне-Донском округе, ибо в каждой станице, в хуторе было по одному, по два человека, которые заранее подготовляли восстание. Всех таковых насчитывается до 200 человек». Слаженность действий казаков в станицах и хуторах, удалённых друг от друга, свидетельствуют о том, что между ними была надёжная связь, к восстанию были готовы и ждали сигнала.

Будучи профессиональными воинами, казаки показали высокую боеготовность, действовали быстро, чётко, храбро. В короткий срок все мужчины от 18 до 55 лет были мобилизованы, сформировано повстанческое войско из пяти конных дивизий и одной конной бригады. Командующим избрали П.Н. Кудинова. Численный состав менялся в зависимости от обстановки и насчитывал до 25 тысяч казаков вместе с иногородними.

В бою повстанцы проявляли отчаянную смелость, хитрость и коварство. С каждым днём бои становились ожесточённее, противники беспощадно уничтожали друг друга.

Командование Южным фронтом бросало на борьбу с восставшими всё новые и новые силы. В.И. Ленин, лично занимаясь организацией «свирепой и беспощадной расправы» с восставшими казаками, направил более двадцати записок и телеграмм: «...Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось...»; «Кончайте во что бы то ни стало скорее с восстанием!». Частям Красной армии, действующим против восставших, было приказано «пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом».

Но повстанцы, окружённые с четырёх сторон сильнейшим противником, отчаянно сопротивлялись, отбивали атаки и удерживали территорию, границы которой составляли более 400 километров. 7 июня 1919 года повстанческая армия соединилась с конной группой Донской армии, которая под командованием А.С. Секретёва прорвала оборону Красной армии под станицей Казанской.

9 июня конница Секретёва вошла в станицу Вёшенскую. Повстанческое войско влилось в Донскую армию, и казаков расформировали по разным сотням. 23 июня Кудинов издал свой последний приказ: «Славные орлы, вы теперь подчинены другим руководителям, более достойным нас, а потому прощайте, братья-повстанцы, бессмертные Верхне-Донцы!»

Восстание завершилось победой. Успех проводимых боевых операций свидетельствует об отменной воинской выучке, самоотверженности и храбрости восставших казаков и их командиров.

В истории России Верхне-Донское восстание осталось как единственное победившее народное восстание. Важно сохранить память об этой жестокой трагедии Донского казачества, не осуждая и не идеализируя ни одну из противоборствующих сторон.

Текст: Ольга Бахтиярова.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР;
  • Шолохов Михаил Александрович, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, полковник, лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.
Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: sholokhov.ru/museum/News/2024/n4222/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...