05.03.2024 09:25
Новости.
Просмотров всего: 12116; сегодня: 7.

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин

5 марта 1953 года в 21 час 50 минут в резиденции «Ближняя дача» в районе «Фили-Давыдково» скончался Иосиф Сталин. Согласно официальному заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. 

Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 года в городе Гори, Грузия. Крещение прошло 29 декабря 1878 года в православной церкви. Мальчик являлся выходцем из низкого сословья, вырос в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище, затем зачислен в православную семинарию Тифлиса, спустя время был исключен за пропаганду марксизма.

В двадцать пять лет Сталин стал большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с Владимиром Ильичем Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства являлся Владимир Ильич Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем Центрального Комитета. А советская пропаганда создала вокруг Генерального секретаря ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины.

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1939 года за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина. После того как 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и Молот», Сталину вручен этот знак отличия за №1.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Маршалу Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу, возглавившему Красную армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

При Сталине построено первое в СССР метро, уделил личное внимание строительству Московского Государственного Университета, по его указанию предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике: создание атомной бомбы, строительство первой в мире Атомной электростанции в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения видных советских ученых. Полностью уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Советско-Китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на тридцать лет подписан в Москве 14 февраля 1950 года. Исторический документ явился результатом личной встречи и особо дружеских отношений Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Однако сам договор был подписан министрами иностранных дел: от КНР Чжоу Эньлай, а от СССР Андрей Вышинский.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры.

В официальной резиденции Иосифа Сталина, «Ближней даче» в районе «Фили-Давыдково», где он проживал в послевоенный период, один из охранников 1 марта 1953 года обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта прибывшие врачи у главы государства диагностировали паралич правой стороны тела.

Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Согласно заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Забальзамированное тело Иосифа Сталина 9 марта 1953 года поместили в Мавзолей Ленина, который с 1953 по 1961 год именовался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 года вынесено постановление, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».

Поздним вечером 31 октября 1961 года тело вождя вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. В абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада, была оцеплена Красная площадь. Вход в Мавзолей и могила у Кремлевской стены были закрыты щитами. На месте находились только похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: rus.team/events/iosif-stalin-umer-iz-za-vnutrimozgovogo-krovoizliyaniya
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...