01.03.2024 17:28
Новости.
Просмотров всего: 5725; сегодня: 12.

Тайну происхождения европейцев раскрыли ученые

Тайну происхождения европейцев раскрыли ученые

Ученые НИИ и Музея антропологии МГУ приняли участие в крупном международном исследовании, в рамках которого было проанализировано 1600 геномов древних людей. В результате были получены важные данные, дающие новое представление о генофонде людей, населявших Западную Евразию. 

Исследование опубликовано в журнале Nature, а краткий отчет о нем можно найти на сайте РАН. Исследование провела большая международная команда палеогенетиков, в состав которой входили и российские ученые. Она проанализировала самый крупный на сегодняшний день набор данных древней ДНК. В результате удалось установить, что генетических различий между представителями древних популяций в Западной Евразии было значительно больше, чем предполагалось ранее. Более того, таких различий оказалось намного больше, чем наблюдается в современных популяциях.

В МГУ эту дифференциацию отчасти объяснили существованием невидимого генетического барьера, проходящего через всю Европу. Речь идет о так называемом культурном барьере, на существование которого ранее неоднократно указывали сталкивавшиеся с ним археологи. Этот барьер простирается от Черного моря на юге до Балтийского моря на севере, причем он сохранялся в таком виде на протяжении всего мезолита и неолита. 

В рамках исследования было проанализировано 1600 ДНК древних людей и составлена карта геномов. Ученые использовали метод импутации. Он представляет собой усовершенствованную математическую модель, позволяющую заполнять пробелы в разрозненных древних геномах. Предсказания модели основаны на анализе очень большого количества полных геномов современных людей. Благодаря совмещению археологических знаний с комплексным анализом древней ДНК, выявление феномена "великого разрыва" сыграло ключевую роль в исследовании.

По словам директора НИИ и Музея антропологии МГУ, академика Александры Бужиловой, вопрос о существовании такого барьера поднимался и другими исследователями. Например, год назад была опубликована статья коллектива палеогенетиков под руководством К. Поста и Й. Краузе. Ученые указали тогда на то, что, по их мнению, существовали генетические различия между популяциями Восточной и Западной Европы, а также Северной и Южной частей континента.

"Был поставлен вопрос о том, каким образом на протяжении нескольких тысячелетий был возможен некий барьер, способствовавший разделению генофондов запада и востока Западной Евразии, - поясняет Александра Бужилова, которую цитирует сайт МГУ. - Мы знаем, что природных препятствий на этой части Европы не существует. Применение нового метода математического моделирования, результаты которого представлены в нынешней публикации, показало, что переход к новому оседлому образу жизни как и начало масштабных миграций могли способствовать такому разделению генетического разнообразия европейских групп".

Культурные изменения характеризовались к началу неолита миграцией носителей первых земледельческих культур с Ближнего Востока, продолжает эксперт. Но все эти процессы на территории Европы происходили неравномерно. "На начальных этапах сформировался географический клин миграций носителей земледельческих культур в Западную Европу. Позднее стали осуществляться миграции с Запада на Восток", - уточняет Александра Бужилова. 

В пределах этого региона различные культурные группы вели разный образ жизни. Например, значительные различия проявлялись в способах добычи пищи. К 5000 году до нашей эры генетическое разнообразие снизилось еще больше, поскольку скотоводы ямной культуры распространились по Европе. Проведенное исследование показало, что гены представителей этой культуры в значительных пропорциях сохранились в генофонде современных европейцев. Кстати, маршруты миграции "ямников" также были нанесены на карту в рамках популяционной геномики.

"Освоив колесный транспорт, представляющий собой тяжелую телегу, запряженную волами, представители ямной культуры выплеснулись за пределы южных регионов Восточной Европы, как на запад, так и на восток, где стали известны под названием афанасьевской археологической культуры. Таким образом, понимание происхождения и распространения "ямников" имеет огромное значение для понимания генетического происхождения всех европейцев", - резюмируют исследователи.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Биотехнологии, История, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/02/28/tajna-proishozhdeniia-evropejcev.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...