11.12.2023 10:25
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8264; сегодня: 7.

Геноцид: трагическое прошлое или настоящее?

Геноцид: трагическое прошлое или настоящее?

Семьдесят пять лет назад, 9 декабря 1948 года была принята Конвенция ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", а 10 декабря - "Всеобщая декларация прав человека". Эти первые глобальные документы Организации Объединенных Наций стали возможны благодаря "последней битве Второй мировой войны" - Нюрнбергскому процессу. Суд народов проложил дорогу международной архитектуре послевоенных отношений, международному праву и национальным правовым системам. Многие оптимисты тогда считали, что главный процесс эпохи бесповоротно очеловечил человечество и избавил его от ужасов геноцида.

Всем хотелось верить, что Международный военный трибунал, где впервые в истории человечества был поставлен вопрос о геноциде, явился неким эпилогом, который подвел черту под кровавыми авантюрами национал-фашистов. Ведь приговор суда был обращен не только к прошлому, но и к будущему. Он должен был служить грозным предостережением тем, кто попытался бы вновь устроить геноцид, посягнуть на жизнь человечества.

Война, развязанная в Европе фашистской Германией, а на Востоке - империалистической Японией, втянула в свою орбиту более 80% населения всего мира. В ней участвовало 62 государства, под ружье было поставлено более 110 млн человек. Народы нашей страны понесли потери почти 27 млн человек. Из них около 16 млн составили мирные жители. Напомню, что Франция потеряла 412 тыс., Великобритания - около 92 тыс., США - не более 10 тыс. гражданских лиц. Большинство советских людей было истреблено на оккупированной территории, в концлагерях, на каторжных работах. Почти 5 млн наших соотечественников фашисты угнали в рабство.

К людским потерям следует отнести и то, что после войны рождаемость в стране сократилась почти на 16%. Таким образом, общие, прямые и косвенные демографические потери СССР приближаются к 50 млн человек.

Безвозвратные потери Советской армии при освобождении европейских стран составили около миллиона. А всего участвовало в освобождении 16 стран Европы около 9 млн советских граждан…

Трудно представить, что произошло бы с человечеством, не будь героических усилий нашей армии, разгромившей гитлеровские орды. 

- В случае победы Гитлера - сказал мне во время съемок фильма о Нюрнбергском процессе тогдашний президент Чехии Милош Земан, - Все мы говорили бы сегодня по-немецки... Или были бы, скорее всего, в концентрационных лагерях, а то и просто убиты… Надо признать решающую роль Советского Союза в победе.

Такой же точки зрения придерживался и бывший генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, сказавший, что никогда не забудет решающей роли нашей страны в освобождении Европы, Норвегии и его родного города, где бойцов Красной армии погибло больше, чем его земляков…

Сегодняшние преемники Земана и Ягланда думают, похоже, по-иному. Ушло поколение тех, кто испытал жестокую войну и усвоил ее уроки. И как это ни прискорбно, опять в ходу нацистская идеология. Корни национал-фашизма проросли даже на землях, обильно политых нашей кровью - на Украине, в Прибалтике, в восточноевропейских и западных странах. Русофобия и другие формы расизма и неонацизма стали официальной идеологией элит Запада, отметил недавно наш президент. С этим нельзя не согласиться.

Невольно вспоминается зловещий план главного идеолога нацизма Розенберга, подготовленный для Гитлера. План датирован 9 мая 1941 г. - до нападения на СССР оставалось чуть больше месяца. План предусматривал расчленение нашего государства и геноцид населяющих его народов. Советский Союз планировалось не просто захватить, а уничтожить как страну и создать на ее землях ряд слабых национальных автономий, населенных мелкими субнациональностями. 

Планировались создать пять губернаторств. В первое - "Остланд" - намеревались включить Белоруссию, Латвию, Эстонию, Литву. Вторым мыслилась Украина с прилегающими территориями - как противовес русскому народу, враждебный, настроенный крайне агрессивно ко всему русскому, опора Германии в контроле над Россией. Население ждала жалкая участь: это бессловесные, необразованные рабы, вымирающие от болезней и пьянства. Никакого развития и медицины, никакой близости между украинцами, русскими и белорусами - враждебные друг другу нации.

В этом году впервые был опубликован на русском языке полный текст еще одного знакового документа - плана нацистов по истреблению народов СССР. Он конкретизировал план Розенберга. Документ назывался "Директива по экономической политике экономического штаба" и был обнаружен во время Нюрнбергского процесса в бумагах вермахта. План предусматривал истребление 30 миллионов жителей России. После ее оккупации все продовольствие, зерно и другие продукты должны были быть изъяты и вывезены в Германию, а жители должны были умереть голодной смертью. "Мы обрекаем этих людей на голодную смерть не только потому, что они лишние рты, - говорилось в документе. - Но и потому, что великороссы, что при царе, что при большевиках, всегда были врагами Германии и Европы". 

Откуда взялись эти изуверские планы? Розенберг не был оригинален. Еще 8 июля 1915 года 1347 ведущих представителей германской элиты подписались под меморандумом, адресованным рейхсканцлеру Германии. В документе говорилось, что само существование России является величайшей опасностью для будущего Германии и Европы, и выдвигалось требование захвата российских территорий, онемечивания аннексированных земель, выселения славян, создания "защитного барьера от славянской опасности". Фактически речь шла о массовом уничтожении славян.

В те же годы в США советник президента Вудро Вильсона полковник Хаус разработал свой план. Предусматривалось, что после крушения империи в Первой мировой войне Россия должна быть расчленена на четыре территории, попадающие под политическое и финансово-экономическое влияние США. "Она (Россия) слишком велика и слишком гомогенна для нашей безопасности. Я бы хотел видеть Сибирь как отдельное государство, а Европейскую Россию - расчлененной на три части", - писал Хаус.

Сегодня опять те же "миролюбивые демократии", которые в прошлом привели к власти Гитлера, вновь вынашивают людоедские планы. Сценарии расчленения России на несколько государств в открытую стали рассматривать организации, которые финансирует американский бюджет. Мало того - это не просто фантазии политологов-русофобов, за происходящим стоят фигуры влиятельных членов Конгресса США. О чем идет речь и как на это реагировать? 

Американская правительственная структура - Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) - провела брифинг при поддержке палаты представителей США под названием "Деколонизация России: нравственный и стратегический императив". Спустя 82 года (после разработанного Розенбергом плана расчленения СССР) участники этого брифинга, нисколько не смущаясь, переживали о том, что в 1991 году США не довели дело до конца и не завершили процесс расчленения Российской Федерации. Ведь для англосаксов было бы весьма удобно, если бы русского мира вообще не было на планете. Не стоит удивляться недавнему заявлению генерала армии США Марка Милли, который, будучи еще главой Объединенного комитета начальников штабов, заявил: "Не должно быть ни одного россиянина, который ложится спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи". Если это не призыв к геноциду, тогда что?

Вторя ему, совсем недавно в эфире львовского телеканала "НТА" боевик ВСУ Ольга Лакунова заявила: "Русские, включая маленьких детей, не имеют права на жизнь, равно как и Россия в целом. Я думаю, что они должны умереть все, даже малые дети. Их не должно быть...". "Остро, но справедливо", - резюмировала ведущая телеканала. Представляется, что подобное высказывание, которое не пресекается властью, не является неким эксцессом исполнителя. Оно отражает политику украинского государства в отношении всего русского народа.

В этой связи хотелось бы напомнить, что сроки давности не распространяются на преступления против человечности и военные преступления. И здесь действует конвенция, которая тоже была выстрадана Нюрнбергским трибуналом. Конвенция 1968 года, 26 ноября была принята ООН. Кстати, у нас в пункте пятом статьи 76 Уголовного кодекса закреплено положение, что сроки давности не распространяются на преступления против человечности и геноцид.

И что интересно, среди 56 государств, участвующих в конвенции ООН 1968 года, нет ни одной страны из группы так называемой семерки. США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония - те самые семь грандов мировой политики, как они себя называют, и на словах пекутся о защите прав человека, активно выступают против безнаказанности преступников, они не участвуют в этой Конвенции. Мы ее подписали в 1969 году, а в 1970 - депонировали в ООН.

Еще есть Европейская конвенция о неприменимости сроков давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям (1974 г.). Но европейские страны, входящие в "семерку", в ней тоже не участвуют. Франция подписала Конвенцию 25 января 1974 г., т.е. в день, когда она была открыта для подписания, но до сих пор ее так и не ратифицировала. Прошло почти полвека, а к Конвенции присоединилось лишь восемь государств из числа членов Совета Европы. И ни один орган Совета Европы не озаботился такой ситуацией.

В этой связи нельзя не упомянуть об инициативе нашего государства, которое на протяжении уже многих лет вносит в ООН резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, неонацизма и другие практики, способствующие эскалации различных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. В ноябре этого года в 3 комитете Генассамблеи ООН за резолюцию проголосовали 112 стран. Против были 50, в их числе Украина, США, Великобритания, Германия, Канада. Воздержались 14 государств. 

Документ рекомендует странам принять конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны". Кроме того, государства должны ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно. Резолюция решительно осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

В свете обсуждаемого вопроса нельзя не сказать еще и о том, что в насаждаемых в ряде стран и международных организациях политизированных трактовках истории звучат утверждения о якобы равной ответственности Гитлера и Сталина, нацизма и коммунизма за развязывание Второй мировой войны. В этой связи хотелось бы особо отметить: во-первых, Суд народов четко определил, кто развязал Вторую мировую войну. Во-вторых, на этот счет существуют очевидные и установленные факты, закрепленные приговором Нюрнбергского военного трибунала. И, в-третьих, существует очевидная разница между идеологией и практикой политики Третьего рейха и Советского Союза.

Поэтому тем, кто прибегает к таким, мягко говоря, некорректным сравнениям, надо напоминать, что самые чудовищные, сатанинские злодеяния, совершенные во время Второй мировой войны против рода человеческого, были взращены на человеконенавистнических постулатах и окормлены в кичащейся своей культурностью и цивилизованностью Западной Европе.

Немецкий национал-социализм строился на основе идеи природной исключительности нации, неравнородности людей и геноциде. В то время, как наши народы исповедовали другую, совершенно противоположную парадигму - человек равен человеку, и ратовали за всемирное общечеловеческое счастье, основанное на глобальной интернациональной основе, равенстве всех национальностей и рас.

В этой связи хотел бы вспомнить так называемый "спор историков", который имел место в 1986-1987 годах. Его спровоцировал немец Эрнст Нольте. Он считал, что коммунизм и фашизм равны или, по крайней мере, сравнимы. И фашизм был всего лишь ответом на коммунистическую идею. Тезисы Нольте вызвали резкие и бескомпромиссные возражения у многих немецких и иностранных историков и публицистов. Они рассматривали высказывание Нольте как попытку ревизионизма национального самосознания немцев и "деморализацию прошлого". В результате спора Нольте потерпел сокрушительное поражение, его теория была признана маргинальной.

Нельзя не отметить: идеологическая основа германского фашизма мало чем отличалась от "японского рейха". Их атрибутами были: национальная исключительность и геноцид других народов. Они считали, что их "империи" и народы стоят над всеми, и им все дозволено. Нацистские преступники на процессах в Нюрнберге и Токио отказывались признать себя виновными. Вряд ли они действительно считали себя невинными овечками, просто им, видевшим себя еще недавно сверхчеловеками, не хватило ни смелости, ни совести взять вину на себя. А впрочем, возможно, они действительно считали себя невиновными, ибо, как заявил адвокат Такаянаги, объясняя мотивы преступлений, совершенных немецкими и японскими военнослужащими, "такой вид действий может являться лишь отражением национальных или расовых особенностей. Преступления не меньше, чем величайшие произведения искусства, могут выражать характерные черты, отражающие нравы расы..."

То есть подсудимые, совершая кошмарные злодеяния, просто воплотили в себе характерные черты "расы Ямато" и "нордической расы", стоящих "по ту сторону добра и зла". А их преступления можно сравнивать "с величайшими произведениями искусства". Что тут можно добавить?

Не так давно один выживший палач ада - Каму Фуку Мацу, которому давно за 90 - это представитель японского отряда номер 731, в котором убивали, мучили, терзали, травили наших граждан - под камерой признался в этих преступлениях. Он считает, что его страна - Япония должна покаяться в этих чудовищных злодеяниях и в геноциде. Напомню, что японцами были созданы так называемые Опорные пункты вдоль границ нашей родины. Целью которых было путем геноцида уничтожить: русских, китайцев и другие народы мира - с целью оккупации их территорий. С помощью Опорных пунктов Управления водоснабжения Квантунской армии, как они тогда безобидно назывались, готовился апокалипсис практически всего человечества. Это были прообразы современных 300 биологических лабораторий США, созданных американцами с помощью японских отравителей и рассредоточенных по всему миру, в том числе и на Украине вдоль границ России.

Установлен факт, что те изверги из этих преступных отрядов (731 и 100) сдались американцам и не предстали перед Токийским трибуналом лишь потому, что передали США свои опыты и исследования над живыми людьми по биологическому оружию. И компетентным членам Парламентской Комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине представляется, что есть опасность того, что с помощью применения этого бактериологического оружия, накопленного в лабораториях США, можно провести тотальный геноцид на всей планете с целью захвата чужих территорий и природных ресурсов. Поэтому сейчас надо бить во все колокола. И ставить этот вопрос на всех международных площадках!

Два года назад - в 2021 году в России был установлен День единых действий - в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками. Этот день определен на 19 апреля. Я думаю, что давно уже созрел также вопрос о создании Музея геноцида - ведь наши народы понесли огромные человеческие жертвы, совершили беспримерный подвиги, отстаивая независимость Родины. Выстояли и победили! И об этом должны знать потомки…

Текст: Александр Звягинцев, замдиректора Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Законодательство, право, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Норвегия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Франция, Чехия, Эстония, Япония
Сайты столиц стран: Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 100 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/12/10/genocid-tragicheskoe-proshloe-ili-nastoiashchee.html
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...