20.11.2023 10:21
Новости.
Просмотров всего: 5404; сегодня: 2.

16 Патриархов Московских и всея Руси

16 Патриархов Московских и всея Руси

Патриаршество на территории Руси было учреждено царем Федором Ивановичем при поддержке духовного собрания и церковных иерархов учредил патриаршество в 1589 году. До этого церковную власть осуществлял митрополит, а патриарх находился в Константинополе. 

1. Патриарх Иов (1589 - 1605 годы).

Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов главной целью своей деятельности считал укрепление в России Православия. По инициативе Патриарха были проведены ряд преобразований в Русской Церкви: учреждены новые епархии, основаны десятки монастырей, начато печатание богослужебных книг. В 1605 году отказался присягать Лжедмитрию и был низложен бунтовщиками.

2. Патриарх Гермоген (1606-1612 годы).

Патриаршество священномученика Гермогена совпало с трудным периодом в русской истории – Смутным временем. Он открыто выступал против иноземных захватчиков, против возведения на русский престол польского королевича. Во время голода, начавшегося в Москве, Патриарх приказал открыть для голодающих монастырские житницы. При осаде Москвы войсками Минина и Пожарского святитель Гермоген был низложен поляками и заключен в Чудовом монастыре под стражу, где умер от голода и жажды.

3. Патриарх Филарет (1619–1633 годы).

Федор Никитич Романов-Юрский, после смерти царя Федора, был одним из законных претендентов на Русский трон, так как являлся племянником Иоанна Грозного. Попав в опалу при Борисе Годунове, Федор Ромнов-Юрский был пострижен в монашество с именем Филарет. В Смутное время Лжедмитрий II захватил митрополита Филарета в плен, где он пробыл до 1619 года. Земский Собор 1613 года избрал на русское царство Михаила Романова, сына митрополита Филарета, утвердив за последним титул Патриарха. Патриарх Филарет стал ближайшим советником и фактическим соправителем царя Михаила.

4. Патриарх Иоасаф I (1634–1640 годы).

Своим преемником Патриарх Филарет назначил архиепископа Псковского и Великолукского Иоасафа. Патриарх Иоасаф произвел большую работу по исправлению богослужебных книг, за шесть лет его правления было выпущено 23 книги, из которых многие были напечатаны впервые. За его короткое правление было основано три монастыря и восстановлено пять прежних, закрывшихся ранее.

5. Патриарх Иосиф (1642–1652 годы).

В своей деятельности Патриарх Иосиф большое внимание уделял делу духовного просвещения. По его благословению в 1648 году в Москве было основано духовное училище при Андреевском монастыре – «Ртищевское братство». Именно благодаря Патриарху Иосифу удалось сделать первые шаги к воссоединению Украины (Малороссии) с Россией.

6. Патриарх Никон (1652-1666 годы).

Патриарх Никон отличался глубокой аскетичностью, духовностью, обширными знаниями и получил особое расположение царя Алексея Михайловича. При активном содействии Патриарха Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Украины с Россией, затем и Белоруссии. Особо проявил себя Патриарх Никон как церковный реформатор: при нем было заменено двуперстное крестное знамение на троеперстное, исправлены богослужебные книги по греческим образцам.

7. Патриарх Иоасаф II (1667-1672 годы).

Седьмым Патриархом Всея Руси был избран архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Иоасаф. В своей деятельности Патриарх Иоасаф II стремился реализовать и утвердить реформы Патриарха Никона. Он продолжил начатое Патриархом Никоном исправление и издание богослужебных книг. При нем были просвещены народности на северо-восточных окраинах России; на Амуре, на границе с Китаем, был основан Спасский монастырь.

8. Патриарх Питирим (1672-1673 годы).

Правление Патриарха Питирима длилось всего 10 месяцев. Был приближенным Патриарха Никона, и после его низложения, Питирим был одним из претендентов на Патриарший престол. Однако его избрали только после смерти Патриарха Иоасафа II. Известно, что Патриарх Питирим в 1672 году крестил в Чудовом монастыре будущего императора Российского Петра I. В 1673 году по благословению Патриарха Питирима был основан Тверской Осташковский женский монастырь.

9. Патриарх Иоаким (1674-1690 годы).

Правление Патриарха Иоакима пришлось на трудные для государства и Церкви годы. Усилия Патриарха Иоакима были направлены на борьбу против иностранного влияния на русское общество. Проявил себя Патрирах Иоаким и в области государственного управления: он выступил посредником между противоборствующими сторонами во время возникшей смуты в вопросе о престолонаследии в 1682 году и принял меры для прекращения стрелецкого восстания.

10. Патриарх Адриан (1690-1700 годы).

Патриарх Адриан был последним в досинодальный период Патриархом Московским и Всея Руси. Деятельность Патриарха Адриана связана в основном с соблюдением церковных канонов и охране Церкви от ереси. Расположенный к старине и неохотно отзывавшийся на реформы Петра I, Патриарх Адриан все же поддерживал важные начинания царя – строительство флота, военные и социально-экономические преобразования.

11. Патриарх Тихон (1917-1925 годы).

После 200-летнего Синодального периода (1721-1917 гг.) Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. На Патриарший престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон. Новому Патриарху пришлось решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви в условиях революции, гражданской войны и всеобщей разрухи.

12. Патриарх Сергий (1943-1944 годы).

В 1925 году Заместителем Патриаршего Местоблюстителя стал митрополит Сергий Нижегородский. Во время Великой Отечественной войны митрополитом Сергием был организован Фонд обороны, благодаря которому была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского, также собирались средства на сооружение самолетов, на содержание раненых, детей-сирот. В 1943 году митрополит Сергий единогласно был избран Патриархом Московским и Всея Руси.

13. Патриарх Алексий I (1945-1970 годы).

Патриарх Алексий I был избран на Патриарший престол в феврале 1945 года. Его Предстоятельство совпало с окончанием Великой Отечественной войны и последующая деятельность была связана с восстановлением разрушенных войной храмов, восстановлением связей с Православными братскими Церквами, было положено начало контактам с Римско-Католической Церковью. Установились активные связи с древними нехалкидонскими Церквами Востока, а также с протестантским миром.

14. Патриарх Пимен (1971-1990 годы). 

В своем Первосвятительском служении Патриарх Пимен был продолжателем церковного делания Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран, развитие межправославных отношений. В июне 1988 года Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные Тысячелетию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви.

15. Патриарх Алексий II (1990-2008 годы).

С предстоятельством Алексия II связано время возрождения и духовного расцвета Русской Православной Церкви: открылись тысячи храмов и монастырей, в том числе Храм Христа Спасителя; началась активная подготовка кадров священнослужителей, открылись новые учебные заведения. 17 мая 2007 года произошло эпохальное событие в истории Русской Церкви - был подписан Акт о каноническом общении между Русской Православной Церковью московского патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей.

16. Патриарх Кирилл (2009 год - по настоящее время).

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной церкви избран 16-ый патриарх Московский и Всея Руси. Им стал митрополит Кирилл.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гермоген (Ермоген, Ермолай) , патриарх Московский и всея Руси (1606 - 1611), церковный и общественный деятель эпохи Смутного времени, канонизирован Русской православной церковью;
  • Годунов Борис Фёдорович, боярин, брат жены царя Фёдора I Ивановича, в 1587 - 1598 годах фактический правитель государства, с 1598 по 1605 годы - первый русский царь из династии Годуновых;
  • Минин (Косорукий, Захарьев) Кузьма Минич, организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611-1612 годов в борьбе русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой;
  • Пожарский Дмитрий Михайлович, воевода, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов, русский национальный герой;
  • Ридигер Алексей (Патриарх Алексий II) Михайлович;
  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси;
  • Симанский Сергей (Патриарх Алексий I) Владимирович, патриарх Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский), епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси, богослов, педагог, кандидат юридических наук, доктор богословия.
Тематические сайты: Вся Россия, Государство, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Нижегородская область, Псковская область
Сайты столиц субъектов РФ: Псковская область - Псков
Сайты городов субъектов РФ: Псковская область - Великие Луки
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Китай, Польша, Россия, Турция, Украина
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: ria.ru/20090127/160134036.html?ysclid=lp349jxa1q424349130
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...