14.11.2023 13:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 3760; сегодня: 53.

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

В Республике Сербской прошел второй день работы конференции «Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма».

Рабочую часть конференции открыл председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, рассказавший о роли Общества в сохранении исторической памяти в странах Восточной Европы. Он отметил, что в последние годы историю Второй мировой войны всё чаще пытаются фальсифицировать — Советский Союз объявляют агрессором наравне с нацистской Германией, а пособников нацистов представляют не преступниками, уничтожавшими мирное население европейских стран, а борцами за национальную независимость.

«Сейчас, в преддверии 80-летия начала освобождения стран Европы Красной армией, особенно важно обсудить попытки исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтверждённые факты. Уверен, что, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений», — подчеркнул Руслан Гагкуев. 

Руслан Григорьевич отметил, что под эгидой Общества реализуется множество международных проектов, в том числе выставок, научных конференций и других мероприятий. 

В числе международных проектов Российского исторического общества — несколько циклов историко-документальных выставок: в их числе выставочный проект «Забвению не подлежит. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Второй мировой войны» и экспозиция «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Российское историческое общество также активно участвует в памятных акциях, связанных с зажжением Вечных огней в других странах. Так, в 2019 году, к 80-летию начала Второй мировой войны, при поддержке РИО частица Вечного огня была доставлена из Москвы в столицу Словении. В 2020 году первый в Сербии Вечный огонь был зажжён в Белграде — лампаду со священным огнём тогда доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, участие в торжественной церемонии принял президент Сербии Александр Вучич и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. В 2021 году, в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, члены словацкого гражданского объединения «Брат за брата» при поддержке РИО зажгли от частицы Огня с Могилы Неизвестного Солдата лампады в более чем 250 памятных местах Словакии.

Также общество регулярно участвует в организации международных конференций и круглых столов, в их числе круглый стол, приуроченный к годовщине агрессии НАТО против Югославии, конференция по случаю 120-летия освящения Храма-памятника Рождества Христова на Шипке, круглый стол «Нацистская истребительная политика в период Второй мировой войны», V Конгресс матиц славянских народов и учреждений, приуроченный к 160-летию Матицы Словацкой, и другие мероприятия.

«Вскоре нам предстоит отметить сразу несколько знаменательных годовщин — в том числе юбилеи начала Второй мировой войны и начала освобождения Европы Красной армией. Уверен, они станут значительными событиями и для россиян, и для многих жителей европейский государств. Рассчитываю, что мы вместе с иностранными историками и дальше будем вести общую работу по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, а наше сотрудничество будет только укрепляться», — заключил Руслан Гагкуев.

Работу конференции продолжило выступление члена Президиума Российского исторического общества, директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, рассказавшего об исследовании истории Второй мировой войны в Российской академии наук. Он отметил, что под эгидой РАН создан научный совет по истории Великой Отечественной войны, одна из тематических секций которого посвящена странам-сателлитам нацистской Германии в годы войны.

«Эта тематика близка обеим нашим сторонам, думаю, у нас есть хорошие перспективы для сотрудничества и взаимодействия. И, конечно же, эта тема очень важна для борьбы с искажениями истории войны, которые практикуются на Западе», — подчеркнул Юрий Петров. 

«Работа по изучению войны сейчас выходит на новый уровень. Всё больше молодых исследователей вовлекаются в эту тематику, всё больше новых научных центров в разных городах нашей страны выходят на изучение истории войны. Это говорит о том, что мы на пороге нового прочтения этой истории. Казалось бы, события 80-летней давности уже ушли из непосредственного восприятия людей. Почти не осталось уже и участников этих событий. Но, как показывает опыт истории, чем дальше такие глобальные события уходят вглубь веков, тем больший проявляется к ним интерес для того, чтобы понять, как избежать новых катаклизмов в будущем и как противостоять нацистским угрозам, которые, к сожалению, спустя столько десятилетий вновь возникли на горизонте», — отметил он.

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю

Занимаясь просвещением, недопустимо подменять настоящую историю


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3744 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-respublike-serbskoj-prodolzhaetsya-rabota-konferentsii-posvyashchjonnoj-vtoroj-mirovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...