13.11.2023 09:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 1116; сегодня: 5.

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

В Восточном Сараево стартовала научная конференция «Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма», организованная Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево совместно с Российским историческим обществом.

В ходе двухдневной дискуссии российские и сербские историки обсудят сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны и противодействие попыткам фальсификации истории.

Участие в мероприятии принимает делегация Российского исторического общества, в состав которой вошли председатель Правления Общества Руслан Гагкуев, член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Свердловской области, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров и руководитель Центра по изучению истории Великой Отечественной войны ИРИ РАН Сергей Кудряшов.

Выступая на торжественном открытии конференции, Руслан Гагкуев подчеркнул её значимость для развития сотрудничества между историками России и Республики Сербской и наметил перспективные направления совместной работы:

«Выпускаемый Российским историческим обществом электронный журнал “Воронцово поле” всегда открыт для публикации в нём статей наших сербских коллег. Одним из возможных направлений нашей общей деятельности также могла бы стать публикация документов из архивов. Это касается и архива Боснии и Герцеговины, и российских архивов, в том числе Центрального архива Министерства обороны, в котором содержится немало интересных и важных документов по освобождению Югославии от нацистской оккупации.

Убеждён, что развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской будет способствовать и подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево».

Также Руслан Гагкуев сообщил о принятом решении открыть представительство Российского исторического общества в Республике Сербской. Оно будет создано на базе Института исторических наук Университета Восточного Сараево:

«Во время обсуждения нашего сотрудничества мы пришли к важному решению о будущем открытии в Республике Сербской представительства Российского исторического общества на основе института. Я убеждён, что и сегодняшняя конференция, которую мы открываем, и те шаги, о которых я сказал, будут способствовать развитию сотрудничества между историками России и Республики Сербской и отстаиванию исторической правды».

В свою очередь, Юрий Петров рассказал о работе по публикации материалов комиссии Минца. Во время Великой Отечественной войны под руководством академика Исаака Израилевича Минца группа историков и филологов выезжала на места боёв и собирала свидетельства и рассказы участников боевых действий. Результатом работы комиссии стал большой архивный фонд, который в настоящее время активно вводится в научный оборот коллективом Института российской истории РАН.

Юрий Петров сообщил, что в конце 2023 года на основе материалов комиссии будет опубликована книга, посвящённая освобождению Севастополя, и представил уже опубликованное при поддержке фонда «История Отечества» издание «Здесь кровью полит каждый метр», в котором собраны свидетельства участников освобождения Крыма:

«Это объёмное издание, которое включает несколько сотен рассказов, написанных по горячим следам боёв. Это та война, которую мы узнаём у простого солдата. В этом уникальность этих материалов. Чтобы выпустить его в свет, мы провели большую дополнительную работу, нашли материалы о тех, с кем эти беседы велись и чьи рассказы записывались. Здесь есть сведения об этих людях, справки, есть их фотографии. Одним словом, это коллективный портрет советской армии, которая освобождала Крым в 1944 году».

«Убеждён, что противостоять неправде, искажению истории и её сознательным фальсификациям можно только одним способом — расширяя правду, добывая новые источники о событиях прошлых лет. В этом и заключается миссия историка», — подчеркнул Юрий Петров.

Также участникам дискуссии было представлено издание «Советский Союз во Второй мировой войне», призванное стать подспорьем в работе сотрудников российских заграничных учреждений и представителей некоммерческих организаций, занимающихся историческим просвещением, и книга «Народный Комиссариат Государственного контроля СССР 1941–1945» из многотомной серии «Наркомы Великой Победы». 

Кроме того, в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Институтом исторических наук Университета Восточного Сараево.

Текст: Михаил Дорофеев.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской

Исторические факты Второй мировой обсуждают в Республике Сербской


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3744 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-respublike-serbskoj-startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-vtoroj-mirovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...