12.11.2023 10:23
Новости.
Просмотров всего: 2850; сегодня: 2.

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

Старобуянская республика - крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян в Красноярском районе Самарской области. Центром крестьянского движения в округе было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции. Летом 1905 года селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина.

В ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооруженных крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен 12 ноября 1905 года пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено отказаться от этих выборов, устранить представителей царской власти и создать в волости народное самоуправление.

Общим собранием 13 ноября 1905 года утвержден «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению», содержащий 5 глав. Первая провозглашала от имени народного съезда Старобуянской волости правительство страны незаконным. Признавать следовало только такое правительство, которое избрано на основе всеобщего, равного и тайного голосования без различия пола, национальности и религии. На территории Старобуянской волости тем законом устанавливалось народное самоуправление.

Законодательной властью наделялся народный съезд, который считается состоявшимся, если соберется не менее 120 человек от 18 лет и старше. Исполнительную власть передали народному правлению. Его председателем был избран крестьянин Антип Тимофеевич Князев, помощником - Евгений Давыдович Пеннер, секретарем - Гавриил Михайлович Милохов.

Во второй главе закона подробно излагались обязанности исполнительной и законодательной власти. Все земли, леса и угодья поступали в распоряжение волости. Право на пользование землей имел всякий, желавший работать на ней с согласия Старобуянского народного съезда. Если земля куплена или арендована «с целью прокормления», а не с целью наживать капитал перепродажей, то такой земледелец должен быть вознагражден.

Отдельные главы в законе были посвящены работе милиции, народному образованию, церкви. Милиция должна состоять из дружинников. В каждом селе она делится на десятки, которые большинством голосов выбирают себе начальника. В мирное время начальник всей милиции подчиняется председателю народного правления, в военное - становится самостоятельным. Церковные дела решаются только прихожанами храма или мечети.

Образование в Старобуянской республике было объявлено светским и бесплатным во всех школах, как в низших, так и в высших. При каждой школе должен быть совет из учителей и нескольких крестьян, выбранных народным собранием. Если же в волости откроется народный университет, то и члены его совета тоже выбираются народным съездом. В законе также говорилось о сельском народном суде, народном банке, типографии, о союзе с окрестными поселениями.

Кроме того, в волости был объявлен «сухой закон», который поддержали все жители новой республики. Помимо этого, новая власть ввела запрет на самовольную вырубку леса, поскольку его хищническое уничтожение вредило народу. Господские имения жечь запретили, поскольку не видели в этом никакой пользы. В селах за порядком следили дружинники.

Для защиты республика имела боевую дружину в сто человек. Ее вооружение было слабым: несколько винтовок, десятка три охотничьих ружей и пистолетов, топоры и пики, наделанные в кузнице. Было ясно, что с таким оружием невозможно вести открытый бой с карательным отрядом. А потому решили вести партизанскую борьбу. Крестьяне рассчитывали на поддержку из Самары, но так и не дождались ее. Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших.

Старобуянская республика прекратила свое существование 26 ноября 1905 года, когда в село, в вошел карательный отряд казаков во главе с вице-губернатором Владимиром Григорьевичем Кондоиди. При этом, царские войска подавили восстание в середине декабря, но самарский губернатор до конца года так и не решился схватить его организаторов.

Сначала арестовали Солдатова и Колпакова 14 января 1906 года, позднее под стражу был заключен Князев. Один из арестованных активистов, Лаврентий Щибраев, в марте 1906 года написал прощальное письмо, в котором изложил смысл изменений, произошедших с установлением республики. Суд над руководителями республики состоялся в 1909 году в Самаре.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rus.team/events/obrazovana-krestyanskaya-starobuyanskaya-respublika
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...