12.11.2023 10:23
Новости.
Просмотров всего: 1833; сегодня: 13.

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

12 ноября 1905 года образована крестьянская Старобуянская республика

Старобуянская республика - крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян в Красноярском районе Самарской области. Центром крестьянского движения в округе было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции. Летом 1905 года селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина.

В ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооруженных крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен 12 ноября 1905 года пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено отказаться от этих выборов, устранить представителей царской власти и создать в волости народное самоуправление.

Общим собранием 13 ноября 1905 года утвержден «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению», содержащий 5 глав. Первая провозглашала от имени народного съезда Старобуянской волости правительство страны незаконным. Признавать следовало только такое правительство, которое избрано на основе всеобщего, равного и тайного голосования без различия пола, национальности и религии. На территории Старобуянской волости тем законом устанавливалось народное самоуправление.

Законодательной властью наделялся народный съезд, который считается состоявшимся, если соберется не менее 120 человек от 18 лет и старше. Исполнительную власть передали народному правлению. Его председателем был избран крестьянин Антип Тимофеевич Князев, помощником - Евгений Давыдович Пеннер, секретарем - Гавриил Михайлович Милохов.

Во второй главе закона подробно излагались обязанности исполнительной и законодательной власти. Все земли, леса и угодья поступали в распоряжение волости. Право на пользование землей имел всякий, желавший работать на ней с согласия Старобуянского народного съезда. Если земля куплена или арендована «с целью прокормления», а не с целью наживать капитал перепродажей, то такой земледелец должен быть вознагражден.

Отдельные главы в законе были посвящены работе милиции, народному образованию, церкви. Милиция должна состоять из дружинников. В каждом селе она делится на десятки, которые большинством голосов выбирают себе начальника. В мирное время начальник всей милиции подчиняется председателю народного правления, в военное - становится самостоятельным. Церковные дела решаются только прихожанами храма или мечети.

Образование в Старобуянской республике было объявлено светским и бесплатным во всех школах, как в низших, так и в высших. При каждой школе должен быть совет из учителей и нескольких крестьян, выбранных народным собранием. Если же в волости откроется народный университет, то и члены его совета тоже выбираются народным съездом. В законе также говорилось о сельском народном суде, народном банке, типографии, о союзе с окрестными поселениями.

Кроме того, в волости был объявлен «сухой закон», который поддержали все жители новой республики. Помимо этого, новая власть ввела запрет на самовольную вырубку леса, поскольку его хищническое уничтожение вредило народу. Господские имения жечь запретили, поскольку не видели в этом никакой пользы. В селах за порядком следили дружинники.

Для защиты республика имела боевую дружину в сто человек. Ее вооружение было слабым: несколько винтовок, десятка три охотничьих ружей и пистолетов, топоры и пики, наделанные в кузнице. Было ясно, что с таким оружием невозможно вести открытый бой с карательным отрядом. А потому решили вести партизанскую борьбу. Крестьяне рассчитывали на поддержку из Самары, но так и не дождались ее. Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших.

Старобуянская республика прекратила свое существование 26 ноября 1905 года, когда в село, в вошел карательный отряд казаков во главе с вице-губернатором Владимиром Григорьевичем Кондоиди. При этом, царские войска подавили восстание в середине декабря, но самарский губернатор до конца года так и не решился схватить его организаторов.

Сначала арестовали Солдатова и Колпакова 14 января 1906 года, позднее под стражу был заключен Князев. Один из арестованных активистов, Лаврентий Щибраев, в марте 1906 года написал прощальное письмо, в котором изложил смысл изменений, произошедших с установлением республики. Суд над руководителями республики состоялся в 1909 году в Самаре.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3742 публикации
Сайт: rus.team/events/obrazovana-krestyanskaya-starobuyanskaya-respublika
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...