17.09.2023 09:13
Новости.
Просмотров всего: 8264; сегодня: 4.

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии

Главной целью советских войск в этой операции было возвращение территорий, захваченных Польшей в результате Советско-польской войны 1919-1921 годов, а именно Западной Украины и Западной Белоруссии.

Общее командование советскими войсками осуществлял маршал Климент Ворошилов, в планировании и проведении операции также участвовали командующие Борис Шапошников, Михаил Ковалев, Семен Тимошенко, Семен Кривошеин и Василий Чуйков.

Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года смешало все карты польским политикам. Уже через несколько дней после нападения Берлин предложил Москве ввести войска в Польшу. Москва отказалась, потому что Польша еще сражалась.

Лишь 17 сентября, после бегства днем ранее польского правительства во главе с Рыдз-Смиглы за границу, послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена официальная нота с уведомлением о грядущем вводе частей Красной армии в восточную Польшу в условиях концентрации на польской территории германских войск, банкротства польской государственности и неопределенного будущего границы СССР с Польшей, уже утратившей свой суверенитет.

Введенные в Польшу части Красной армии остановились практически сразу за Брестом и Львовом, не заняв территории собственно польских земель. Тем самым была увеличена глубина коридора, отделявшего Германию от стратегически важных центров Советского Союза. А накануне войны, чтобы удержать вермахт подальше от Ленинграда, Москва добилась от Берлина обещания не занимать Прибалтику.

Наступление советских частей было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями Красной армии части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, деревне Навуз, Боровичи, в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков.

Местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям Красной армии, в ряде мест создавая вооруженные отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по реке Писа до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в Западный Буг, далее по реке Буг до ее впадения в Вислу, далее по Висле до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.

Советские войска 21 сентября получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября - по мере отвода германских войск. Этим же приказом Белорусскому военному округу было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении.

В Белоруссии и на Украине на события сентября 1939 года смотрят сегодня по-разному. Сегодня Западная Украина и Западная Белоруссия, освобожденные от польской власти, являются неотъемлемыми составными частями украинского и белорусского государств.

Изображение: фрагмент газеты "Красная звезда" № 216 (4366) от 21 сентября 1939 года. Из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalos-vtorzhenie-sovetskikh-vojsk-v-polshu
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...