02.06.2023 13:29
Новости.
Просмотров всего: 10798; сегодня: 5.

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»

Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке.

К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы - отдельные мастера, творческие коллективы, художники-монументалисты, представители художественных мастерских, занимающихся созданий архитектурно-художественных ансамблей и монументально-скульптурных композиций в городской среде.  Заявки принимаются до 01 октября 2023 года.

1 августа 1904 года Владивостокский отряд крейсеров в составе кораблей «Россия», «Громобой» и «Рюрик», вышедший из Владивостока с целью оказания помощи 1-й Тихоокеанской эскадре для ее прорыва из Порт-Артура, был перехвачен японской эскадрой в районе Пусана. С рассветом в сражение вступили все три корабля. До выхода отряда в море командованию Российского Флота еще не было известно о результатах боя 28 июля в Желтом море, в результате которого прорыв из Порт-Артура был сорван, а очередной командующий эскадрой после вице-адмирала С.О. Макарова контр-адмирал В.К. Витгефт погиб на мостике флагмана - броненосца «Цесаревич». Поэтому, подойдя к Пусану, наши корабли надеялись встретить своих, но вместо этого их ожидало боевое столкновение с давно уже рыскавшей по морю эскадрой адмирала Каммимуры.

На рассвете, различив очертания четырех современнейших японских крейсеров, наши корабли вступили в бой. «Рюрик», имеющий наиболее почтенный возраст, и в среде моряков носивший негласное название «Дедушка Рюрик», уступал в боевой мощи как нашим, так и японским крейсерам, но включился в сражение на равных. Потеряв в ходе боя возможность устойчиво маневрировать, «Рюрик» стал отставать от нашего отряда. «Россия» и «Громобой» долгое время оттягивали на себя основные силы японской эскадры, чтобы «Рюрик» мог выйти из-под обстрела и оторваться от противника. Понимая, что потопить два современных российских крейсера не удастся, командующий японскими кораблями контр-адмирал Хиконодзе Камимура отдал приказ сосредоточиться на уничтожении «Рюрика». Ему нужен был практический результат – хотя бы один потопленный корабль, если уж действия всего отряда русских пресечь не удается.

Оставшись один, «Рюрик» в пятичасовом сражении отражал атаки 6-ти современных японских крейсеров (для сравнения, «Варяг» и «Кореец» бой вели меньше часа) и наносил им существенные повреждения. Уже через час боя был разбит мостик, вышли из строя рулевая машина и часть главных механизмов корабля, из-за этого скорость и маневренность упали, но корабль и в этой ситуации представлял для японцев опасность, так как применял и таранные маневры и даже выпустил торпеду по флагману японцев крейсеру «Идзумо».

После гибели штатного командира капитана 1 ранга Трусова и еще двух офицеров, сменивших командира, боем руководил младший артиллерийский офицер лейтенант Константин Петрович Иванов-Тринадцатый. Имея два ранения, при уничтоженном командном пункте, он продолжал управлять кораблем с палубы, отдавая приказания на руль и в машину по переговорной трубе.

К концу боя противник подтянул резервы. Несмотря на численное преимущество врага (14 против 1), «Рюрик» не думал сдаваться и отстреливался до последнего. Тогда японцы усилили огонь, что привело к выходу из строя всех корабельных орудий. Корабельные артиллеристы «Рюрика» продолжали вести огонь до выхода из строя последнего орудия, несмотря на большие потери и пожары на верхней палубе. По описанию корабельного священника Алексея Оконешникова, принимавшего коллективные исповеди умирающих и подносящего снаряды к орудию, на борту нашего крейсера творился кромешный ад.

Экипаж потерял в бою 204 человека, еще 305 матросов были ранены. Исчерпав свой боевой ресурс, крейсер, поднял сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», и не спустив Андреевского флага, с открытыми кингстонами медленно ушел на дно Корейского пролива.

С множеством боевых повреждений корабли японцев покинули место сражения. Очень тяжелой ценой досталась им победа в этом бою, при том, что свою главную задачу по уничтожению Владивостокского отряда крейсеров адмирал Камимура так и не выполнил, а Владивостокский отряд крейсеров вошел в историю Русско-японской войны как единственное непобежденное соединение среди морских и сухопутных сил Русской армии.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Макаров Степан Осипович, русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал, изобретатель минного транспорта и русской семафорной азбуки.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/konkurs-na-luchshij-proekt-pamyatnika-posvyashennogo-krejseru-ryurik-2
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...