05.05.2023 08:49
Новости.
Просмотров всего: 2823; сегодня: 4.

РГАЛИ ко Дню Победи представил «лейтенантскую прозу»

РГАЛИ ко Дню Победи представил «лейтенантскую прозу»

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) находятся на хранении личные фонды таких ярких представителей «лейтенантской прозы», как Г.Я. Бакланов, К.Д. Воробьев и Э.Г. Казакевич. Среди документов – рукописи основных произведений писателей, статьи об их творчестве, переписка материалы к биографии и фотографии, в том числе, фронтового периода.

Отдельные фонды В.П. Некрасова, Ю.В. Бондарева, Б.Л. Васильева и других представителей этого направления в архиве отсутствуют, но документы литераторов представлены в различных фондах личного происхождения, а также в фондах организаций и учреждений – Союза писателей СССР, издательств. Все эти материалы легли в основу очерков, которые РГАЛИ представляет ко Дню Победы.

За несколько месяцев до победы в Великой Отечественной войне, в январе 1945 г. известный советский писатель и публицист И.Г. Эренбург писал: «Будущий историк изучит освобождение Польши и сражение за Восточную Пруссию. Если нашим детям повезет, будущий Толстой покажет душу молодого советского офицера, который сейчас умирает под зимними звездами».

Случилось так, что на этот несколько высокопарный призыв откликнулся не один «будущий Толстой», а целая плеяда талантливых молодых писателей, которых со временем стали называть представителями «лейтенантской прозы». Среди них – Виктор Некрасов, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Василь Быков, Константин Воробьев, Вячеслав Кондратьев, Виктор Курочкин, Владимир Богомолов.

Широко известна меткая характеристика писателей этого поколения, данная им А.Т. Твардовским: «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили», зато «досконально знают жизнь роты, взвода, батареи», «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке».

«Лейтенантская проза», которая была сосредоточена на внутреннем мире рядовых и младших офицеров, на незаметном ежедневном массовом героизме, создававшем нравственный климат тех трагических лет, для многих молодых еще ветеранов стала глотком свежего воздуха, своего рода доказательством реальности «их» войны и «их» правды о ней. Вслед за писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым они могли бы сказать: «Читая послевоенные книги, смотря некоторые кинофильмы, я не раз, и не два ловил себя на том, что был на какой-то другой войне». «Лейтенантская проза» снимала это противоречие, приводила пережитое на фронте и прочитанное в книгах в строгое соответствие. Средствами художественной литературы она создавала духовный портрет поколения, на которое война обрушилась всей своей тяжестью и которое – вопреки всему, ценой немыслимых жертв – отстояло Победу.

Однако официальная критика отнеслась к появлению этого направления в литературе с большим скептицизмом. «Окопная правда», «ремаркизм» (по имени немецкого писателя Эриха Марии Ремарка), «абстрактный гуманизм» – эти и другие эпитеты сыпались на авторов на протяжении многих лет. Отдельные произведения «лейтенантской прозы», единожды пробившись к читателю, впоследствии годами не переиздавались, как это случилось с романом Г.Я. Бакланова «Июль 41-го года», кто-то из писателей этого направления при жизни так и не смог войти в большую литературу.

Справедливости ради нужно отметить, что время от времени некоторые образцы «лейтенантской прозы» удостаивались высоких государственных наград и премий, а ее авторы имели немалый круг дружественных редакторов и критиков, которые отстаивали их произведения перед литературными чиновниками и коллегами по цеху. Но все же никакого вхождения в литературу «молодецким дружным строем» у военного призыва советских прозаиков не получилось. Год за годом они шли в нее, как в атаку на фронте: отчаянно, напролом, не будучи уверенными в успехе и, в то же время, не желая молчать, прокладывая дорогу для себя и для тех, кто придет после.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4872


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...