31.03.2023 15:21
Новости.
Просмотров всего: 12925; сегодня: 1.

О сохранении памяти о Великой Отечественной войне

О сохранении памяти о Великой Отечественной войне

Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков.

В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После распада Советского Союза именно Великая Победа обозначала и продолжает символизировать духовное единство советского народа. Именно поэтому на нее совершаются фейковые атаки, обрушиваются тонны пропагандистских снарядов, идет настоящее полномасштабное наступление с применением всего арсенала информационного оружия. Фактически Победе объявлена война.

В январе 2023 года Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» провел 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, участники форума сошлись во мнении, что одна из актуальных задач современности – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов прошедших войн, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к истории Отечества, помочь понять, на чем зиждется благородное чувство гордости за труды и подвиги старших поколений, уважение к ним.

В настоящее время актуальным является вопрос создания единого информационного ресурса, который должен работать на международном уровне, содержащего в себе сведения о бойцах и командирах РККА - участниках Великой Отечественной войны. Проблему разрозненности ресурсов и систем признал и президент Национального делового партнерства «Альянс Медиа» Игорь Городничий: «У каждого региона и различных организаций и движений свои книги памяти, различные сайты. Они не объединены и не взаимодействуют между собой. Ресурсы надо собирать и объединять».

Особенное значение имеют книги памяти регионов. Книга памяти - это своеобразная база данных с воспоминаниями участников Великой Отечественной, а также с сочинениями о войне от потомков ветеранов. Подобные проекты пытаются создать «живую историю» сохранив для потомков воспоминания ветеранов – бесценные живые свидетельства военных лет. С каждым годом ценность этих свидетельств возрастает, растет и внимание к человеку, его личному жизненному пути, к истории повседневности. Это то, что не пишут в учебниках, то, что можно узнать лишь при личной встрече.

Например, в конце 80-х в Белоруссии началась публикация серии книг «Память» - проект, включающий печатные издания по истории всех регионов республики, о людях, внесших значимый вклад в развитие своей Малой Родины, о жителях, погибших во время Великой Отечественной войны, всего было издано 158 книг. Первой в стране завершила издание историко-документальных книг-хроник городов и районов «Память» Брестская область, выпустив в 2003 году летопись Столинского района. Отдельные районы издали два тома книги – Речицкий, Гомельский, Бобруйский районы. Три тома книги было издано в Слуцком районе. Некоторые областные центры и районы издали четыре книги. Издание серии книг «Память» выполнило свою главную задачу: увековечивание памяти погибших во время Великой Отечественной войны во всех районах и городах Республики Беларусь.

Для желающих изучать историю Республики Беларусь на уровне исторических событий деревни, поселка, города, района возникает определенная проблема – не каждая библиотека может похвалиться наличием полного собрания серии, географическая доступность (возможность работать с материалами из-за пределов Беларуси отсутствует), отсутствие электронного формата печатных изданий.

В 2022 году компания «Альянс Медиа» нашла алгоритм решения вышеуказанной задачи, была создана медиаплатформа «Сеть истории», ее цель – внести всех участников Великой Отечественной. В настоящее время платформа доступна только для тех, кто вносит туда данные, работает в режиме тестового наполнения данными и по мере заполнения будет превращена в общедоступный открытый информационный ресурс с возможностью вывода аналитики по бойцам и командирам, воинским частям, организациям и регионам. Работа скрупулезная, очень много деталей и особенностей заполнения выделенных полей. Для того чтобы «выставить» одного бойца требуется много времени. Кроме того, на поиск, ссылки, откуда взят материал, проверку и другие вопросы уходит огромное количество времени.

В настоящее время представители Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» объединены на медиаплатформе в группу «Белорусский союз офицеров», в которую вносят участников Великой Отечественной войны которые имеют отношение к району не только по рождению, но и прохождению службы, участию в боях, трудовой деятельности.

Хочется обратить внимание тех, кто присоединится к работе с медиаплатформой «Сеть истории» на особенности внесения изменений в анкеты участников Великой Отечественной войны. Пользователь полностью и всецело несет ответственность за достоверность информации, размещаемую им. В автоматическом режиме данные не публикуются. Базы данных медиаплатформы совершенствуется и дополняются постоянно. В любом случае нужно начать поиск и сбор информации из собственного домашнего архива, среди родственников, также можно сделать запросы в архивы, музеи.

Данные медиаплатформы «Сеть истории» будут являться не только важным источником информации, но и способом дани и памяти всем воинам, погибших и пропавших без вести при защите нашей Родины. Приглашаем потомков участников Великой Отечественной войны принять участие в международном патриотическом проекте.

Источник: Березовское отделение «Военно-технического общества».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: m.vk.com/wall-217759835_80
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...