Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 1891
03.03.2023 12:25
Новости.
Просмотров всего: 3132; сегодня: 114.

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России вскоре появится реестр уничтоженных в недружественных странах исторических памятников, посвященных подвигам наших солдат, сообщает Российская газета.

"Речь идет о новой цифровой платформе, в основу которой мог быть положен существующий с 2017 года портал Российского военно-исторического общества (РВИО) - "Место памяти". На текущий момент эта большая электронная карта содержит сведения почти о 90 тысячах различных памятниках, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом", - сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

На основе наработок РВИО в кротчайшие сроки буден создан фундаментальный и дополняемый перечень утраченных в недружественных странах объектах, который объединит данные МИДа, Минобороны, исторические материалы, собранные волонтерами.

В Доме РИО подробно обсудили саму проблему вандализма в отношении российских и советских памятников. "Этот вопрос, серьезно обострившийся в последнее время, своими корнями уходит в конец 80-х годов. После распада СССР на территории бывших союзных республик и на территории государств-участников Варшавского договора начали формироваться новые национальные государства, вынужденные фактически почти "с нуля" вырабатывать собственную идентичность. Часть их элит, зачастую поощряемая из-за океана, целенаправленно выбрала стратегию противопоставления себя России", - дал исторический анализ происходящего сегодня Нарышкин.

Он напомнил о полномасштабной войне с советскими мемориалами, охватившей вначале Прибалтику и Польшу, а потом захлестнувшей бывшую Украинскую ССР и некоторые центральноевропейские страны.

"Тут стоит вспомнить и отчаянное противостояние вокруг Бронзового Солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Коневу в Праге, и так называемые "декоммунизационные законы", принятые польским Сеймом и Верховной Радой Украины, - перечислил глава РИО наиболее яркие примеры вандализма. - Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей, однако стоящие там у власти радикалы и приверженцы тоталитарного либерализма всякий раз демонстрировали полное пренебрежение демократическими принципами".

Нарышкин отметил, что наша страна располагает ограниченным набором средств, чтобы пресечь эти выходки, несмотря на их абсолютную аморальность. "Ведь речь идет о формально суверенных государствах, действующих на собственной территории. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем в этих странах к власти придут более конструктивные силы, заинтересованные в сохранении исторической памяти, а значит, наших общих памятников", - считает он.

Всем преступлениям против наших мемориальных объектов, убежден председатель РИО, должна даваться принципиальная оценка. По линии МИД ежегодно издаются соответствующие доклады, в которых подробно фиксируются факты героизации нацизма за рубежом и факты проявлений вандализма по отношению к советским памятникам.

Сергей Нарышкин призвал не преувеличивать этой эпидемии исторического беспамятства. "В недружественных странах действительно нередки случаи надругательства над монументами советским воинам, однако большая часть человечества продолжат испытывать признательность по отношению к нашей стране", - подчеркнул он и привел в пример Африку: "Наши африканские партнеры, руководствуясь чувством благодарной исторической памяти, обратились с обращением об установке в столице Зимбабве, городе Хараре, нового монумента посвященного Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождению Зимбабве от колониального владычества".

Инициатива по формированию цифровой базы об утраченных исторических памятниках уже получила поддержку на высоком политическом уровне.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11411 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/03/03/sergej-naryshkin-v-rossii-poiavitsia-cifrovaia-baza-unichtozhennyh-v-nedruzhestvennyh-stranah-istoricheskih-pamiatnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...