03.03.2023 12:25
Новости.
Просмотров всего: 12356; сегодня: 4.

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России вскоре появится реестр уничтоженных в недружественных странах исторических памятников, посвященных подвигам наших солдат, сообщает Российская газета.

"Речь идет о новой цифровой платформе, в основу которой мог быть положен существующий с 2017 года портал Российского военно-исторического общества (РВИО) - "Место памяти". На текущий момент эта большая электронная карта содержит сведения почти о 90 тысячах различных памятниках, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом", - сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

На основе наработок РВИО в кротчайшие сроки буден создан фундаментальный и дополняемый перечень утраченных в недружественных странах объектах, который объединит данные МИДа, Минобороны, исторические материалы, собранные волонтерами.

В Доме РИО подробно обсудили саму проблему вандализма в отношении российских и советских памятников. "Этот вопрос, серьезно обострившийся в последнее время, своими корнями уходит в конец 80-х годов. После распада СССР на территории бывших союзных республик и на территории государств-участников Варшавского договора начали формироваться новые национальные государства, вынужденные фактически почти "с нуля" вырабатывать собственную идентичность. Часть их элит, зачастую поощряемая из-за океана, целенаправленно выбрала стратегию противопоставления себя России", - дал исторический анализ происходящего сегодня Нарышкин.

Он напомнил о полномасштабной войне с советскими мемориалами, охватившей вначале Прибалтику и Польшу, а потом захлестнувшей бывшую Украинскую ССР и некоторые центральноевропейские страны.

"Тут стоит вспомнить и отчаянное противостояние вокруг Бронзового Солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Коневу в Праге, и так называемые "декоммунизационные законы", принятые польским Сеймом и Верховной Радой Украины, - перечислил глава РИО наиболее яркие примеры вандализма. - Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей, однако стоящие там у власти радикалы и приверженцы тоталитарного либерализма всякий раз демонстрировали полное пренебрежение демократическими принципами".

Нарышкин отметил, что наша страна располагает ограниченным набором средств, чтобы пресечь эти выходки, несмотря на их абсолютную аморальность. "Ведь речь идет о формально суверенных государствах, действующих на собственной территории. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем в этих странах к власти придут более конструктивные силы, заинтересованные в сохранении исторической памяти, а значит, наших общих памятников", - считает он.

Всем преступлениям против наших мемориальных объектов, убежден председатель РИО, должна даваться принципиальная оценка. По линии МИД ежегодно издаются соответствующие доклады, в которых подробно фиксируются факты героизации нацизма за рубежом и факты проявлений вандализма по отношению к советским памятникам.

Сергей Нарышкин призвал не преувеличивать этой эпидемии исторического беспамятства. "В недружественных странах действительно нередки случаи надругательства над монументами советским воинам, однако большая часть человечества продолжат испытывать признательность по отношению к нашей стране", - подчеркнул он и привел в пример Африку: "Наши африканские партнеры, руководствуясь чувством благодарной исторической памяти, обратились с обращением об установке в столице Зимбабве, городе Хараре, нового монумента посвященного Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождению Зимбабве от колониального владычества".

Инициатива по формированию цифровой базы об утраченных исторических памятниках уже получила поддержку на высоком политическом уровне.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/03/03/sergej-naryshkin-v-rossii-poiavitsia-cifrovaia-baza-unichtozhennyh-v-nedruzhestvennyh-stranah-istoricheskih-pamiatnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...