Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 1891
21.12.2022 17:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4811; сегодня: 15.

В Москве проходит тренинг-семинар «Память и уроки ВОВ»

Международный тренинг-семинар «Память и уроки Второй мировой войны» проходит в Москве. Он стартовал 19 декабря и продлится по 23 декабря включительно.

В мероприятии принимает участие молодёжь из России, СНГ и стран дальнего зарубежья, в том числе учителя, историки и политологи, представители молодёжных организаций, поисковых движений и музеев.

Основная цель мероприятия – вовлечь молодых людей в диалог по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и поддержать их деятельность, направленную на сохранение исторической памяти о Второй мировой войне.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Негрова. Она отметила, что Министерство образования и науки ведёт системную работу на пространстве СНГ, направленную на усиление международного сотрудничества и укрепление патриотического воспитания.

Патриотические клубы «Я горжусь!» открыты более чем в 300 вузах нашей страны, в 72 субъектах Российской Федерации. Главная цель клубов - развитие гражданского патриотизма. Совместно с участниками клубов мы реализуем проекты, направленные на популяризацию героев – наших современников. Это участники СВО, волонтёры, медики, те люди, которые сегодня защищают нашу страну и помогают ей, – отметила Ольга Негрова. – Ключевая цель сегодня – формирование ценностей у наших молодых людей. Дискуссионным остается вопрос: Как привести молодых людей к тому, чтобы они разделяли взгляды своей страны?

Ольга Негрова подчеркнула, что важно предоставлять молодым людям возможность знакомиться со своей страной, её ценностями посредством внутреннего туризма. И уже сформированы маршруты гражданско-патриотического туризма с акцентом на историческую составляющую.

Руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко отметила, что все понимают вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

- Первостепенная задача – понять, как нам с этим работать, как работать с подрастающим поколением, как сделать так, чтобы история стала намного ближе к ним, – сказала руководитель детского центра.

По словам Слесаренко, Музей Победы - центр культурной исторической памяти, на который возложена серьёзнейшая миссия по вовлечению граждан страны в проекты и программы музея, погружающие в атмосферу исторических событий.

На мероприятии выступил Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, проректор РТУ МИРЭА Григорий Петушков.

Он отметил, что в западном мире развёрнута масштабная кампании по политизации и переписыванию событий Второй мировой войны, сносу памятников советским солдатам, героически освобождавшим европейские государства. Наблюдаются рост ксенофобии и нетерпимости, подмена понятий и искажение ценностей, проявляются расистская и националистическая риторика, героизация военных преступников.

- Образование по вопросам сохранения исторической памяти и инициативы с участием молодёжи играют такую важную роль, так как способствуют сохранению памяти о трагических событиях прошлого, а также пониманию молодёжью культуры прав человека. Их защита является залогом того, что ужасы Второй мировой и преступления против человечества не повторятся, – подчеркнул Григорий Петушков. - Дискуссии в рамках семинара поспособствуют тому, что молодые люди будут лучше понимать, где происходит попытка манипуляции историей, где прошлое используется для политической выгоды, а где идёт борьба за права человека.

Тренинг-семинар проводится совместно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11411 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...